Авторский блог Шамиль Султанов 03:00 29 августа 2006

КОМУ ВТОРОЙ МЕШОК РОССИЙСКИХ ПРОБЛЕМ?

№35 (667) от 30 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Шамиль Султанов
КОМУ ВТОРОЙ (НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ) МЕШОК РОССИЙСКИХ ПРОБЛЕМ?
Этюды системного кризиса
Самая подлая, самая гнусная особенность этого гада, который называется системный кризис, заключается в том, что в стране нельзя по отдельности, или в какой-то предсказуемой последовательности решать системные проблемы. Поскольку все эти противоречия тесно взаимосвязаны и питают друг друга, то выпутаться из них можно, только учитывая эту взаимосвязь. Иначе вместо одной нерешаемой проблемы можно получить четыре вообще убойных.
В России системный кризис, возможно, наиболее катастрофически повлиял на культурную, нравственную сферу российского общества. Среди огромной палитры проблем остановлюсь только на трех.
Во-первых, произошла чрезвычайно быстрая деградация традиционной нравственности. Цветы зла мы видим повсюду и каждый день, но "ягодки", к сожалению, еще впереди. В качестве примера "этих ягод" можно упомянуть разворачивающуюся эпидемию СПИДа, продолжающуюся наркоманизацию и алкоголизацию российского общества, героизацию криминального мира и криминальной культуры, воспроизводство феномена беспризорности, начавшуюся фактически войну между демографическими поколениями.
Во-вторых, успешно состоялась агрессивная интервенция "культурного империализма" Запада, завершившаяся "оккупацией" культурного пространства страны. Не надо иллюзий, культурный код страны уже в значительной степени переформатирован. Нынешняя российская т.н. культурная среда в значительной степени превратилась в подражательную подсистему западной цивилизации.
Соответственно, в-третьих, системный кризис проявился в импотенции российской культуры и ее неспособности содействовать в критический момент общенациональной самоидентификации.
Сегодня в рамках системного кризиса нравственная деградация тесно взаимоувязана с обострением острейших экологических вопросов и противоречий. Индустриальное давление на природную среду растет почти по экспоненте. Проблемы экологии непосредственно связаны, во-первых, с нравственной ответственностью за среду обитания перед будущими поколениями, во-вторых, с очень непростыми вопросами самоидентификации — "кто мы, живущие в России?", "что такое Россия сегодня?" и т.д.
Можно говорить, по крайней мере, о двух важнейших моментах в этой сфере. Во-первых, это гигантская неразвитость экологического сознания в российском обществе, что, в том числе, мешает и росту национального самоуважения. Во-вторых, это отсутствие экологических критериев стратегического экономического развития,
А что же в отношении влияния системного кризиса на экономическую сферу? Казалось бы, странный вопрос в условиях бурного роста цен на энергоресурсы, когда страна не знает, что делать с десятками миллиардов долларов, когда "Газпром" своими трубами, как танковыми жерлами, наводит страх на европейцев. Но, представьте себе, что цены на нефть и газ вдруг резко снизились. А это может произойти уже через 3-4 года в результате организованных кем-то двух-трех региональных кризисов или управляемой глобальной экономической депрессии. Но есть и другие способы круто снизить мировые энергоцены
Вот тут-то и окажется, что страна не обладает адекватным уровнем экономической самодостаточности, способной обеспечить стратегическую безопасность. Выяснится также, что наша экономика по-прежнему неконкурентоспособна (несмотря на все личные усилия В.В.Путина), неповоротлива, неспособна к инновационным трансформациям, негибка и чудовищно энергозатратна. В условиях такого неприятного форс-мажора еще более наглядной станет технологическая и финансовая зависимость страны (хотя рубль формально укрепляется) от мировых рынков, которые управляются другими игроками. Кстати, повторяющаяся ситуация с попытками контроля инфляции доказывает, что Кремль вряд ли эффективно управляет ключевыми экономическими механизмами, а может быть — даже не до конца понимает, как они действуют.
Несмотря на усиление в последние годы позиций государства в реальной экономике, тем не менее государственная доля в национальной экономике не превышает 20% (даже в большинстве ведущих западных стран — от 30 до 40%). Так и не появился единый, эффективный государственный сектор в экономике. Продолжающийся передел собственности — индикатор сохранения переходного периода — не дает возможность выработать долгосрочную общенациональную внутреннюю экономическую стратегию.
Естественно, всё это сказывается и в национальной технологической сфере. Переход к массовому копированию западного технологического опыта, с одной стороны, ведет к утрате собственного потенциала технологического развития и способности генерировать технологические инновации, к консервации незаинтересованности экономической системы России в развитии собственных новых технологий. С другой стороны, разрыв в технологическом развитии России и развитых стран продолжает увеличиваться.
