Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 5 сентября 2006

ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

0
№36 (668) от 06 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Нефёдов
ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ
Диалог героя с автором
— Привет Евгению от тёзки! Позволь, мой друг, сегодня мне уйти от тем привычно броских, порою хлёстких или жёстких, а заострить вниманье просто на этом юбилейном дне.
— Да заострять к чему, пожалуй? У всех бывает юбилей. К тому ж, годков отнюдь немало, есть даты и повеселей… В моих сужденьях нет кокетства, лишь грусть о беге наших лет. Вчера как будто было детство, а нынче наступило — дедство, поскольку я уж дважды дед…
— Ну и отлично! Это значит, что жизнь идёт с природой в лад. И если б всё переиначить — ты согласился бы навряд. Ведь за спиной уже так много осталось дел, друзей и книг… Когда-то про свою дорогу писал ты строки… Вспомни их.
— Моя дорога — как дорога: подъёмы, спуски, виражи… То вдаль течёт рекой широкой, то узкой тропкою бежит. Я от родимого порога не первый год её веду. Моя дорога — как дорога: она зовёт — и я иду!
— Что ж, на дороге этой самой встречал ты разное, мой друг. Но продолжал идти упрямо и зорко видел всё вокруг. Менялось многое на свете, враги готовили "блиц-криг". Когда настали годы эти — ты как откликнулся на них?
— Мы жили так, как мы умели, но вновь пришли учителя, веля похерить, что имели, и начинать опять с нуля. Они, конечно, сели в лужу, и всё закончили стрельбой — не "перестроив", а разрушив всё, что любили мы с тобой…
— Ты прав, их "пятая колонна" жила, до срока затаясь. Потом советские знамёна предатели втоптали в грязь. Но встала против этих гадов протеста гневная волна. Ты тоже был на баррикадах и помнишь эти времена…
— О, времена беды кровавой, где мы не предали Державу, где мне на слово дали право и "День", и "Завтра", и народ… Где красный, белый, левый, правый, сплотясь по братскому уставу, в бой поднимались не за славу, а шли за Родину — вперёд!
— Тот бой и ныне не стихает. И не уходишь ты с поста. Поскольку слово помогает держаться всем, кто подустал… Устала матушка Россия, устал наш батюшка Союз… Но сам-то где берёшь ты силы? Кто с плеч твоих снимает груз?
— Когда в сентябрь уходит лето, когда дожди уже без гроз, и нет по-прежнему ответа ни на один земной вопрос, — вдруг понимаешь, как немало в судьбе назначено одной: в руке перо, в столе бумага, и вздох печали за спиной…
— Печаль — светла в судьбе поэта, ей имя — верная любовь, которая зимой и летом — всегда, во всём, везде с тобой. Храни её, как сохраняет — вчера, и завтра, и сейчас — она тебя. Уж я-то знаю…
Ну, с юбилеем еще раз!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x