Авторский блог Владимир Букарский 03:00 29 августа 2006

ФОРПОСТ НА ДНЕСТРЕ

№35 (667) от 30 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Букарский
ФОРПОСТ НА ДНЕСТРЕ

Приднестровье — священно для каждого патриота России. В 90-е годы левый берег Днестра оставался единственной непокоренной Западом территорией нашей страны. В сентябре мы отметим очередную, 16-ю годовщину Приднестровской Молдавской Республики. Но сегодня над ПМР вновь сгущаются грозовые тучи. И многое в её судьбах по-прежнему зависит от России.
БЛОКАДА
Большинство крупнейших предприятий Приднестровья не работают. Склады заполнены продукцией, вывезти которую невозможно. Практически все предприятия вследствие блокады понесли колоссальные убытки и оказались на грани банкротства. Торговые связи разрушены, рынки стремительно заполняются конкурентами из Юго-Восточной Азии — экономика не терпит вакуума. Предприятия не в силах выплачивать работникам зарплаты. Люди, отправленные в бессрочные отпуска, ищут работу в России — другой возможности прокормить семьи у них нет.
Точно так же покидают республику учителя и врачи. Из-за катастрофической нехватки средств в государственном и местных бюджетах работники бюджетной сферы месяцами сидят без зарплат. Наиболее ценные специалисты быстро находят работу в разных уголках России. Так республика лишается своих наиболее ценных кадров.
Единственная категория населения, получающая все свои выплаты регулярно — пенсионеры. В Приднестровье к старшему поколению относятся бережно и с уважением. Но этих скудных пенсий едва хватает на самое необходимое. Очень хорошо, если у кого-то есть родные и близкие на заработках, высылающие деньги. Одиноким старикам и инвалидам гораздо труднее. Но им переносить тяготы блокады легче, чем рабочим десятков предприятий, чьи семьи лишёны средств к существованию. Единственная надежда у них сегодня — найти работу в России. Искать работу в Европе в Приднестровье стремятся немногие.
Сегодня, когда предприятия закрываются, а в школах не платят вовремя зарплаты, у выпускников вузов многих специальностей практически нет будущего в родной республике. Не удивительно, что выпускники школ уезжают поступать в другие места — большинство в Россию, другие на Украину и даже в Молдову. Следом за детьми уезжают и родители, поскольку из Приднестровья они не в состоянии высылать детям деньги.
ПАСПОРТА
Приднестровье — пожалуй, единственный регион, где у многих сохранились паспорта советского образца. Сегодня в ПМР введены новые паспорта, для получения которых требуется целая куча всевозможных справок. Руководство ПМР разрешило населению сохранять старые паспорта до 2010 года. Однако даже с новыми приднестровскими паспортами нельзя никуда выехать за пределы Приднестровья и соседней Молдовы. Молдавские таможенники на границе с Приднестровьем конфискуют приднестровский коньяк, но паспортов пока не проверяют. Украинцы раньше, до оранжевой революции, часто пропускали приднестровцев с местными паспортами в Одессу на рынки. После переворота в Киеве этих послаблений больше нет.
Пересечь границу с Украиной можно только по заграничному паспорту: российскому, украинскому или молдавскому. Молдавский паспорт сегодня для приднестровца получить проще всего — Молдова ввела льготный режим для приднестровцев, "добровольно" вступающих в подданство Кишинёва. Не намного сложнее процедура получения украинского гражданства. Но население Приднестровья не горит желанием переходить в подданство ни Украины, ни Молдовы. Приднестровцы, в своём подавляющем большинстве, хотят быть гражданами России.
Однако сама Россия долгие годы не шибко стремилась раздавать свои паспорта жителям Приднестровья. В то время как в Абхазии и Южной Осетии российскими гражданами стали 90% населения, в Приднестровье паспортами РФ обзавёлся едва ли каждый четвёртый.
МИРОТВОРЦЫ
Если существует какая-либо градация успешности миротворческих операций, то миротворческую миссию России в Приднестровье можно с полным правом отнести к самым успешным. За 14 лет миротворческой операции на Днестре не пролилось ни капли человеческой крови, не было ни одного конфликта. Первый за 13 лет выстрел прозвучал летом прошлого года: российский военнослужащий выстрелил в воздух в результате провокации — штурмовали миротворческий пост "9-й левый". Мир на Днестре явно не устраивает Кишинёв и его западных кураторов. Поэтому они делают всё, чтобы российские миротворцы ушли отсюда. До 2003 года, когда президент Молдовы Владимир Воронин отказался подписывать "меморандум Козака", а в центре Кишинёва сжигались портреты Путина, вывод российских войск и вооружений из Приднестровья вёлся своим чередом, однако после того, как переговоры прекратились, прекратился и вывод российских вооружений.
Молдавский парламент, следом за грузинским, намерен проголосовать за вывод из Приднестровья российских миротворцев ("оккупантов"). Однако в российском Министерстве обороны говорят, что продолжение вывода войск и вооружений невозможно, пока не возобновлён переговорный процесс, а на решение о свёртывании миротворческой операции парламент Молдовы полномочий не имеет.
