Авторский блог Владимир Бушин 03:00 12 сентября 2006

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГЛАЗАМИ ТРИСЛУЖНИКОВ

№37 (669) от 12 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Бушин
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГЛАЗАМИ ТРИСЛУЖНИКОВ

ВОТ КАК СОВПАЛО! Один за одним я получил два замечательных подарка. Писатель В.С.Геманов, в прошлом моряк-подводник, прислал мне из Калининграда только что вышедшую там свою книгу-исследование "Александр Маринеско", а следом за ней получаю из Ленинграда от участника Великой Отечественной войны капитана I ранга К.М.Сергеева, тоже подводника, его книгу о другом знаменитом собрате — о Николае Лунине, вышедшую в московском издательстве "Яуза". Сердечное спасибо, товарищи. Тем более, что подводником я никогда не был.
О Маринеско мне доводилось и читать, и слышать немало. А в начале года о нём и телефильм прошел, где для удобства махинаций он назван Марининым. Это они насобачились: назовут Симонова — Семёновым, Серову — Седовой, Маринеско — Марининым, и вытворяют всё, что взбредет им, бездарным пошлякам, на тощий ум. Этот фильм, где пошло всё, начиная с названия "Первый после Бога", смастачил Василий Чигинский. О фильме, но, к сожалению, не об Александре Ивановиче Маринеско, убедительно писал в "Дуэли" Дм. Пучков.
Поскольку о Лунине я знал меньше, то первой открыл книгу о нём. И вот какое опять совпадение. Чуть ли не в этот же день вечером услышал по телевидению: "Подводная лодка под командованием капитана Логина атаковала двумя торпедами немецкий линкор "Тирпиц"…
Да, 5 июля 1942 года подлодка "К-21" атаковала этот один из новейших тогда и мощнейших вражеских линкоров, заставив его отказаться от намерения перехватить английский конвой РQ-17 и вернуться на базу, но, во-первых, не двумя, а четырьмя торпедами, а главное — при чем здесь какой-то Логин? Лодкой командовал Герой Советского Союза кавторанг Лунин.
Слушаю дальше: "Попали торпеды в "Тирпиц"? Скорей всего, нет. Сам Лунин не утверждал, что торпедировал, а говорил, что только произвел залп". Это почему же нет? Вот в книге К.М.Сергеева официальный служебный "Отчет командира и комиссара ПЛ "К-21" Северного флота о боевых действиях за время с 18 июня по 9 июля 1942 года". Тут Лунин черным по белому писал: "В 17.50 (немецкая) эскадра повернула "все вдруг", и линкор "Тирпиц" оказался идущим на лодку с его курсовым левого борта 5-7 градусов. Опасаясь срыва атаки, развернулся на кормовые торпедные аппараты и в 18.01 произвёл четырехторпедный залп…Попадание двух торпед при атаке ЛК "Тирпиц" считаю достоверным" ( c.140, 142).
Достоверным! Что ж получается? Автор телепередачи не только путает имена наших прославленных героев войны, но и врет на них. Почему? Зачем? И что за передача?
Это 90-серийный телефильм "Вторая мировая война. Русский взгляд" трех авторов: журналиста Виктора Правдюка в содружестве с Андреем Терещуком и Кириллом Александровым, объявленных историками. Фильм шел по государственному каналу ТВЦ больше года — начался в юбилейном мае, окончился недавно, 22 июня. Как понимаете, выбор дат многозначителен. За время вшивой демократии это самая широкомасштабная её акция о Великой Отечественной войне.
Кто же авторы? Первый из них более всего известен был ранее тем, что в давней программе Ленинградского телевидения "Пятое колесо" долго и увлеченно с "Тихим Доном" в руках топтался на могиле Михаила Шолохова. Сразу недоумение: и у такого-то человека — "русский взгляд"? Двое других соавторов украшением вертограда Господня тоже не стали… По своей сути они мало чем отличаются друг от друга, и каждый истово клянется, что нет для него ничего дороже, чем святая правда, поэтому в дальнейшем для простоты я буду порой всех называть как бы родовым именем — правдюками. 90 серий этих суперрусских правдюков дают материал для 180 увлекательнейших статей в духе армянского радио, но я постараюсь уложиться покороче.
