Авторский блог Константин Павлюц 03:00 29 августа 2006

АПОСТРОФ

№35 (667) от 30 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Константин Павлюц
АПОСТРОФ

Олег Валецкий. "Волки белые. Сербский дневник русского добровольца 1993-1999". — М.: Грифон, 2006, 286 с.
Появление подобного произведения вполне можно расценить как событие знаковое. "Белые волки" — отлично зафиксированный личный опыт добровольца с русским мировоззрением, активного участника конфликтов на Балканах в 90-е. Анализ автора охватывает внушительный временной отрезок, включающий события на территории Боснии и Герцеговины (март 1993 — январь 1995г.) и Косово (апрель-июнь 1999г.)
Книга Валецкого обладает и еще более ценным качеством — она многомерна. Повествование в действительности выходит за рамки заявленной в названии "дневниковой" формы. Это не простое переложение "полевых" записей участника 3-го Русского добровольческого отряда, разведывательно-диверсионного отряда Сараево-Романийского корпуса "Белые волки" и 37-й моторизованной бригады Югославской армии. Богатый боевой опыт и длительное пребывание в сербском обществе позволяют автору ставить перед собой и читателем более глобальные и сложные вопросы о возможных причинах поражения сербов в конфликтах на территории бывшей Югославии, о сербской политике от правящих элит до националистических партий, о выработке идеологии и ее необходимости для успешного завершения военных кампаний. Эпиграфом к книге может служить мысль самого Валецкого: "…в наше время…военное искусство тесно переплелось с идеологией и политикой". При этом собственно военно-техническая сторона балканских баталий автором представлена детально и с большим профессионализмом, который может удовлетворить самого скрупулезного читателя. Неизбежной сухости в изложении подобных вопросов нашему добровольцу удается избежать благодаря хорошему литературному стилю и здоровому чувству юмора, особенно в том, что касается описания персонажей военного времени, от залетных "кикбоксеров из Петербурга" до японца корейского происхождения на стороне сербских войск, от бандитов и авантюристов до храбрых сербских и русских ратников.
Основная линия повествования затрагивает важнейшие аспекты деятельности русских добровольцев в сербских военных формированиях и взаимоотношениях внутри последних. Позиция автора в целом прослеживается довольно четко: участие русских бойцов в ударных отрядах (интервентных группах) повышало эффективность данных соединений и создавало позитивный образ Русского добровольческого отряда, "Белых волков" в Боснии и отрядов в Косово. Несмотря на это, сам характер войн на Балканах, казалось, препятствовал массовому росту подобных соединений, а тем самым и успешной борьбе сербов за свои территории в Боснии и Косово. Что же формировало подобный характер конфликтов? Далеко не пресловутая "балканская" специфика, замечает Валецкий, отчетливо увидев такую же "специфику" и в кавказских войнах 90-х; и даже не поддержка носителями идей западного "гуманитарного" либерализма мусульман — бошняков и шиптарей. Сами сербские власти начали отдавать приоритет материальному благополучию, растоптав тем самым и высокие национальные идеалы, и необходимость смерти ради идеи, и все устойчивые нравственные ценности. Отсюда пресловутая анархия военной организации, дурная личная подготовка бойцов, прикрытие военных неудач политическим словоблудием, дрязги военачальников, партийных деятелей, политиков, а, в конечном счете, опустошение сербского Сараево, постепенное выдавливание сербов из Косово.
Однако автор уходит от радикального пессимизма в оценке двух войн. "Сербы смогли найти смелость бороться в этой войне",— пишет Валецкий о боснийском конфликте, замечая нередкие случаи самопожертвования ради победы и искренней помощи русским братьям, которые клали свой живот не только за сербскую землю, но и за подлинные интересы России.
1.0x