№38 (670) от 20 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Варенников
ПРАВДА О ГКЧП — В ДЕЛЕ СУДА
В дни 15-й годовщины ГКЧП много было сказано и написано о событиях августа 1991 года. Но их оценки в массовых СМИ выглядели лживо. Нигде не прозвучало: кто прав был, а кто виноват в том, что создание Комитета по чрезвычайному управлению послужило детонатором к распаду нашей великой державы. Меня судили за участие в ГКЧП. Судили и оправдали в самых высоких инстанциях. Поэтому у меня есть полное моральное право раскрыть истинную суть августовской катастрофы и назвать имена ее организаторов.
Какой же фактически была обстановка в августе, а также в предшествующих месяцах 1991 года?
В июне 1991 года на закрытом заседании Верховного Совета СССР председатель КГБ В.А.Крючков зачитал доклад Ю.В.Андропова, который им был сделан в 1977 году (!) членам Политбюро ЦК КПСС, где говорилось, что в стране действуют агенты влияния (т.е. пятая колонна) и что они представляют большую опасность, так как разрушают общественный и государственный строй. И далее В. Крючков от себя добавил, что эти агенты влияния сегодня уже привели нашу страну на грань полного развала. Было непонятно, к кому В.А.Крючков апеллировал, ведь задача обеспечения государственной безопасности полностью возложена на КГБ.
В июле 1991 года в прессе появляется "Слово к народу", в котором 11 человек-патриотов — призывают наш народ спасти страну!
3 августа Горбачев собирает Президиум Кабинета министров СССР и объявляет: "В стране обстановка крайне тяжелая. Я еду в Крым отдыхать, а вы за это время обязаны навести порядок!" Естественно, Горбачев понимал, что Правительство, как и руководство страны в целом, несомненно, будут действовать, что-то будут предпринимать. И если у них получится — он заявит: "Это — я! Я им ставил задачу". А если не получится, то скажет: "Вот видите, я им поставил задачу, а они?!" То есть он верен своей манере — уходить от ответственности.
4 августа руководство страны проводило Горбачева на отдых, а уже 5 числа все схватились за голову: "Что делать?". В течение 10 дней суетились, разрабатывали документы, составляли планы выхода из тяжелого кризиса.
17 августа руководство страны и приглашенные собрались у В. Крючкова на объекте на окраине Москвы и, оценив обстановку, решили: четырем представителям от совещания вылететь в Крым к Горбачеву и убедить его в необходимости решить два вопроса: первый — не подписывать 20.08. 1991 г. Союзный договор в Ново-Огареве, так как его готовы были подписать только шесть республик из 15 (кроме того, Всероссийский референдум убедил всех, что Союз надо сохранить); второй вопрос — объявить Чрезвычайное положение в тех районах страны и отраслях народного хозяйства, где это требуется (чтобы не повторились такие события, как в Тбилиси, Баку, Бухаре, Вильнюсе и др.).
18 августа состоялась встреча с Горбачевым в Крыму. Он отказался от предложений участвовать в наших действиях. Ему предложили полететь с нами в Москву для совместного принятия решения — он также отказался, сославшись на плохое самочувствие. Но заявил: "Действуйте, как считаете нужным, черт с вами!" (буквально в его словах ничего другого не прозвучало).
В ночь с 18 на 19 августа руководство страны, учитывая отказ Горбачева участвовать в действиях, вынуждено было создать "Государственный Комитет по Чрезвычайному положению" (ГКЧП). Такого типа комитеты в то время имели право создавать два лица: Президент или Председатель Кабинета министров. Руководитель Правительства B.C.Павлов создал Комитет и сам вошел в его состав.
19 августа утром объявляется о создании ГКЧП и обнародуются пять его документов, в том числе "Обращение к народу", "Постановление ГКЧП № 1", "Обращение к главам государств и правительств и Генеральному секретарю ООН".
В Москве в целях недопущения мародерства объявлено Чрезвычайное положение на основании Союзного закона "О режиме Чрезвычайного положения". Надо иметь в виду, что при введении чрезвычайного положения во многих странах мира предусматривается использование войск.
