Авторский блог Иван Ленцев 03:00 12 сентября 2006

ПЛУТOFF

0
№37 (669) от 12 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Иван Ленцев
ПЛУТOFF

24 августа некая, с неясным статусом, "Генеральная ассамблея Международного астрономического союза" постановила вычеркнуть Плутон из списка планет. Отныне в Солнечной системе планетами считаются лишь восемь небесных тел — а самый далекий, неизвестный, манящий мир унижен до статуса "карликовой планеты". Буддисты, никогда не считавшие Плутон за планету, торжествуют. Издатели школь- ных учебников жадно потирают руки. Астрологи — в шоке: все их прогнозы летят в тартарары, к самому Аиду.
Волюнтаристское решение Ассамблеи удивительно. Раз — и избавились от самодержца Царства мертвых. Этакое "политкорректное отношение ко Вселенной", при котором мертвецам, хтоническим божествам и вообще всяким неприятным сущностям нет места в светлом мире гармонии и свободы. Культурологическое "преодоление смерти" по-западному: когда о ней не вспоминаешь, то будто бы ее и нет. "Ад! где твоя победа? — победно восклицают по-английски эти удивительные существа с клонированными сердцами и замороженными в жидком азоте головами, свою скорую победу над смертью празднующие уже сегодня. — Брысь с небосвода!"
На наших глазах случилось сворачивание "горизонтов развития" в самом начале XXI века: если раньше нужно было непременно долететь до Плутона, чтобы обозначить человеческим присутствием самый отдаленный кусок Солнечной системы, то нынче мы перешли на "эконом-план" — ограничимся покамест Нептуном.
Халдейские жрецы и греческие космологи вращаются в гробу: раньше звезды диктовали земной порядок вещей, а нынче всё наоборот. Мало им Саддама и Ахмадинежада — теперь уже и на небе появился свой "изгой"; остается дожидаться только, когда же над нашими головами выстроится апокалиптическая "Ось зла", с "Плутоном в шестом доме".
Собственно, у "Ассамблеи" была альтернатива своему решению: вместо того, чтобы вымарывать Плутон из истории, она могла бы, наоборот, добавить в разряд планет несколько новых, недавно открытых небесных тел, по размерам превосходящих "невезучую планету". Вот это было бы прогрессивно — ведь именно так поступало человечество всё "новое время", когда одна за другой открывались планеты за известным еще в древности Сатурном. Что сказали бы Исаак Ньютон, Лейбниц и Циолковский нынешним "карликам из Ассамблеи", которые нынче решили "позакрывать планеты"?
Жаль Плутон. Как он там теперь, всеми покинутый? Вы вот только представьте себе это! Грустно бредет в обнимку с Хароном, нелепо скользит по мглистым путям вокруг такого далекого Солнца, с застывшим временем, вычеркнутый из истории Живых. Что теперь будет с ним? Что теперь будет с нами?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x