Авторский блог Владимир Филин 03:00 19 сентября 2006

КРЕМЛЬ И КРИЗИС ВЛАСТИ

0
№38 (670) от 20 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Филин
КРЕМЛЬ И КРИЗИС ВЛАСТИ

Громкое, в духе 90-х годов, убийство банкира Козлова, заявление Чубайса об ожидаемых отключениях электроэнергии в Москве будущей зимой, активизация "дела "Трех китов" и о "китайской контрабанде", в рамках которых уволены несколько генералов ФСБ, включая Владимира Анисимова, во время Беслана курировавшего агентурную работу в северокавказском регионе, наконец, Кондопога, — все это свидетельствует о резкой активизации борьбы внутри Кремля в преддверии того момента, когда Владимиром Путиным примет окончательное решение о 2008 годе: остаться или назначить преемника, и если преемника — то кого?
"Россия входит в полосу полномасштабного политического кризиса", — пишет либерал Александр Рыклин, который обычно говорит то, о чем лишь шепчутся в кулуарах его информированные единомышленники. По его наблюдениям, "государство, в котором начинаются масштабные конфликты на национальной почве, просто обречено на крах. В России же с ее повальной коррупцией, клановой системой власти, всесилием неэффективной и вороватой бюрократии, отсутствием реальной связи между регионами, повальной ксенофобией среди представителей правоохранительных органов процесс разложения пойдет с такой скоростью, что мы даже не заметим, как страна окажется ввергнута в хаос".
Прямо обвиняя власти и спецслужбы в провоцировании конфликтов на национальной почве, Рыклин задается риторическим вопросом: "Мы с вами, что же, всерьез верим, что Кондопога, Вольск, Москва — это все совпадения? Просто, дескать, так неожиданно сложилось, что различные группы граждан в разных российских городах вдруг поняли, что больше не в состоянии жить бок о бок, извините, с "черными"?.. Странно, что никто не обратил внимания на такой вопиющий факт: события в Кондопоге подробнейшим образом освещались федеральными телеканалами. С нюансами, с деталями, с комментариями всевозможных политиков, с мнениями экспертов в новостных сюжетах и в итоговых аналитических программах… Чем же был вызван такой невиданный всплеск свободы слова? Очевидно, что телеканалы получили инструкцию отработать Кондопогу по полной программе. Сегодня такие инструкции выдаются только в Кремле".
За кулисами происходящего Рыклин видит "эскалацию войны двух влиятельнейших кремлевских кланов, каждый из которых отстаивает свой сценарий будущего для страны. …Каждый из них пытается всучить Владимиру Путину свою модель сохранения власти с наименьшими потерями как для самого президента, так и для себя любимых. "Силовики" говорят, что единственный выход — это третий срок Путина, "либералы" — Дмитрий Медведев в качестве преемника.
Кремлевские либералы, утверждает Рыклин, "уже даже не пытаются скрывать всю остроту ситуации". "В кулуарах встречи президента с западными политологами, — говорит он, — советник президента Игорь Шувалов (близкий к Роману Абрамовичу, Александру Волошину и Александру Мамуту. — В.Ф.) прямо и недвусмысленно высказался об опасности нового олигархического заговора, об альянсе "силовиков" с нефтяными магнатами". Это заявление прозвучало на фоне назначения сына главы ФСБ Николая Патрушева советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина, считающегося лидером кремлевских силовиков, и слухов о предстоящей приватизации самой "Роснефти".
Помимо этого, Шувалов призвал Вашингтон в ходе предстоящей в октябре встречи Путина и Буша дать зеленый свет вступлению России в ВТО. Как писала на днях "Financial Times", "США рискуют… сыграть на руку силовикам — консервативным сторонникам жесткой линии, связанным с силовыми структурами — если они не придут к соглашению с Москвой по поводу ее заявки на вступление в ВТО, предупредил высокопоставленный представитель Кремля (Шувалов. — В.Ф.). "Если данное решение не будет принято сейчас, то не удивляйтесь, если победу в России одержат силовики", — сказал чиновник на встрече с иностранными журналистами и учеными. Наблюдатели были удивлены тем, что он связал воедино заявление России о вступлении в ВТО и давнюю борьбу за власть между либеральными экономистами и силовиками, с подозрением относящимися к экономической и политической либерализации".
Кроме черной металлургии и еще двух-трех отраслей, вся остальная российская экономика от ускоренного присоединения к ВТО не выиграет, а, наоборот, проиграет, так как в нынешнем состоянии не сможет выдержать конкуренции с иностранными товарами, которым широко откроют двери на наш внутренний рынок. Отечественные товаропроизводители не хотят в ВТО. Они уже испробовали все способы воздействия на правительство и Кремль, высказывая свои опасения. Однако власть в целом их не слышит, так как у них нет таких денег на взятки, как у олигархов-лоббистов.
Вместе с тем, в последнее время в Кремле появились и открытые противники ВТО. Особенно это стало ощутимо после заявления руководства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц, попытавшегося продиктовать, на каких принципах Россия должна осуществлять внутреннее администрирование импортных квот, и указать, каким именно внешнеторговым компаниям, угодным США, следует предоставить преференции.
Однако либеральное лобби, настаивающее на ускоренном присоединении к ВТО любой ценой: Медведев, Кудрин, Греф, Абрамович, Волошин, Мордашов, Чубайс, — пока всё же более влиятельно в сфере экономической политики. И оно не бездействует. Скорее всего, ясность наступит в октябре, после встречи Путина и Буша.
В целом, обострение противоречий налицо. Путин в присущей ему манере держит паузу. Видимо, пауза продлится до апреля-мая, после чего дальше оттягивать принятие решения о 2008 годе будет уже невозможно. Очевидно, что Путин станет определяться следующей весной с учетом конкретной ситуации, которая сложится на тот момент. Враждующие кланы уже сейчас приступили к раскачке сразу по всем направлениям. Но не выйдет ли на каком-то этапе ситуация вообще из-под контроля? Ведь если это произойдет, слабая российская государственность подобного напряжения может просто не выдержать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x