20 августа Д.Г.Язов вызвал меня из Киева в Москву, чтобы помочь навести порядок. Во второй половине этого дня я уже был на совещании в Генштабе, где генерал В.Ачалов по заданию министра обороны разбирал вопрос: как войти подразделению "Альфа" в здание "Белого дома", чтобы разоружить 500 гражданских лиц, которые вооружены Б.Ельциным автоматами и пулеметами? Войти, но чтобы не было жертв среди лиц, которые толпами ходят вокруг этого здания. "Альфа" под руководством В.Карпова заняла исходное положение и готова была выполнить задачу. Ждали сигнала. Но сигнала не было — не знали, как проделать "коридор" в толпе народа без жертв. И то, что кто-то заявляет сейчас, что "Альфа" отказалась выполнять приказ, — это ложь!
В ночь с 20 на 21 августа на Садовом кольце в районе моста, неподалеку от Смоленской площади, погибают три москвича. Б.Ельцин и Р.Хасбулатов, зная, что по Садовому кольцу курсирует военный патруль в составе роты на боевых машинах пехоты (БМП), решили создать западню под мостом (когда рота втянется под мост — закрыть вход и выход из под моста) и поджечь БМП. Расставив теле- и кинокамеры, "Юпитеры", нагнав толпу зевак в несколько сот человек, выполнили свой зловещий план. Рота была захлопнута, но все-таки вырвалась из западни.
С учетом трех погибших с 20 на 21 августа на Садовом кольце у Смоленского моста, на ночном совещании у В.Крючкова принимается решение прекратить все действия до утра, чтобы не допустить новых жертв. Министр обороны отдает распоряжение: введенные войска в Москву для охраны объектов утром 21 августа вывести из города.
Наступила кризисная, патовая ситуация.
Вместо решительных действий по спасению страны В. Крючков, Д.Язов и А.Лукьянов принимают решение лететь к Горбачеву в Крым и убеждать его в том, что он обязан принять участие в событиях, от которых зависит судьба страны.
Вслед за ними на другом самолете вылетает к М.Горбачеву А.Руцкой с небольшой командой. Почему начальник Генерального штаба генерал армии А.Моисеев дал разрешение на вылет самолета с Руцким, никому не ясно. Может, он тоже, как М.Горбачев и А.Лебедь, держал "нос по ветру": чья возьмет?!
В итоге М. Горбачев принял только А.Лукьянова, а затем А.Руцкого — "спасителя". Остальных, коварно пригласив в свой и во второй самолет, но не общаясь, приказал арестовать.
В.Крючков и Д.Язов даже не позаботились о личной охране — ведь жили в Советском Союзе!
К 23 августа всех основных участников событий арестовали. А.Лукьянова поместили в “Матросскую тишину” 26 августа. Всего нас было 14, но В.Болдина и В.Грушко по болезни выпустили.
Осталось 12 человек до суда. Просидели 1,5 года. Генеральный прокурор В.Степанков всё это время суетился, меняя несколько раз формулировки обвинения. Наконец, решил оставить так, как было объявлено первоначально: "Измена Родине с целью захвата власти".
Какую власть хотело захватить руководство страны? Ведь вся власть уже у них была.
Кому и какую еще власть надо было захватывать? Да ее, этой дополнительной власти, и не было, кроме президентской.
Как известно, чтобы замести следы своих преступных деяний по разгону всех видов Советов и расстрелу из танков "Белого дома" (сентябрь-октябрь 1993 года), Ельцин договорился с И. Рыбкиным (председатель Государственной думы) издать Постановление Госдумы, которым амнистировать всех по делу ГКЧП.
Председательствующий Суда (судила Военная коллегия Верховного суда) генерал-лейтенант А.Уколов опросил всех подсудимых, как мы относимся к амнистии. Все согласились. Мною же было подано письменное заявление, что я отказываюсь от амнистии и требую, чтобы меня судили. Для меня было важно, чтобы на суде (а процесс был открытым, и зал каждый день был забит народом до отказа) прозвучала правда: кто виновен в разрушении Советского Союза. И, конечно, надо было защитить свою честь — я боролся за сохранение Союза, выполнял свой конституционный долг.
Меня судили одного. В числе свидетелей я потребовал вызвать на суд М.Горбачева, которого допрашивали два дня, в том числе один день (с утра до вечера) задавал вопросы ему я. Был также задан вопрос: "Свидетель, почему вы в итоге своей деятельности стали изменником своей Родины и предателем нашего народа?!" На этот вопрос он мне не ответил до сего времени.