К российским миротворцам в Приднестровье относятся особо трепетно. Здесь помнят, кто когда-то здесь остановил кровопролитие. Даже генерала Лебедя здесь помнят не за открытую травлю руководства ПМР и последующий Хасавьюрт, а за ультиматум Снегуру в июне 1992 года. Кроме того, присутствие здесь воинов в камуфляже под российским знаменем имеет важное символико-психологическое значение для приднестровцев. Поэтому у сторонников свёртывания миротворческой операции России на Днестре всегда будет одно существенное препятствие — само население Приднестровья.
РВЫ НА ГРАНИЦЕ
Даже в те годы, когда Россия пыталась играть в этом конфликте в двойные игры, Украина оказывала Приднестровью недвусмысленную поддержку. До 1940 года левобережье Днестра входило в состав Украины в качестве созданной здесь в 1924 году Молдавской АССР. Боевики националистической организации УНА-УНСО воевали здесь за Приднестровье во время войны рука об руку с казаками и русскими добровольцами. В самом Приднестровье традиционно сильна украинская диаспора.
В 2004 году во время президентских выборов руководство и население Приднестровья активно поддержали Виктора Януковича. В Приднестровье за кандидата от юго-востока проголосовали 92,5% украинских граждан — результат, сравнимый с Донецком и Луганском. После второго круга выборов президент ПМР Игорь Смирнов послал Януковичу поздравительную телеграмму. Этого победившая в ходе переворота "помаранчова" власть простить не смогла.
Появилась известная программа Виктора Ющенко "7 шагов", предусматривавшая поэтапное поглощение Приднестровья Молдовой путём "демократизации" региона и смены его политической элиты путём "свободных и демократических выборов в Верховный Совет как высший законодательный орган Приднестровского региона Республики Молдова под контролем ОБСЕ и других международных структур". К сожалению, удар в спину Приднестровью нанёс и президент России Владимир Путин, подписав сразу же после выборов соглашение с Ющенко о "совместных шагах" по "урегулированию".
До последнего дня никто в Тирасполе не верил, что правительство Еханурова решится на блокаду. Но 3 марта таможенные посты со стороны Украины были заблокированы для приднестровских грузов. Все мыслимые пределы превзошла украинская пограничная служба, вознамерившаяся рыть рвы на границе с Приднестровьем "для пресечения контрабанды". Испокон веков пространство по левый берег Днестра было единым целым. Сегодня эти населённые пункты разделены глубоким рвом, проведённым по живому. Однако со стороны Украины родственники приднестровцев потихоньку засыпают рвы.
ПЯТАЯ КОЛОННА
Она невелика, но существует. Это бывшие сторонники приднестровской независимости, оформившие себе западные гранты и превратившиеся в ярых борцов против "коррумпированной приднестровской элиты". Они яростно критикуют президента Игоря Смирнова и его администрацию, обвиняя их, а не Молдову с Украиной, во всех бедах приднестровцев. Их риторика: "демократия", "правовое государство", "гражданское общество" и т.д. — мало чем отличается от аналогичного лексикона российских и белорусских "правозащитников". Они издают ряд мелких газет, свободно распространяющихся, которые никто не собирается закрывать.
В Приднестровье существует бесчисленное множество всевозможных "фондов за демократию и европейские ценности". Все они в разное время были открыты на западные гранты. Школьные учителя в Приднестровье от нищеты и безысходности начинают сотрудничать с этими фондами (попутно крича о том, что их вызывают в МГБ и ведут там с ними многочасовые беседы, хотя никто их туда вызывать не собирается — у местной службы безопасности и без них работы достаточно). Однако подавляющее большинство приднестровцев, изрядно наслушавшись правозащитной демагогии, относятся к этим газетёнкам с нескрываемым презрением, и шарахаются от "правозащитников" словно от прокажённых.
БОГАТЫЕ
Не все в Приднестровье испытывают нужду. В Тирасполе открываются торговые центры, супермаркеты, работают дорогие бары и казино, салоны красоты, поход в которые стоит 80 долларов, по улицам городов снуют дорогие джипы, проходят футбольные матчи международного уровня. Всё — как в Белграде накануне натовской агрессии.
Время от времени здесь происходят бандитские разборки. Но местные бандиты живут по своим, особым понятиям. В уличных криминальных боях никогда не используются гранаты — только снайперы, проносящиеся на машинах мимо братвы с огромной скоростью и стреляющие на полном ходу прямо в головы конкурентам. С помощью предпринимателей был отремонтирован драматический театр, построен Христо-Рождественский кафедральный собор в центре Тирасполя и шикарный спортивный комплекс "Шериф", ставший гордостью приднестровцев. На футбольные матчи здесь ходят интеллигентные люди, словно на соревнования по гольфу.
