Авторский блог Дмитрий Рогозин 03:00 5 сентября 2006

СТРАНА «ГОСПОД»

0
№36 (668) от 06 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Дмитрий Рогозин
СТРАНА «ГОСПОД»
Отрывки из новой книги «Враг народа»
Доктор философии, известный политик Дмитрий Рогозин возвращается в большую политику с книгой "Враг народа". Сквозь призму собственной насыщенной событиями биографии политик знакомит читателей с некоторыми до сих пор неизвестными эпизодами новейшей истории России, приоткрывает тайну "черного октября" 1993 года, рассказывает о работе Конгресса русских общин, защите соотечественников, войнах в Приднестровье, бывшей Югославии, Чечне, освобождении заложников, закулисной стороне работы во главе комитета Госдумы по международным делам, феномене партии "Родина", трагических событиях в Беслане, максимально откровенно говорит об отношениях власти и оппозиции, о президенте Владимире Путине и своем взгляде на будущее страны и роль, которую должны сыграть в России патриотическое движение и каждый гражданин.
***
На уровне чиновного инстинкта бюрократы понимают, что погром России затягивать опасно, что долго это продолжаться все равно не может. Вот и стараются начальники окружить свои дома охраной и заборами, а детей, от греха подальше, отправить жить в тихие западноевропейские омуты — поближе к банковским счетам вывезенных из России богатств.
Их дело — труба. В прямом смысле этого слова. Чванство, мотовство и зависть давно бы разрушили их мир, если бы не страх все потерять в одночасье. Дело Ходорковского для них показательно, а его пример — поучителен. Приговор Ходорковскому — это страшный и мокрый сон. Он дисциплинирует их и сбивает в "партию власти" — стадо лояльных и подобострастных.
Когда богатейшая в мире страна, таящая в своих недрах всю таблицу Менделеева, переходит в чьи-то частные руки, эти руководители не могут не стать "пламенными патриотами". Они, подражая президенту, залпом перечитают труды Ильина, начнут налево-направо цитировать Кричевского и упрекать отечественных либералов в "недостатке патриотизма". Неприязнь к европейцам и американцам растет у них буквально на глазах. И не зря — "западные проныры" суют свой нос, куда не следует, да еще грозят международным антикоррупционным расследованием бурной деятельности какой-нибудь нашей наипрозрачнейшей конторы типа "РосУкрЭнерго" или "БайкалФинансГруп". Ну, кому хочется отправиться на место Милошевича в скучную и дождливую Гаагу! Да никому. Поэтому запомните, что сокращение "укр" в названии компании "РосУкрЭнерго" означает "Украина", а не то, что вы сначала подумали.
Страх приводит в движение застоявшуюся мысль, и вот мы уже становимся свидетелями обвинений оппозиционных политиков в "оранжизме". Надо сказать, что киевский Майдан поверг в уныние господ начальников, поколебал их веру в силу больших денег, эффективность цензуры, успех "чёрного пиара" и надежность выборных фальсификаций. Оказывается, это всё дает сбой, когда властям противостоят сотни тысяч людей, вышедших в мороз в поддержку своего кандидата.
Я не упрекаю Кремль за его вмешательство в украинские дела. Нам не может быть безразлично, кто возглавит это кровно связанное с нами славянское государство. Сорок процентов российских семей имеют прямых родственников на Украине, и это многое объясняет. Я не за это упрекаю Кремль. Я упрекаю его за то, что, вмешавшись, он проиграл. Вместо того чтобы повсеместно выращивать пророссийски настроенных политиков, следуя опыту США, расставляющих во всех важных для них странах своих "агентов влияния", мы оказываемся в положении, когда какая-нибудь кучма ставит нас перед выбором между плохим и очень плохим. В результате теряем влияние и авторитет в такой наиважнейшей для нас стране, как Украина, где, казалось бы, роль России в принятии значимых политических и экономических решений должна быть определяющей. Но… мы умудрились и здесь проиграть. "Акела промахнулся!" — воскликнули джунгли при виде позорного отступления Москвы на этом стратегическом направлении не только внешней, но и внутренней политики России.