Верховный суд меня, к всеобщему удивлению, оправдал. Народ ликовал, а власть рассвирепела. Член Политбюро А.Яковлев заявил: "Этот суд надо судить", а Б.Ельцин потребовал опротестовать оправдательный приговор. Протест был принят, и через несколько месяцев меня судили в третий раз — это был Президиум Верховного суда. То есть выше — только Бог! И третий суд меня оправдал (оставил в силе оправдательный приговор Верховного суда).
Таким образом, Суд мне сказал, что все мои действия и заявления были правильными. Мало того, Суд принял мое письменное ходатайство "О возбуждении уголовного дела по факту развала Советского Союза". Но потребовал предоставить мотивацию. А какая может быть мотивация, когда Советского Союза нет, его ликвидировали. Вот и повис этот вопрос в воздухе.
Но главное в другом: спустя 15 лет можно дать ответ, кто виновен в разрушении нашей страны.
Виновен ГКЧП, который просуществовал всего трое суток? Или М.Горбачев, А.Яковлев, Э.Шеварднадзе и Б.Ельцин, которые правили годами?
Так кто же прав: Верховный суд, который по моему делу дважды вынес оправдательный приговор, или М.Горбачев и Б.Ельцин, которых наши СМИ показали героями событий 15-летней давности?
Просто поразительно: всему миру известен "вклад" М. Горбачева и Б.Ельцина в дело насильственного разрушения Советского Союза, а наши СМИ сегодня делают их центром внимания на всем политическом горизонте.
Странно всё это, неблагородно и нечестно.
В августе 1991 года действительно был переворот, совершенный Б.Ельциным, в итоге которого он не только утвердился в российской власти, но захватил и союзную власть, чтобы потом разломать Советский Союз.
Появление ГКЧП, конечно, было объективной неизбежностью. Оно вызвано критической, именно чрезвычайной обстановкой в стране и бездействием М.Горбачева. Народ видел, что страна разваливается у них на глазах, а руководство мер не принимает. Поэтому такая ситуация требовала к жизни орган, который бы спас страну. Следовательно, появление ГКЧП со всех позиций оправдано.
Но было два принципиальных недостатка.
Первый — ГКЧП как орган государственного управления страной в условиях фактически Чрезвычайных не состоялся. Он был формально создан, были продекларированы прекрасные документы, но страной никто не управлял. Даже свои документы Комитет не разъяснял народу, не доводил до сознания цели и задачи, которые он преследует. Вполне понятно, что в головах наших сограждан стоял туман: никому не было понятно, что творится в стране.
Второй недостаток (вытекает из первого) состоит в том, что ГКЧП не ставил перед собой задачу свергнуть М.Горбачева как предателя. Мало того, руководители Комитета даже в дни событий не заняли по отношению к нему хотя бы жесткую позицию.
А как можно было в те суровые дни спасти Советский Союз, не отстранив Горбачева от власти?!
Верховный Совет СССР и Верховные Советы республик (в том числе Б.Ельцин, который патологически не переносил М.Горбачева), конечно, поддержали бы такой шаг.
И все-таки, хоть ГКЧП не состоялся как крепкий орган управления страной, а его члены в большинстве своем не проявили твердости и решительности в действиях, сегодня эту отчаянную попытку ГКЧП сохранить страну поддерживает 37% нашего общества. М.Горбачева якобы поддерживает 19%, а Б.Ельцина — 21%. При этом нейтральную позицию занимают 18% и 5% — другие политические силы ("Московские новости" №31, 18-24 августа 2006 года). Даже если показатели Горбачева и Ельцина не преувеличены, все равно есть, над чем задуматься. И как бы некоторые силы вместе со СМИ ни стремились обелить М.Горбачева и Б. Ельцина, народ России и бывших республик СССР никогда не забудет, что они натворили.
Сегодня еще и еще раз обращаюсь к читателям, гражданам нашей страны: так кто же прав — Верховный суд РФ, оправдавший Варенникова по делу ГКЧП, который просуществовал трое суток, или М.Горбачев и Б.Ельцин, коварно обманувшие наш народ и разрушившие нашу Родину?
1.0x