Однако не все богатые бескорыстны. Многие из них рвутся во власть, раздавая перед выборами пенсионерам кофе и гречку. В ходе последних выборов в Верховный Совет привлекались московские политтехнологи, активно использовался грязный пиар. По словам председателя Центризбиркома ПМР Петра Денисенко, "такой мрази Приднестровье ещё не видело". Однако, когда перед глазами пример юго-востока Украины, местные нувориши понимают: придут воронинские "коммунисты" — и экспроприируют даже резинку от трусов. Поэтому среди местных богатых людей очень мало предателей.
"ЭТИ БЕНДЕРЫ УЖЕ ВСЕМ НАДОЕЛИ…"
Бендеры в Приднестровье — на особом положении. Самый героический и одновременно самый проблемный город республики. Единственный город ПМР на правом берегу Днестра, принявший на себя основной, страшный и жестокий удар в войну 1992 года. Благодаря мужеству защитников Бендер — местных ополченцев и черноморских казаков удалось отстоять всё Приднестровье. Не было ни одной семьи в Бендерах, где кто-то не погиб, не принял участие в защите Бендер, не пострадал в ходе войны. Многие жилые дома в Бендерах, куда попали ракеты "Алазань", выгорели изнутри дотла и до сих пор стоят пустые. Каждый второй дом хранит на себе следы от пуль и снарядов. Нет в Бендерах такого двора, где бы ни закапывали убитых.
В течение более 16 лет Бендеры живут на особом режиме. Сразу же после войны, в июле 1992 года было подписано соглашение о прекращении огня, согласно которому в Бендерах устанавливается двоевластие: город вместе патрулируют милиция и полиция. Фактически в городе действуют приднестровские органы власти (Совет народных депутатов, администрация, ГУВД, прокуратура и т.д.), но точно так же в центре города действует комиссариат молдавской полиции, расположена молдавская тюрьма. В Бендерах у жителей ещё свежи воспоминания о той войне. В них на подсознательном уровне ещё живут остатки старого страха. Поэтому жизнь в Бендерах с наступлением сумерек замирает. Улицы становятся пустынными.
В самом Тирасполе тему Бендер предпочитают не затрагивать. Иногда создаётся впечатление, что там вообще предпочли бы забыть о существовании Бендер. Иногда можно услышать такие реплики: "Эти Бендеры уже всем надоели, избавиться бы от них наконец!". В самих Бендерах о таких настроениях знают — и реагируют соответствующим образом: "Мы никому не нужны", "Нас всё равно разменяют, и мы отойдём к Кишинёву" и так далее. Большинство населения города, помнящее о том, что им довелось пережить 14 лет назад, таких настроений не разделяет — для них оскорбительно даже вынесение на референдум вопроса о возможном присоединении республики к Молдове.
ЗДЕСЬ БЬЁТСЯ СЕРДЦЕ ИМПЕРИИ
Если Пятой Империи, о которой пишет Александр Проханов, суждено будет когда-либо возникнуть — Приднестровская Республика навсегда останется символом её рождения. Пятая Империя родилась намного раньше октября 1993 года. Она родилась в боях под Дубоссарами, на Кицканском плацдарме, на площади перед Бендерским горсоветом, на мосту через Днестр. Эту Империю строили участники забастовки 1989 года и делегаты Второго съезда народных депутатов всех уровней, провозгласившие Приднестровскую Молдавскую ССР вопреки давлению со стороны агрессивно-националистического Кишинёва и предательству Кремля. За эту Империю умирали приднестровские ополченцы, вместе с казаками и добровольцами со всех уголков России.
Несмотря на 16 лет пограничного раздела и постоянных предательств со стороны кремлёвских местоблюстителей, народ не мыслит себя вне России. Если этот форпост падёт — Россия лишится не только своего влияния на Балканском направлении. Она лишится своего морально-нравственного наполнения. И памятник генералиссимусу Александру Суворову в центре Тирасполя, и знаменитый орёл при въезде в Бендеры — памятник воинам Подольского полка Русской армии, и кресты у моста через Днестр, и многочисленные памятники защитникам Пятой Империи в Приднестровье — всё это, в лучшем случае, станет мёртвыми глыбами, представляющими интерес только для археологов. В худшем — они будут раскурочены и разбиты, как были разбиты памятники русской славе на юге Молдавии во время похода пьяных кишинёвских волонтёров на усмирение мятежной Гагаузии в 1990 году.
Назвать последовательной политику Кремля в этом регионе никак нельзя. Если Россия не хочет потерять Приднестровье — она должна проявить максимум политической воли и признать независимость республики. России ничто не мешает легитимировать приднестровские выборы, направив в регион своих официальных наблюдателей. Необходимо максимально упростить процедуру выдачи российских паспортов жителям Приднестровья, устранив существующую ныне порочную систему, вызывающую у приднестровцев стойкое недоверие к российским чиновникам.
Но и этого будет крайне недостаточно, если не сделать всё возможное, чтобы Приднестровье не покидала молодёжь. Приднестровье как в воздухе нуждается в проекте модернизации, который должен стать привлекательным для молодых приднестровцев, призванных принять у своих отцов простреленное и окровавленное, но всё-таки победное знамя Империи.
г. Тирасполь
1.0x