Если раньше любой представитель Кремля воспринимался в Киеве как "небожитель", то теперь даже на пророссийском востоке реакцию на российских политиков можно сравнить с отношением жены к своему публично опростоволосившемуся мужу — "да, вроде всю жизнь прожили вместе, но всё равно как-то стыдно теперь на людях парой появляться". Благодаря Кремлю и его топорному вмешательству в президентские и парламентские выборы на Украине эта страна впервые почувствовала свою самодостаточность и независимость от Москвы. Боюсь, что это надолго.
Конечно, себе всё можно объяснить. Можно оправдать своё фиаско кознями ЦРУ. Или непрофессионализмом кремлевских политтехнологов, десантированных в Киеве числом не менее одной дивизии. Или уголовным прошлым своих кандидатов на выборах, которое так и не удалось хорошенько замять. Но всё равно осадок на губах остался.
Майдан застал господ врасплох. Настоящая паника охватила властные структуры. Начались поиски "оранжевой агентуры" среди своих. Сначала заподозрили т.н. "либеральную оппозицию" в лице их отставной козы барабанщиков и политических пенсионеров, но еще раз внимательно взглянув на всё это ничтожество и "отсутствие присутствия", отшвырнули либеральную куклу в сторону. Наконец, подозрение "в измене" пало на патриотов и прежде всего партию "Родина". За неимением остальных, так сказать.
Сначала нам "выключили свет" — ввели запрет на моё появление на центральном телевидении. Потом "отрубили воду" — придумали и раздули версию о наших связях с "беглыми олигархами". Парадокс: птенцы гнезда Березовского щебечут, что это не они, а мы вылупились из его яиц! Видимо, наши враги начитались трудов Геббельса и уяснили, что в ложь, повторенную трижды, обязательно поверят. Думаю, не стоит упрекать наших недругов в отсутствии элементарной логики. С совестью и честью у них дела намного хуже. Как, например, можно бороться с патриотической оппозицией, обзывая её "фашистами", "ксенофобами", "скинхедами" и "антисемитами", при этом обвиняя её в связях с евреями-олигархами и западными политиками, мечтающими о введении в России "внешнего управления"?! Надо врать либо одно, либо другое, но смешивать две лжи в одном коктейле могут только "продвинутые мерзавцы".
Постоянная клеветническая кампания "Единой России" против патриотической оппозиции, ежедневные оскорбительные по форме и лживые по содержанию нападки представителей её генерального совета и исполкома на партию "Родина" заставила меня в августе 2005 года обратиться к руководству "партии власти" с таким открытым письмом:
"Всё говорит о том, что вы поставили перед собой цель использовать находящиеся в вашем распоряжении государственные средства пропаганды для шельмования своих политических оппонентов. Возможно, вас действительно больно уязвила наша критика антисоциального и, по сути, антинародного курса вашего правительства и вашего парламентского большинства, превращающих великую державу в жалкий сырьевой аппендикс Запада, управляемой жадной и продажной бюрократией. Но разве это неправда? Разве между собой, в своём кругу, вы не признаётесь друг другу в том, что под вашим началом страна идёт в никуда, а народ нищает и вымирает.
Если у вас есть честь, прекратите лгать себе и другим и заниматься очернительством своих оппонентов. Вы же сами прекрасно знаете, что ваши обвинения в адрес партии "Родина" не имеют доказательств и являются плодом фантазии ваших, судя по всему, не очень умных "политтехнологов". Не разрушайте остатки взаимного политического уважения, которое должно присутствовать между серьёзными политическими партиями страны вне зависимости от их идеологических разногласий. Избиратели, граждане России ждут от нас не кликушества, мордобоя и базарной перебранки по принципу "дурак — сам дурак!". Только тогда мы поднимем гражданское самосознание масс и укрепим роль политических партий в народе, когда наши избиратели станут свидетелями и участниками предметного диалога, профессиональной дискуссии между партией власти и оппозицией по важнейшим проблемам внутренней и внешней политики России.
Я предлагаю вам прекратить обзываться и кидаться грязью. От имени парламентской партии "Родина" я предлагаю партии "Единая Россия" провести с нами в прямом эфире открытые теледебаты по ключевым для страны темам.
Уверен, что такая дискуссия между представителями партии власти и оппозиции позволит нашим гражданам не только разобраться в комплексе стоящих перед нашей нацией задач, но и определить, какая партия обманывает своих избирателей, говоря им одно и голосуя совсем за другое; а какая — действительно готова взять на себя ответственность за обеспечение достойной жизни всех граждан, восстановление принципов социальной справедливости и возвращение нашей Родине статуса Великой Державы".