Самым парадоксальным образом российский системный кризис сказался на отношении к острейшей демографической проблеме.
С одной стороны, именно кризисные демографические вопросы (устойчивое сокращение населения страны, рост легальной и нелегальной иммиграции, отсутствие демографической стратегии и т.д.) наиболее бурно и рьяно обсуждаются на публичном уровне. С другой стороны, ясно, что демографический кризис сам по себе, отдельно, без преодоления национального системного кризиса разрешен быть не может. Ни деньги, ни пропаганда здесь не помогут.
В демографическом разрезе страну можно разделить на три неравные части.
Приблизительно 25-30 миллионов россиян фактически интегрированы в "золотой миллиард": по стандартам потребления, по соответствующим ценностным и культурным ожиданиям, психологическим типам. В отношении деторождения этот сегмент населения "может, но не хочет". Как и на Западе, считается, что дети мешают бизнесу, карьере, личностному самовыражению, успеху и т.д.
Остальное население, преимущественно проживающее в небольших городках и поселках, в сельской местности, т.н. "провинциальная Россия", в свою очередь, делится на две неравные части.
Люди из первой, большей группы "хотят, но не могут", по разным причинам: экономическим (нет денег — "зачем плодить нищету?"), социальным (нет надежды на будущее, нет веры в страну, государство, властей — "кому мои дети будут нужны?"), духовно-идеологическим (проблема смысла личной и коллективной жизни) и т.д.
Вторая группа — несколько десятков миллионов человек — постоянно маргинализующаяся часть российского населения. Они "и не могут, и не хотят" воспроизводить здоровое потомство. Сюда относятся приблизительно 20-25 миллионов алкозависимых людей, наркоманов и хронических больных, 10-15 миллионов постоянно голодающих, часть сельского населения, хронически безработные, бомжи и т.д.
В каждом нормальном обществе, в котором не доминирует системный кризис, всегда создается и постоянно культивируется некое количество положительных и отрицательных типов или моделей личности.
Положительные личностные модели нужны для образования и воспитания: наиболее эффективно люди учатся социальному поведению в различных ситуациях через подражание, через личностную самоидентификацию себя с положительной личностью, желательно с героем. Соответственно отрицательный тип личности — это модель, которая должна отвергаться в каждодневном поведении.
В условиях системного кризиса в России происходит маргинализация традиционных типов личности, включая цивилизационный, культурно-идеологический, социально-психологический кризис советской и постсоветской личности. В то же время ни общество, ни государство, ни правящий класс объективно оказываются неспособны выработать, сформировать позитивные, в том числе и для выстраивания будущего, модели личности.
Именно во внешнеполитическойсфере за последние шесть лет российские позиции претерпели наибольшие позитивные изменения. Путинская Россия резко усилила свое влияние в мире, её стали уважать, и многие — бояться.
Трансформацию российской государственности Путин начал с кардинального переформатирования внешнеполитической линии. Всячески стремясь, как в свое время Сталин, не допустить прямого столкновения с Западом (соотношение сил далеко не в пользу России) нынешний Президент России сумел уйти от унизительного прозападного курса. Он же инициировал использование новых внешнеполитических средств, включая энергетический потенциал страны. Кремль поддержал попытки внешней экспансии крупного российского капитала. Путин стал выстраивать собственную многовекторную линию коалиций и балансов, активно и умело использовать противоречия внутри американской, и внутри европейской элиты.
Вместе с тем, усиление российского веса на международной арене не могло не привести к постепенной консолидации стратегических противников России. Более масштабно начала реализовываться стратегия "управляемых конфликтов" по линии границ России. США, не скрывая, пытаются вытеснить Россию из зоны СНГ — зоны жизненно важных интересов нашей страны. Во многих республиках бывшего Союза наши западные "друзья" активно и целеустремленно занимаются подбором и подготовкой перспективных, с их точки зрения, кадров для "цветочных" революций.
Фактически американская элита уже выдвинула Россию в число приоритетных стратегических противников на ближайшие 5-7 лет.
Первая и главная системная внешнеполитическая проблема для России — на какой стратегической базе выстраивать долгосрочные отношения с потенциальными союзниками. Тем более, что нынешняя российская внешняя политика несет на себе глубокий отпечаток личности российского Президента и личного драйва Путина.
Вторая по значимости системная проблема — что сможет предпринять Россия против широкомасштабной внешнеполитической коалиции, которая будет выстраиваться против нее в ближайшие два-три года. Западу категорически не нужна сильная Россия. Западная цивилизация заинтересована только в слабой и управляемой России. И если возникнет дилемма — сильная Россия или развал России — то Запад, безусловно, выберет уничтожение страны.
Автор — депутат Государственной думы (фракция «Родина»)
1.0x