Авторский блог Владимир Филин 03:00 12 сентября 2006

«НОВЫЙ МИРОВОЙ БЕСПОРЯДОК»

№37 (669) от 12 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Филин
«НОВЫЙ МИРОВОЙ БЕСПОРЯДОК»
Начало XXI века — эпоха глобального хаоса
Вот уже как минимум третий год эксперты говорят о том, что политика нынешней администрации США имеет своим результатом то, что вся система международных отношений пошла вразнос. Ее итогом становится погружение в хаос целых регионов, в первую очередь Ближнего Востока. В конечном счете рано или поздно это неминуемо приведет к глобальному противостоянию между США и некоторыми их нынешними союзниками, с одной стороны, и новыми игроками на мировой сцене во главе с Китаем, с другой.
Если говорить о ближайшем времени, то в эпицентре мировой политики, несомненно, будет находиться регион Ближнего Востока, точнее, экспортируемая оттуда нефть. Следует отметить, что провал военной операции Израиля против Ливана заставил многих интеллектуалов на Западе всерьез задаться вопросом: куда все-таки идет мир, какова на сегодняшний день генеральная тенденция. На эту тему в СМИ появилось немало публикаций. Наиболее глубокой из них, видимо, следует признать статью в британской "Guardian" от 20 июля, хотя, конечно, далеко не со всем в ней можно согласиться.
Так или иначе, многие аналитики пришли к выводу, что планета вступила в новое качественное состояние, которое можно охарактеризовать как "мультиполярный миробеспорядок". Оценивая конфликт в Ливане, эксперты отмечают парадоксальность того, что государство Израиль воюет с группировкой "Хезбалла" — и при этом не воюет с государством Ливан. В свою очередь, государство Ливан не контролирует даже собственную территорию. Государство Иран имеет сильное влияние на "Хезбаллу", но тоже ее до конца не контролирует.
При этом Россия, чей президент выглядел триумфатором на саммите в Санкт-Петербурге, поддерживает наиболее крепкие из всех стран "G-8" связи с Ираном и Сирией, в частности, поставляет им оружие. Китай тоже в игре, как и ведущие страны Европы, в очередной раз не пожелавшие действовать совместно от имени Европейского Союза.
Самая мощная военная машина в истории сейчас в руках у США. Но для чего эту машину использует госсекретарь Кондолиза Райс, оттеснившая от принятия внешнеполитических решений "ястребов": вице-президента Ричарда Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда? Оказывается, для эвакуации граждан США из Ливана. В то время как сам конфликт удалось приостановить исключительно путем сложных и многосторонних дипломатических контактов.
В целом весь ход и итоги ливано-израильской войны еще раз свидетельствуют, что момент однополярного и, казалось бы, нерушимого мирового доминирования США, уходит в прошлое. Получилось, что "момент" — это самое правильное слово для описания периода истории, оказавшегося на поверку лишь кратким эпизодом между концом старого двуполярного мира эпохи "холодной войны" и началом нового мультиполярного мира первой половины XXI века.
В этом новом мультиполярном мире заметно действие как минимум трех тенденций. Первая — это возрастание роли государств группы "БРИК": Китая, Индии, Бразилии, а также России, купающейся в нефтедолларах. По объему средств осуществления своего влияния эти государства уже сегодня способны поспорить со "старыми" державами Запада.
Вторая тенденция — рост влияния, оказываемого негосударственными структурами, каковых в мире сложилось большое разнообразие — от таких движений, как ХАМАС, "Хезбалла" или "Аль-Каида" до неправительственных организаций типа "Гринписа", от крупных энергетических и фармацевтических корпораций до религиозных сект.
Третья тенденция сложнее. В ее рамках меняются сами факторы, определяющие сущность власти. В результате развития технологий, обладающих потенциалом уничтожения, сложилась ситуация, когда небольшие группы людей, являющихся объектами манипуляций, могут осуществлять масштабные разрушительные действия против целых государств. Например, направить самолеты на Всемирный торговый центр, подложить бомбу в лондонское метро, попытаться взорвать сразу несколько пассажирских самолетов в небе над Атлантикой или распылить химическое оружие в метро Токио.
С развитием информационных технологий и глобальных средств массовой информации складываются ситуации, когда и самая мощная мировая держава — США, или, например, Израиль, могут проиграть войну не на поле боя, а виртуально, в глазах общественного мнения. Именно так произошло только что в Ливане, и именно это происходит в Ираке: если судить по результатам опросов серии "Pew Global Attitudes", рейтинг популярности США неуклонно снижается даже в тех странах, где отношение к ним было традиционно положительным.
В результате действия описанных тенденций буквально на глазах происходит снижение степени влияния "старых" держав Запада, в частности, США. Причем в течение второго срока Буша его правительство, похоже, приспособилось к существованию именно в такой реальности, хотя это в мире пока мало кто замечает. С 2005 года "прагматичная" Кондолиза Райс выступает как против двух стран так называемой "оси зла" — Ирана и КНДР, так и против других потенциальных угроз, пытаясь справляться с многочисленными проблемами методами многосторонней дипломатии, хотя и оговаривая каждый раз, что США оставляет за собой вариант применения военной силы.
