Авторский блог Анна Серафимова 03:00 29 августа 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№35 (667) от 30 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Огородничеством по мере сил я стала заниматься с дошкольного возраста. И уже тогда, пропалывая грядки на тётиной делянке, поливая из детской леечки рассаду, которую то и дело к тому же приходилось закрывать на холодную ночь, раздумывала: почему вот за хорошей морковкой, огурчиками, помидорами, земляничкой нужно ухаживать, оберегать от гусениц и тли, поливать, накрывать, пропалывать, чтобы они росли, питали, радовали глаз. И не факт ещё, что вырастут до желаемых тобой кондиций. А вот за осокой, вьюном, другой сорной травой и ухаживать не надо, сеять не требуется, но растут они таким буйным цветом, что, попробуй, выпусти из внимания — затянут весь сад-огород, не дадут полезному овощу и цветку взрасти. Хотя именно для них, нужных и полезных, огород и городили.
Этими размышлениями делилась с сестрой и тётей и даже выступала с рацпредложением: назвать огурцы осокой, помидоры — пыреем, пионы — вьюном, и тогда они будут расти, а сорняки, названные прихотливыми названиями (а ухаживать мы за ними не будем) погибнут. Эту идею горячо поддержала сестра, которой тоже не очень хотелось полоть и поливать. А тётя не поддержала. Мы с сестрой упорно ходили к грядкам и громогласно переименовывали культуры и сорняки, "перекрещивали" их с водообрядом, объявляя им, кто они отныне такие и как соответственно своему статусу должны себя вести. Но никакого результата это не дало. Мы пришли к выводу, что растения не слушаются нас, потому что огород — тётин, и они нам не подчиняются, потому что мы — не хозяйки. А вот если бы тётя распорядилась по-хозяйски, то всё бы получилось так, как мы задумали.
Помню, тётя с соседками обсуждали решение уличкома в отношении нерадивых хозяев, запустивших свой участок земли. Было решено отрезать у них их надел, если они не приведут его в порядок, поскольку сорняки, тля, плодожорка с их оставленного без ухода огорода распространялись на соседние, давая побеги или семена, высиживая личинки, и от нерадивости одной семьи страдали все окружающие. Уличком, наделённый полномочиями по защите прав большинства, решил их использовать.
Об этом же огородном "законе" подумала я, когда пришла работать в школу и помимо обучения приступила ёще и к воспитанию подрастающего поколения. Как же нужно холить ростки добра, чувства справедливости, душевную чуткость, сопереживание, самоотверженность, смелость, честность! Все они посеяны в душе человека изначально. Но сколько нужно сил, как нужно сдабривать эти побеги и пестовать, чтобы они начали расти, чтобы прочно корнями зацепились за свою почву — душу.
И как буйно растут сорняки, которые неизвестно каким ветром откуда надуло, какая птичка залетная в желудке принесла! Как алчность, зависть, трусость, стяжательство, предательство прут и грозят затмить своими вредными кронами благородство, откровенность, душевную щедрость. Чуть просмотри, отвлекись, оставь без внимания, не выдерни самым решительным образом — и прощай, полезные, похвальные качества, их ростки и побеги будут уничтожены, задавлены, вытеснены сорняками и паразитами. И ведь они — не питательны, они не просто бесполезны, но и вредны окружающему.
Можно себе представить, что какой-то огородник начнёт холить именно сорную траву? Будет рыхлить под ней почву, поливать, купировать, унаваживать? Как тогда все паразиты-сорняки зацветут и распространятся?
А разве не то же самое происходит ныне с нашим общественным воспитателем — средствами массовой информации? Какие семена они сеют и холят, всячески поддерживают? Ведь внедряемые ими в массовое сознание низменные паразитические качества и поддерживать не надо — сами примутся и разрастутся. Но СМИ на всю страну, проникнув во все города и веси, с широкого экрана и сеют, и удобряют, и культивируют именно паразитические и сорные побеги в человеческих душах: алчность, корысть, бездушие, грубость, чёрствость, жадность, предательство, трусость, равнодушие. И не просто рассчитывают на то, что они задавят и заглушат благородные ростки и побеги, но выкорчёвывают те, выжигают каленым железом, грубо и беспощадно вырывают, подрубают под корень. Одним словом, дустом их, дустом!
Какой родитель будет пестовать самые дурные побеги в своем чаде? Даже в наш алчный античеловеческий век? Но родитель с его воспитательно— увещевательными потугами часто почти бессилен против мощнейшего СМИ-ресурса. И его слабый раздражённый голос в краткое время общения с отпрыском до работы наспех минут 15 и после, когда уже выжат, как лимон, с полчаса во время ужина — ничто по сравнению с часовыми просмотрами ребёнком фильмов, передач, мультиков, которые все культивируют зло и паразитизм и выкорчёвывают добрые полезные ростки.
Кому это нужно и выгодно? Зачем это делается повсеместно, в том числе на государственных каналах? Неужели компетентные люди не понимают, к чему это ведёт, и что в результате такого огородничества и культивирования получится? Значит, именно такие результаты и нужны? Значит, такие плоды и выращивают по всей стране? Как "по плодам их узнаете их", так и по высеваемому ими узнаете их.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x