№37 (669) от 12 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Малинецкий
СМОТРЕТЬ В НЕБО, НО СТОЯТЬ НА ЗЕМЛЕ
России нужна мечта. Как воздух необходимы большие проекты, стратегический прогноз, видение будущего. Людей, которые думают о будущем и заглядывают хотя бы на 30 лет вперед, очень мало и среди исследователей, и среди журналистов, и в деловых кругах. В отличие от стран-лидеров наше Отечество пока не имеет национального стратегического проекта.
Поэтому анализ и обсуждение проблем будущего очень важны. Большую роль в этом играют в нынешней России статьи и книги М.Калашникова и С.Кугушева и, в частности, их трехтомник "Третий проект", фрагменты которого и были представлены в газете "Завтра". Видна огромная эрудиция авторов — данные, технологии, люди. Яркий эмоциональный стиль, боль за Отечество, надежда на то, что сверхусилия могут быть вложены, и будущее России может состояться, производят большое впечатление. Авторы умело и оригинально используют междисциплинарные подходы, и, в частности, синергетику, в анализе механизмов и технологий катастрофы Советского Союза и "болевых точек" США.
Думаю, что сейчас не время для критики и уточнения второстепенных деталей. Сейчас нужен был бы режим "мозгового штурма". Важно было бы набрать критическую массу идей, людей, технологий, чтобы мечта и большой российский проект начали воплощаться. В России есть много интересных исследователей, которые могли бы внести свою лепту: С.Е.Кургинян, С.Г.Кара-Мурза, С.Ю.Глазьев, М.Г.Делягин, С.Б.Переслегин, А.П.Паршев и многие другие. Но даже на этом уровне до желаемой самоорганизации далеко — их пока не удается собрать даже на страницах газеты "Завтра".
Произведение следует оценивать по законам того жанра, в котором оно написано. Мне трудно судить о таких вещах, как "разумный вихрь", "мистические откровения", "град небесный", "пророчества Даниила", "Пятая империя". Но сомнения — хлеб науки, поэтому выскажу некоторые из них.
Например, в последнем номере "Завтра" А.Проханов, разделяющий оптимизм С.Кугушева, рассуждает, как Савл превращается в Павла, пепел в алмаз и действующий президент преображается и избирается на третий срок. И хочется спросить, на кого он будет опираться, на какие классы и социальные группы? Практика показывает, что бюрократический аппарат и зарубежные друзья — плохая опора. Тогда на кого?
С.Кугушев вдохновенно пишет о великой цели и духовном возрождении. Без этого просто не будут вложены сверхусилия, необходимые нашей цивилизации, чтобы вытянуть Россию из нынешнего системного кризиса. Действительно, императивы "Духовное выше материального", "Общее выше личного", "Справедливость выше закона", "Будущее важнее настоящего и прошлого" всегда играли ключевую роль в переломные моменты российской истории. Но при чем тут религия и РПЦ? Для чего делать вид, что Просвещения и научного мировоззрения не было, и звать назад в Средневековье? Православный проект в современной России не "раскрутить", просто потому, что люди не верят в Бога. Нельзя два раза войти в одну реку. Время религии ушло.
Наука — это сложный, развивающийся живой организм. С прагматической точки зрения, это машина, позволяющая отвечать на вопросы. И некоторые из ответов позволяют творить то, чего раньше не было. Но если организм не подышит минут десять, а машину не использовать лет пятнадцать, то они оказываются в другом, совсем в другом состоянии. Наверно, правильно говорить о замечательных ученых и изобретателях, о технологиях, ковавшихся в советские времена. Но при этом следует отдавать себе отчет в том, что у нас была за последние 15 лет, по существу, ликвидирована прикладная наука и очень сильно ослаблена фундаментальная. Многие другие страны в это время форсированно развивали свою науку и стремительно двигались вперед. Поэтому когда Россия будет подниматься с колен, многому из созданного в мире придется учиться, многое осваивать, в нескольких ключевых областях активно догонять. Советскими заделами тут не обойтись. Поэтому меня удивляет спокойствие, с которым "Завтра", да и другие российские газеты, взирают на происходящий разгром Российской Академии медицинских наук и Российской Академии наук. Вместе с фактической ликвидацией и бюрократизацией этих структур во многом теряется надежда на "общество знаний", на высокотехнологичное будущее России. И здесь ученым была бы очень важна поддержка тех людей, которые думают о будущем России и видят свое место в нем.
Человек живет в своем внутреннем мире, в рациональном, эмоциональном, интуитивном пространствах. И если обратиться к первому из них, то следует сказать, что сегодня "проектирование будущего" — это серьезная высокотехнологичная сфера, требующая математических моделей, обширного мониторинга и анализа информационных потоков, включенности в контур управления. Это напряженная систематическая работа. Именно она позволяет предвидеть катастрофы, оценивать риски, прогнозировать кризисы и иногда направлять события по одному из просчитанных и желаемых сценариев. В течение последнего десятилетия попытки всерьез начать эту работу в России блокировались на уровне РАН, Правительства РФ и Администрации Президента. Но если какой-то работой не заниматься, то и на результаты надеяться трудно. Думаю, что читателям газеты "Завтра" в этом тоже следует отдавать себе отчет.
Упомянутый трехтомник завершает абзац:"Никто, кроме нас, не может воплотить мечту. Ни Бог, ни царь, ни герой. Мы выступаем в наш поход. Вы с нами?" Чем трезвее, серьезнее и объективнее мы будем смотреть на нынешнее положение России и на ее перспективы, тем больше людей отправятся в этот поход. Тем больше взрослых, сильных готовых к испытаниям друзей будут в нем участвовать. И тем больше у нас будет надежды на успех.
1.0x