Авторский блог Сергей Загатин 03:00 19 сентября 2006

РУССКИЙ ДОЗОР

0
№38 (670) от 20 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Загатин
РУССКИЙ ДОЗОР

Как правило, с началом осени политическая жизнь в России, да и не только в России, становится более плотной и насыщенной событиями, по сравнению с летом. Оно и понятно — возвращаются из отпусков обыватели и депутаты, съезжаются по домам студенты и школьники. Однако новый политический сезон в России, начавшийся с событий в карельской Кондопоге, обещает сделать осень чрезвычайно жаркой.
Такое впечатление, что мы видим зримое подтверждение диалектического закона о переходе количественных изменений в качественные. События, подобные кондопожским, происходили и ранее. Только в этом году вызывающее и противозаконное поведение представителей некомплиментарных нацменьшинств стало причиной крупных межэтнических столкновений в Харагуне Читинской области и в городе Сальске Ростовской области. Более мелкие столкновения исчисляются десятками.
Однако после Кондопоги пошёл просто вал событий: коренные жители российских городов не хотят и дальше оставаться между молотом этнической организованной преступности нациствующих диаспор и наковальней коррумпированной и несправедливой местной власти.
Не осталась в стороне и Москва: впервые за многие годы московское студенчество выразило свой протест против положения, сложившегося в московских ВУЗах и их общежитиях. Сама идея схода московских студентов, с передачей требований схода в виде петиции прямиком в Министерство образования, появилась как спонтанная реакция студенческого Интернет-сообщества г. Москвы на зверское убийство русского студента, совершённое в Тимирязевской сельхозакадемии "студентами" из Чечни.
Чего именно хотели студенты, можно понять из следующего документа, который всё-таки попал по назначению:
"Резолюция студенческого схода 14 сентября, переданная в Министерство образования РФ
Открытое обращение схода студентов 14 сентября и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) к руководству Министерства образования России в связи с криминогенной обстановкой в московских ВУЗах.
В последнее время резко криминализировалась обстановка в московских ВУЗах. Убийства, избиения, изнасилования, грабежи и прочие проявления дискриминации по национальному признаку стали повсеместным. Дискриминации подвергаются студенты славянского происхождения, а агрессором, как правило, выступают студенты из северокавказских республик и стран Закавказья.
С целью нормализации студенческой жизни предлагаем в ближайшее время реализовать следующие меры:
— Отменить внеконкурсные льготные места в ВУЗах для абитуриентов из Чеченской республики, т.к. в Чечне закончена контртеррористическая операция и, по сообщениям Правительства, налажена нормальная жизнь.
— Отменить квоты на бесплатное обучение студентов из стран СНГ, исключая Белоруссию, за счет российского федерального бюджета в пользу принятия на освободившиеся места студентов — граждан РФ.
— Провести тщательную проверку студенческих общежитий, т.к. в них располагаются склады товаров, укрытия для беженцев и нелегальных иммигрантов, а также внутренними приказами комендантов, деканов и ректоров устанавливаются дискриминационные правила проживания русской и других национальностей.
— Усилить контроль по пресечению поступления студентов из кавказских республик РФ с помощью взяток и родственных связей.
— Разработать специализированный тест для поступающих в ВУЗы на предмет выявления антиобщественных элементов, склонных к насилию и девиантному поведению.
— Регулярно проводить анонимные опросы студентов на предмет выявления проблемных ситуаций и заблаговременного предотвращения конфликтов.
Обращаем ваше внимание на необходимость срочного вмешательства Министерства образования РФ в данный вопрос, так как промедление может привести к непредсказуемым последствиям".

Данная резолюция была подписана студентами 21-го московского ВУЗа. Как видите, никакого экстремизма и призыва "мочить чёрных" в документе нет.
Однако сам факт несанкционированного схода студентов настолько испугал власти и руководство МВД, что к 19-00 14 сентября у метро “Добрынинская” — ко времени схода, выбранному самими студентами в ходе обсуждения предстоящей акции в Интернете, было сконцентрировано более 400 сотрудников милиции и бойцов ОМОНа, которые ещё за полчаса до предполагаемого начала акции начали задерживать граждан. Давненько в Москве не тащили в участок за молодость и студбилет — а тут было задержано около 200 студентов.
ДПНИ не могло не поддержать инициативу студентов, тем более, что многие соратники ДПНИ — студенты, поэтому появление на акции Александра Белова и порядка сотни его соратников — это закономерность. Именно соратники ДПНИ, обладающие большим опытом проведения подобных акций, смогли вынудить милицейское руководство прекратить незаконные задержания и пропустить к Министерству образования Александра Белова и представителей студенчества для вручения вышеприведённой резолюции.
Напоследок хочу процитировать запись из "Живого Журнала" студента, участника схода: "Только что вернулся с нашего схода — вернее, из отдела милиции. Беззаконие полное, комментировать тут нечего — все, наверное, уже в курсе. Всем задержанным предъявляют "сопротивление сотрудникам милиции", "ругался матом", "участие в несанкционированном митинге"… Требования наши все-таки удалось передать в Министерство. Спасибо Белову и ДПНИшникам, реально помогли. Спасибо всем, кто не струсил и пришел выразить свое отношение к тому беспределу, что происходит в ВУЗах. Многие из задержанных были до произошедшего полностью аполитичны. Но теперь всё будет иначе".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x