ЧТО ПОДВИГЛО ТРЕХ ДОТОЛЕ почти неведомых деятелей на создание столь грандиозной киноэпопеи (ведь это повествование "день за днем" о событиях на всех театрах военных действий Второй мировой!)? Два благороднейших чувства, говорят они: великая любовь к русскому народу и неукротимая ненависть к его врагам, к написанной ими лживой истории России и Отечественной войны. Что ж, прекрасно!
Начнем с ненависти… Впрочем, надо сказать, что авторы ведут речь не только о войне 1941-1945 годов, они щедро снабжают нас множеством сведений и о других событиях, о нашей стране в целом и до войны и после.
Так, устами одного беглого антисоветчика в фильме сказано, что "за 25 лет большевики превратили Устами одного беглого антисоветчика СССР назван в фильме "зурядной азиатской деспотией". И добавлено: где всё держалось на страхе. Мало того, в стране, где они родились и прожили большую часть жизни, " главное (!) состояло в том, что общество держалось насилием" (сер. 35).
Очень интересно! Но зачем было тревожить тень почившего беглеца? Можно было сослаться хотя бы на ныне здравствующего критика Бенедикта Сарнова. Тот просто говорит, что это была не страна, а фашистская срань. И о страхе без конца: "страна повального страха… только страх, ничего, кроме страха". Ах, как жаль, что всё это не показано на примере хотя бы собственных биографий: как насильно погнали в школу, как палкой заставили вступить в комсомол, как угрозой каторги вынудили окончить вуз, как под страхом расстрела приневолили жениться, рожать детей и т.д. Деспотия же азиатская — в ней всё возможно! А кроме того, всюду всегда во всём в стране царили ложь, обман, фальсификации. Вот только они трое почему-то и выросли неколебимыми правдолюбами. Загадка века.
А кроме повсеместного насилия и обмана, говорят, еще и постоянный голод. Да, известно, был голод в результате 6-7 лет сперва Германской, потом гражданской войн и разрухи, а потом — еще лет через десять. Два голодных года за 75 лет, увы, были. Но интересно, а как обстояло дело на сей счёт в дореволюционной России, которую они благоговейно-восторженно именуют "императорской"? Даём справку: в ХVIII веке голод приходил в императорскую 34 раза, в ХIХ — свыше 40. Но возьмем для наглядности сравнения тоже 75 последних лет царизма. Вот годы особенно крупных голодоморов: 1845-46, 1851,1855,1872, 1891-92, 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911-12. Одиннадцать голодных лет! Причём размах голода все время расширялся: 5-10-20-30-50 губерний. А в 1911-12 годах, накануне Трехсотлетия дома Романовых, столь пышно отмечавшегося, голод охватил 60 губерний. Эти данные взяты не из "Краткого курса партии", а из энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданной еще в императорской.
Можно добавить, что при царизме голодные годы нередко следовали один за другим, например, четыре года подряд — с 1905 по 1908 годы. Императорская власть была бессильна предотвратить бедствие, даже зная о его угрозе. В советское время иная картина и в этом смысле: голод ни разу не вышел за пределы одного года. Больше того, в 1924 году неурожай поразил те же районы, что и в 1922-м, но благодаря своевременно принятым мерам голода в азиатской деспотии не было.
А ВОТ ЕЩЁ И ТАКОЙ ДОВОЕННЫЙ сюжетик: "Когда случилась катастрофа с пароходом "Челюскин", американцы предлагали использовать свою полярную авиацию на Аляске. Но оказалось, что рядом с пароходом в лёд вмерзла баржа с заключенными, и американцы, не дай бог, могли увидеть этот памятник советскому беззаконию".
Ах, вот как! Однако же хотелось бы знать, каким образом эта баржа почему-то оказалась в полярных широтах среди льдов, которые большой пароход раздавили, а её, утлую, не смогли? Как баржу, набитую, конечно же, беззаконно осужденными правдюками, занесло туда? Ведь она своего хода не имеет. Куда девался буксир? Что, хотели истребить заключенных? Да ведь существует множество гораздо более простых способов, как и способов гораздо более правдоподобно врать. И наконец, при желании американцы могли, и не спасая челюскинцев, проведать о "памятнике беззакония" и даже сфотографировать его. Почему не захотели?