Это открытое обращение к руководству "Единой России", естественно, осталось без ответа.
На самом деле схему "банкротства и внешнего управления" Россией продвигают именно представители власти. Патриотическая оппозиция для них — главная помеха. Жестко выступая против коррупции и защищая независимость державы, мы боремся одновременно и с причиной, и со следствием попытки ввести в России режим "внешнего управления". Борясь с казнокрадством, мы предостерегаем власть от предательства. Ведь выводя из страны наворованные капиталы и размещая их в американских и европейских банках, наши господа становятся легкой добычей западных спецслужб.
Несколько лет тому назад на страницах швейцарских газет вспыхнул скандал в связи с тем, что ЦРУ США, как оказалось, в течение десятилетий вело прослушку телефонных разговоров администраторов и руководства ведущих банков этой страны. Слежка велась и за корпоративными клиентами, и за "скромными вкладчиками" из стран Восточной Европы и России. В рамках кампании по выявлению каналов перекачки и отмывания "грязных денег" американское разведывательное сообщество вышло на уникальную информацию, свидетельствующую о размахе коррупции в нашей стране. Если бы подобные сведения огласили в племени африканских людоедов, то дикари, не дожидаясь глубокой прожарки, съели бы своих вождей полусырыми. В любой демократической стране публикация такого "черного списка" также привела бы к катастрофическим для власти последствиям. В любой, но только не у нас.
Во-первых, потому что наш народ и так про них всё знает, без всяких там ЦРУ. А если и не знает, то уж точно догадывается.
Во-вторых, потому что "американским друзьям" незачем разоблачать наших казнокрадов. Их достаточно слегка припугнуть. Например, напомнить об аресте в США "кремлевского прораба" Пал Палыча Бородина или тюремном заключении "атомного министра" Адамова. Со страху у наших пугливых высокопоставленных воров сразу развязывается язык и появляется охота к "международному сотрудничеству".
Схема "внешнего управления" Россией чрезвычайно проста. Она до боли напоминает принципы блокады Ирака, установленные американцами до их вооруженного вторжения. Программа "нефть в обмен на лекарства и продовольствие" привела к окончательному истощению этой крупнейшей арабской страны и подготовке условий для агрессии США. Та же политика проводится и против России, превращенной из передовой интеллектуальной и индустриальной державы в примитивную "нефтегазовую империю".
А мы всё удивляемся, почему это вдруг российские золотовалютные запасы и Стабилизационный фонд, достигшие размеров доисторического ящера, работают не на экономику собственной страны и даже не хранятся в России, а выводятся за рубеж и под смешные проценты кладутся в американские банки? А нам всё невдомек, почему Россия, потерявшая собственное товарное производство и съехавшая до уровня примитивной добычи и продажи сырьевых запасов в обмен на импортный ширпотреб, сломя голову лезет вступать в ВТО? А мы всё никак понять не можем, почему Вооруженные Силы России всё сокращаются и деградируют, вследствие чего призывники бегают от повесток в военкоматы, как тараканы от дихлофоса? Может, и не нужна нам больше армия? Может, и нет у нас больше врагов, а те, что были — рассосались?
Схема "внешнего управления" уже введена в России. Роль "Троянского коня" играет наше правительство. Обозначив пафосную стратегию строительства "мировой энергетической державы" (не путать с сырьевым придатком!), наши компрадоры решили превратить Россию в международную бензозаправку. И у них это получается. Надо отдать нашим "господам" должное: они смогли ввести в мировой сленг такие понятия, как "otkat", "bablo" и "krysha", значительно расширив на Западе познания о современной России. Кроме того, нравы и порядки этой современной России оказались по душе и некоторым западным любителям острых ощущений.
Действительно, где еще можно заработать на убытках! В Москву и Питер как мухи на мед потянулись важные международные персоны, которые по выходе на пенсию чудесным образом оказались востребованными на высоких должностях в российских энергетических компаниях. Остается лишь догадываться, с какого момента они там стали получать свою зарплату: до отставки или сразу после. Если при Ельцине наша, с позволения сказать, "элита" просто прогибалась перед Западом, чистила ему сапоги, то новая "элита" решила Запад… коррумпировать. Ну, где еще в мире можно за пару лет стать долларовым миллиардером? Да нигде! "Бешеные деньги", заработанные олигархами и бюрократией на собственном народе, заразили западную элиту лихорадкой воровства. В России теперь воруют все — даже менеджеры крупнейших западных компаний.