Однако реализовывать такой подход становилось все труднее из-за того, что слишком много ресурсов и времени у американцев уходит на Ирак, а также из-за того, что США не пожелали вступить в прямые двусторонние переговоры с Ираном по ядерной проблеме. В целом американская внешняя политика образца 2006 года очень сильно отличается от того, что она представляла собой в 2003 году, перед началом войны в Ираке, когда в администрации Буша доминировали Ричард Чейни и Дональд Рамсфельд.
Так, в КНДР проходят испытания межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, которые там уже делают — и что же? Вашингтон призывает вернуться назад к шестисторонним переговорам. Иран возобновляет обогащение урана, а Вашингтон "грозит" Совбезом ООН и непонятными санкциями. "Хезбалла" запускает ракеты по Израилю, а в Вашингтоне заявляли, что пришел час дипломатии.
Западные аналитики задаются вопросом: многополярность мира — это хорошо или плохо? И приходят к выводу, что тут ничего не ясно, хотя бы потому, что необходимо различать многополярный порядок и многополярный беспорядок, то есть хаос. При этом, по мнению многих, сегодня в мире царит как раз многополярный беспорядок, а форма нового многополярного порядка пока даже и не просматривается.
Как известно, на протяжении всей истории человечества возникновение новых держав, локтями прокладывающих себе путь на мировую арену — как, собственно, и борьба за власть внутри отдельных государств, увеличивали опасность всплесков насилия. Западные либералы, во всяком случае, на словах, пребывают в мечтах о том, что будет построен мир демократических, мирных, уважающих права человека государств, работающих друг с другом посредством международных альянсов и организаций в рамках, установленных международным правом.
Однако сейчас подобные мечтания выглядят как маниловщина. Действительно, некоторые из растущих держав, такие, как Канада или Австралия, у которых есть природные ресурсы, а, значит, и потенциал для роста, довольно неплохо соответствуют этой модели. В какой-то степени в нее, возможно, укладываются Бразилия, Аргентина, Мексика или Турция. Однако в нее вряд ли укладываются Индия, Индонезия или ЮАР, и совершенно не укладываются Китай и Россия. Кроме этого, в такую модель не укладываются и многие негосударственные образования, которые в немалой степени также определяют содержание нынешней мировой политики.
Аналитики предрекают, что азиатская геополитика XXI века будет напоминать европейскую геополитику XIX столетия: в рамках действия открытого еще В.И.Лениным закона о неравномерности развития в эпоху империализма крупные державы начнут соревноваться за первенство, и война снова станет "продолжением политики другими средствами". При этом роль Великобритании 100-летней давности будут играть США роль кайзеровской Германии — Китай, а роль Балкан — даже не столько Ближний Восток, сколько территории России к востоку от Урала.
Однако реальность может оказаться даже хуже. То есть соревнование крупных держав в глобальном масштабе, конечно же, останется и даже усилится, но к нему добавятся и другие факторы. Во-первых, терроризм, причем не как самостоятельное явление, а как инструмент в руках разных групп внутри спецслужб и крупных корпораций. Во-вторых, сами крупные корпорации. В-третьих, транснациональные религиозные объединения и тоталитарные секты. В-четвертых, международные неправительственные организации.
Все эти факторы, конечно, не могут быть эквивалентными друг другу, но одно общее место у них есть уже сейчас. Все они в той или иной мере не вписываются в миропорядок, основанный на системе взаимодействия государств. Так что события, которые мы наблюдали в Ливане, скорее всего, лишь прелюдия.
Эксперты давно говорят об опасности, порождаемой объединением в одной точке оружия массового поражения, провокаторов-террористов и неработоспособных, несостоявшихся государств. О том, что одна из наиболее серьезных опасностей сегодняшнего мира — распространение ядерных технологий, как и любых других технологий массового разрушения, попадание такого оружия и технологий в руки безответственных групп и даже отдельных лиц.
В данной связи представляется обоснованным утверждение о том, что уровень опасности военных действий с применением ядерного оружия сегодня выше, чем когда бы то ни было со времен Карибского кризиса 1962 года, хотя масштаб вероятного столкновения при этом пока несколько меньше. Но вряд ли кто-нибудь рискнет побиться об заклад, что в ближайшие десять лет нигде в мире не будет применено ядерное оружие.
Так или иначе, теоретически, мультиполярность прогрессивна по отношению к нынешней однополярности по той же самой причине, по какой в рамках демократического государства должно существовать разделение властей. Но этот прогресс реализуем лишь в том случае, если явится неким вариантом порядка. Но если события в Ливане действительно окажутся лишь предисловием к глобальному хаосу, то новый мировой многосторонний беспорядок обещает стать настолько негативным, что многие станут ностальгировать даже по времени американского глобального превосходства.
1.0x