Но главное в другом: эти энтузиасты правды, будучи порожденцами нынешней поры, путают эпохи, смотрят на 30-годы глазами нынешних трепачей. Это сейчас, как случится у нас какая авария, властители голосят: "Американцы, помогите!.. Англичане, спасите!.. Япошки, что же вы?.." Сами-то ничего не могут: все средства спасения разбазарили, раздарили абрамовичам-якубовичам. Вот и бегут нам на помощь за хорошие денежки со всего света… А тогда такой нужды мы не знали. Советская авиация и наши лётчики были лучшими в мире. Не американцы из Вашингтона через Северный полюс прилетели в СССР, а Чкалов и Громов с товарищами один за другим — из Москвы через Северный полюс в Америку. К изумлению и ликованию всего мира — 12 тысяч километров без посадки и дозаправки!.. Уж не говорю о наших перелетах из Москвы на остров Удд, что на Дальнем Востоке, и о других достославных делах той поры. Да, был у американцев Чарльз Линдберг, перелетевший из США во Францию. Так это ж всего 5800 километров за 33 часа 30 минут, а у нас даже женский экипаж во главе с Валентиной Гризодубовой немного позже одолел 6500 километров за 26 часов 29 минут. Так на кой же хрен нам нужны были американцы? Мы сами еще в 1928 году спасали экспедицию на Северный полюс Умберто Нобиле, который после этого четыре года не мог расстаться с СССР. И все 104 челюскинца были спасены да ещё собачка. А кто не знает этих американцев? Вот сейчас в Ливане мы спасали без различия гражданства и национальности всех бегущих от израильской агрессии, а янки драли с каждой спасенной души по три тысячи долларов. Они тогда и за собаку потребовали бы плату! И последнее: откуда творцы взяли эту баржу? Почему 70 с лишним лет о ней никто, кроме Солженицына, не слышал?
Правдюки не одиноки, конечно, в своих усилиях наделить прекрасное Советское время чертами убожества нынешних дней. Учителей этого у них много, один из самых бесстыжих — Гайдар Третий. 19 августа, выступая по НТВ в связи с 15 годовщиной ГКЧП, этот жиртрест убеждал зрителей, что в 1991 году Советская страна катилась в пропасть, и спасти её удалось только благодаря мудрым и решительным реформам под его руководством. Очень прекрасно! Только это был уже шестой год антисоветских и антинародных, но не всегда решительных реформ. А вот как начались сплошь решительные, гайдаровские, так страна и покатилась: за девять лет после гайдаровского импульса число самоубийств от весёлой жизни увеличилось в полтора раза (39,1 тыс. — 56,9 тыс.); число убийств — в два (21, тыс.— 41,1 тыс.); смертность от почти забытого туберкулёза возросла едва ли не в три раза (11,7 тыс. — 29,8 тыс.); за семь лет заболеваемость сифилисом увеличилась в 50 раз…Эти и подобные им гайдаровские достижения привели и к резкому росту общей смертности, и к катастрофическому падению рождаемости, и к уменьшению средней продолжительности жизни, не достигающей у мужчин даже пенсионного возраста.
Конечно, всё это никак не коснулось таких, как сам Гайдар, который ныне, будучи невежественным газетным треплом, возглавляет какой-то институт. В этот же день, 19 августа, даже в те же часы, когда Гайдар красовался на телеэкране в облике спасителя России, его нежно любимый сын на нашей самодельной поселковой сцене блистал в чеховской "Чайке" в роли Треплева. Какая безмятежная лучезарная юность! И, знать, не ведает в свои шестнадцать лет милый Павлуша, что его папочка сделал все от него зависевшее, чтобы пустить по миру 3 миллиона беспризорников.
А если так уж Правдюку хотелось поведать нам нечто трагическое непременно о барже с невинными жертвами, то мог бы взять сюжет гораздо более близкий и по теме — война, в историю которой он вляпался!— и по времени, и по месту действия — Крым, откуда он родом. Вот: "4 декабря 1943 года на станцию Севастополь прибыли из Керчи три эшелона раненых военнопленных. Загрузив ими баржу водоизмещением в 2,5 тысячи тонн, стоявшую в Южной бухте, немцы подожгли её… Тысячи человек погибли в огне" (Нюрнбергский процесс. М., 1990. Юридическая литература. Т. 4, с. 118).
