Авторский блог Сергей Семанов 03:00 5 сентября 2006

ХОРОША ЛЬ СТРАНА ХАЗАРИЯ?

0
№36 (668) от 06 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Семанов
ХОРОША ЛЬ СТРАНА ХАЗАРИЯ?

Мой давний сотоварищ Александр Байгушев с младых лет отличался не только природными талантами, но также и горячей нетерпеливостью. Всегда-то он забегал вперед, спотыкаясь на обочинах, а порой второпях говаривал лишнее. Каким был, таким остался. Вот и ныне его выступление по острейшему "еврейскому вопросу" вызовет разноголосые и шумные споры. Поклонников у него отыщется, видимо, маловато, но я твердо заношу себя в их число. По простой и ясной причине: автор и редакция проявили недюжинную журналистскую отвагу, начав открытый разговор на эту тему. Она очень опасна для обсуждения, но ее нельзя и не надо избегать.
А.Байгушев называет русских и евреев двумя "великими мессианскими народами". Допустим. Еще он полагает, что российский двуглавый орел имеет крылья русское и еврейское, так, мол, и летит. С этим согласиться труднее, но не станем заниматься тут рассуждениями теоретическими. Безусловно, прав А.Байгушев в том, что в нынешней России русская и еврейская общины имеют в определенной степени равновеликое влияние, или нечто вроде того.
Это любопытное суждение является с внешней стороны прямым вызовом всем правилам арифметики. Если в число российских евреев включать всех полукровок, лиц, состоящих в русско-еврейских браках и даже немногочисленную прослойку искренне крещенных в Православие, то и одного, и вряд ли даже половину процента таковых, у нас наберется. И вдруг — две равновеликие общины? Разберемся же спокойно.
Возьмем нефтегазовую отрасль, эту жуткую иглу, на которую посажено всё народное хозяйство страны. Миллионы русских (славянских) работяг вкалывают в приполярной тундре и прочих неласковых местах. Вкалывают вахтовым способом, вдали от домов и семей. И вот недавно в этой самой отрасли у нас выскочили два новых миллионера — В.Вексельберг и И.Вайнштейн. К Роме Абрамовичу мы уже привыкли, но эти-то — кто такие? Где родились и выросли, каково образование и жизненный опыт, что в жизни совершили? Ничего, ровным счетом ничего нам о них неизвестно. А почему?
Сравним сравнимое. В расцвете американского капитализма разбогатели и прославились Эдисон, Рокфеллер-старший и Генри Форд. Все знали, что Эдисон изобрел кучу полезных вещей, Рокфеллер усовершенствовал нефтяное дело, Форд — автомобилестроение. Богатство их закономерно вытекало из способностей. А что изобрели, что усовершенствовали Вексельберг с Вайнштейном? Более того. Уже давным-давно действуют благотворительные фонды Рокфеллера и Форда. Но в России нет и пока не предполагается "фонда Абрамовича", он на глазах у бедных сограждан скупает в Европе дворцы и яхты, целые футбольные команды, как в ХVIII веке покупали деревни с крепостными.
Не станем о скороспелых богачах распространяться, тут дело ясное, но где же просвещенная еврейская общественность? Та самая, которая стоит за политический либерализм и толитарность? В двадцатых годах евреи-эмигранты открыто и прямо осуждали евреев-комиссаров в Красной России, не без оснований полагая, что действия их вызовут враждебное отношение к еврейству в целом. А ныне? Нашелся один бедный Э.Тополь, который призвал Бориса Олигарховича Березовского и его собратьев по криминальному капитализму поделиться как-то с русским народом, тоже намекая на возможные дурные последствия. Успеха призыв Тополя не имел, а он потом жаловался в "Литгазете" на осудительные голоса именно со стороны той самой еврейской общественности.
Возьмем случай совсем недавний. После трагического происшествия в синагоге на Больший Бронной я направил главному редактору "Международной еврейской газеты", известному общественному деятелю Т.Голенпольскому, открытое письмо, опубликованное в "Русском вестнике", 2006, №2. Там говорилось, что у несчастного того преступника умерла на руках любимая сестра, ибо в бедной рабочей семье не нашлось денег на необходимые лекарства. А юноша этот — и тысячи его товарищей по всей стране! — постоянно слышат "о золотых кутежах еврейских богачей" и всем таком прочем. Я осторожно призвал Т.Голенпольcкого как-то высказаться в газете по этому поводу. Он ответил мне вежливым письмом, но сугубо частным.
Осмелюсь утверждать, что пока просвещенная еврейская общественность не возьмется, наконец, обсуждать нынешние русско-еврейские противоречия и споры, отношения между этими общинами в России станут, безусловно, ухудшаться. Так и происходит, пока Брод, Дейч и непотопляемый Швыдкой галдят о несуществующем в природе "русском фашизме".
Сегодня на Западе русские бандюги лихо обошли сицилийских мафиози, а русские проститутки — своих французских соперниц. Но русские просвещенные граждане не только не улыбаются их "успехам", но скорбят об их судьбе и возмущаются теми общественными обстоятельствами, которые их на этот несчастный путь подтолкнули. Но вот с телеэкрана мы постоянно слышим вздохи умиления о том, как Рома Абрамович тратит миллионы баксов, рожденных трудом русских нефтяников, на покупку новых футбольных звезд в его заморскую команду. Да что там футбольные дела — мелочь! А вот коллективным Сусловым, определяющим по телеэкрану нынешнюю пропаганду, стали давно уже Млечин, Познер, Сванидзе и примкнувшее к ним порочное дитя сенаторши Нарусовой. Представителей русского образованного сословия на нашем телеэкране пока нет. Вряд ли это улучшает нынешние русско-еврейские взаимоотношения . "Нельзя переполнять пароход, он может потонуть", — как говаривали в еврейских местечках во времена Шолом Алейхема.
А.Байгушев призывает всех нас "договориться на краю пропасти". Что ж, можно попробовать, попыток не убыток.
Мечта о полете российского орла на русском и еврейском крыльях очень романтична. Мы не знаем, конечно, приговор будущих историков, которое из них было крепче. А нынешняя наш запутаная действительность, истинно по Гоголю, "не дает ответа".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x