В политике, как и в любой живой среде, должен поддерживаться пищевой баланс. Основной биологический закон сохранения этого баланса гласит — в одно и то же время в одном и том же месте не могут ужиться два хищника, питающихся одной и той же пищей. Рано или поздно останется всего один хищник, поскольку пищи на двоих не хватит. Этот закон универсален. Он действует всегда и везде. Исключение сотавляет только Россия, предоставляющая неограниченный доступ к своим ресурсам — "биологической пище" отечественных и иностранных хищников. Последние, сплотившись с российскими бюрократами, образовали международную организованную преступную группу, нагло грабящую Россию.
В мире богатых живут не только "господа". Как при акуле живет рыба-прилипала, так и к "господам" прилипла обслуга-приживалка. Здесь вы найдете до боли знакомые вам лица — придворных журналистов, политологов и бесноватых модельеров, услужливых сутенеров и проституток с вечно тупым выражением лица, коррумпированных ментов и не менее честных судей. Здесь же вам встретятся шустрые лакеи и стряпчие, которые всем этим крутят, и многочисленные легализованные бандиты, которые разъезжают на джипах и за всем этим присматривают. Это еще примерно 8-9 процентов от общего числа всех граждан.
Итого у нас всего получается примерно 10% жителей страны, которые уже давно живут в построенном ими мире, окруженном высоким забором. Все они состоят в одной и той же партии, исправно ходят на выборы, чтобы за себя же и проголосовать. При явке в 30 процентов (это максимум, что может "отжать" Центризбирком из нежелающего голосовать населения) эти господа, представляющие десятую часть всех жителей России, превращаются в 33 процента голосов, поданных за "партию власти". Остальные голоса добираются за счет фальсификации выборов.
В стране "господ" очень дорожат "стабильностью", которая понимается как незыблемость власти определенной группировки "господ", обеспечивающей всем остальным "господам" стабильные рост сотояний и статус в "элите общества". Однако эта стабильность эфемерна. Под ней нет ни основы гражданского общества, ни "среднего класса", ни реальной многопартийности, ни классовой гармонии, ни межнационального мира. Главных линий разлома — две: разрастающаяся день ото дня пропасть в доходах граждан, что грозит социальным бунтом, и, конечно, Кавказ.
Кремлёвская бюрократия надеется, что прикормленный ею кавказский "волчок" не укусит страну "за бочок". Зря. Рано или поздно укусит.
Вся лояльность наглеющих день ото дня национал-сепаратистов держится на потоке денег и новых привилегий, выбиваемых ими из федерального центра. Как только этот поток даров и щедрот прекратится, лояльность улетучится как сон. Пока же эти "верноподданнические" настроения просто куплены Кремлем. Ведь не секрет, что не только Гудермес, но и Казань и Уфа добились от Москвы всего, чего хотели.
Налоги, которые они собирают на своих территориях, возвращаются им из бюджета в полном объеме в виде "финансовой помощи". В паспортах жителям этих республик, в отличие от всей России, разрешено оставить указание своей национальности.
Кроме того, федеральный центр, несмотря на свои громогласные обещания этого не делать, готов подписать с ними договор о разграничении полномочий, признав, таким образом, их особый статус в составе России. Я уж не говорю о том, что правоохранительным органам страны практически запрещено влезать в коммерческие дела семейных кланов руководителей Татарии, Башкирии и Чечни — Шаймиева, Рахимова и Кадырова.
Так о каком "государственном единстве" после всего этого можно говорить?
Каковы гарантии, что при малейшем изменении баланса между центром и национальными регионами не посыплются в пропасть все эти устные, фальшивые договоренности с национал-сепаратистами?
Неужели Путин всерьез доверяет Шаймиеву, убаюкивающему Кремль: "Мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте".
Ох, тронут они Вас, Владимир Владимирович, еще как тронут! А если не Вас, так уж точно тех, кто на смену Вам придет!
Дмитрий Рогозин. "Враг народа". Издательство "Алгоритм", М.: 2006. Презентация книги состоится 8 сентября 2006 года на Книжной ярмарке на ВВЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x