Дальше: "На другой день на такую же баржу погрузили 2 тысячи раненых, привезенных из Керчи. Баржа ушла из Севастополя в море, и находившиеся на ней раненые были утоплены" (Там же).
Что ж вы, Правдюк, умолчали об этих документально зафиксированных баржах с русскими пленными? Почему предпочли им антисоветскую фантасмагорию? Таков ваш русский взгляд?
КОНЕЧНО, МНОГИЕ СОБЫТИЯ и факты авторы не знают просто по молодости лет. В самом деле, главному из них всего-то лишь под семьдесят. Что за возраст для мыслителя! Потому и заявляют, например, если начать с частностей: известный лётчик Борис Сафонов, погибший в 1942 голу, был первым в стране дважды Героем Советского Союза (сер. 40). Откуда им знать, что ещё до войны было несколько дважды Героев: полярник И.Д.Папанин (1937, 1940), генерал-лейтенант авиации В.Я Смушкевич (1937,1939), генерал-лейтенант авиации Г.П.Кравченко (обе Звезды получил в 1939-м).
Был ещё Кравченко Андрей Григорьевич, генерал-полковник, тоже дважды Герой, но уже военного времени. О нём упоминается в фильме так: "В многочисленных учебниках истории пишут: "В Умани войска Конева захватили до двухсот исправных "тигров", "пантер" и "фердинандов". На самом деле, в марте 1944 года на всех(!) фронтах вермахт потерял только 19 "пантер", 28 "тигров" и 3 "фердинанда". Так у нас до сих пор пишут историю войны", — негодуют правдолюбивые юноши, горя желанием исправить историю. Какие молодцы и какой доблестный вермахт! Но непонятно, откуда эти цифры, а главное — почему же немцы при таких небольших потерях в те дни так стремительно драпали, оставляя и Умань, и Жмеринку, и Винницу, и много других городов.
С другой стороны, говорят, "6-я танковая армия генерала Кравченко с 6 по 10 марта, всего за четыре дня, потеряла 133 танка и САУ из 153",т.е. осталось только 20 боевых машин. Какой растяпа Кравченко! Но здесь ещё больше вопросов. Во-первых, что это за танковая армия, в которой только 153 машины? В армиях их число в ту пору доходило до 1000. А тут нет и дивизии, обычно насчитывавшей около 200 машин. Неприятно огорчать молодых людей, но приходится сообщить, что 6-я армия начала Уманьско-Ботошанскую операцию, о которой они завели речь, имея 562 машины. Но если осталось только 20 танков, то опять же очень интересно, как с такими ничтожными силами генерал Кравченко продолжал стремительное наступление в составе 2-го Украинского фронта, который, разрезав группу армий "Юг" генерал-фельдмаршала Манштейна, разбив 8-ю армию, преодолев шесть рек и пройдя за полтора месяца 200-250 километров, 26 марта 1944 года вышел к госгранице и вступил на территорию Румынии. Между прочим, в числе форсированных рек были Прут и Серет. Мы тогда так и говорили: если русские на Прут, то румын на Серет. Впрочем, тогда уже не только румын. ...И наконец, последнее: за что же 6-я танковая вскоре получила звание гвардейской, а сам Кравченко — третью генеральскую звезду на погоны и две Золотые Звезды Героя? Это ведь не нынешнее время, когда главой правительства назначают газетного свистуна Гайдара, звания генерал-полковника удостаивается Степашин, едва ли отличающий атомную бомбу от керосинки, а пятимиллионная премия по литературе даётся Ахмадулиной, стихи которой, пожалуй, и в правительстве и в парламенте никто, кроме Путина, не знает.
Этот сюжетик с 6-й танковой — характернейший для фильма: всюду мы несём чудовищные потери, немцы то и дело выходят сухими из воды и крови, а в итоге совершенно непонятно, как же нам удалось загнать их в Берлин и сказать: "А ну, гад, подписывай капитуляцию". И Кейтель крякнув подписал.
Автор — лауреат Международной Шолоховской премии
1.0x