Авторский блог Павел Былевский 03:00 29 августа 2006

ВЕЛИКИЙ ОТКАЗ

№35 (667) от 30 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
ВЕЛИКИЙ ОТКАЗ

Когда пассажиров скорого поезда из-за аварии ссаживают на маленьком полустанке, поезд отводят в тупик на ремонт, а время идёт, и неизвестно, когда придёт следующий поезд и как отсюда выбраться, то неизбежно приходит чувство отчаяния. Кажется — всё, вот она, последняя вечная остановка, никто больше никогда за нами не приедет, а самостоятельно покинуть забытый богом географический пункт невозможно. Как писали про экипажи звездолётов, оставшихся без горючего, позволяющего развивать околосветовые скорости: между ними и Землёй тотчас встают сотни, тысячи лет пути. Так и мы, советские люди, да и всё население планеты, устремившееся в середине прошлого века осваивать бескрайние глубины Вселенной, будто внезапно оказались в абсолютном тупике истории.
Мелькает "дурная бесконечность" бесконечного совершенствования потребительских мелочей: персональных компьютеров и мобильных телефонов, стиральных машин и холодильников, фенов и вибраторов. А Большой Космос, планеты и далёкие звезды, путешествия к центру Земли, обживание океанских глубин и антарктических пространств, обретение человеком новых способностей, совершенствование общества на началах товарищества, творчества и взаимовыручки — всё это превратилось в запретные темы. Будто команда звездолёта, совершившая вынужденную посадку в необитаемом, непригодном для жизни мире, или как путешественник в прошлое, чья машина времени сломалась в далеком каменном веке, мы обречены влачить жалкое и безрадостное существования в точке "конца истории", среди бессмысленной мишуры потребительского общества.
Но нет, что-то неуловимо изменилось в мире… То ли пронеслось лёгкое дуновение ветерка, то ли возник неуловимый аромат в воздухе, то ли кто-то подул в ультразвуковой свисток, который способны слышать только собаки. Российский математик Григорий Перельман решил одну из семи "задач третьего тысячелетия", которую считали неразрешимой. Он доказал гипотезу Пуанкаре, над решением которой целый век безуспешно бились лучшие умы, одну из самых знаменитых задач топологии — науки, которая решает проблемы физико-математических основ мироздания, "оцифровывает" формы пространственных предметов.
Открытие нашего соотечественника, представителя "российской математической школы" открывает дорогу к постижению и описанию математическими средствами предметов и тел в многомерных пространствах. Да какая, к чёрту, в современной России математическая школа, это лицемерно-стыдливое, иносказательное обозначение питомцев лучшей в мире советской математики. Той топологической школы, которую основал академик Лев Семёнович Понтрягин, незрячий Гомер и Пифагор многомерного умопостигаемого мира, наследником которого является Григорий Перельман.
У него было обычное детство советского вундеркинда: родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, окончил знаменитую среднюю школу №239 с углубленным изучением математики, в 1982 году участвовал в Международной математической олимпиаде в Будапеште. Затем без экзаменов был зачислен на мехмат Ленинградского государственного университета, где за отличную учебу получал Ленинскую стипендию, после университета закончил аспирантуру при Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В.А.Стеклова, успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Но нельзя найти выход из современного тупика мировой истории, не отстранившись от мира, не взглянув на него как бы извне, со стороны. Докторскую Григорий Перельман защищать уже не захотел, а недавно, видя, как власти целенаправленно разваливают фундаментальную науку, вообще ушёл из института. Его не прельстил и "цивилизованный" Запад, куда перебрались жить и работать полмиллиона бывших советских учёных. С конца 1980-х Григорий Перельман несколько лет прожил в США, но, скопив гонорары за чтение лекций в университетах Нью-Йорка, штата Нью-Йорк и Калифорнии, вернулся на родину, чтобы продолжить математические исследования. Одинокий затворник, живущий со старушкой матерью, любитель игры на скрипке на доказательство гипотезы Пуанкаре потратил восемь лет. И, как принято говорить ныне, "он сделал это".
Открытие Григория Перельмана потрясает воображение гораздо больше, чем то, на что обратили внимание журналисты и обыватели: вот, гений отказался от назначенной кембриджским Институтом математики Клея награды — медали Филдса и прилагающейся "нобелевской премии для математиков" в один миллион долларов США. Так микробы, обитающие на теле слона, могли бы "наградить" его по-своему за то, что он предоставляет им среду обитания, и ждать, что он "прибудет на церемонию награждения". Что такое для разума, способного постигать сокровенные тайны мироздания — "как это сделано", для человека, ощущающего в себе творческую мощь, порождавшую галактики и солнечные системы, какие-то деньги — миллионы, миллиарды, триллионы этих самых долларов? Да сложи всё злато мира сего в одну пирамиду, что вознесётся под небеса, уже с орбиты Луны она покажется сверкающей блёсткой на земном диске…
Открытие Григория Перельмана — шаг человечества по пути в многомерный мир, к гиперпространственным перемещениям, возможностям в мгновение ока оказаться в любой точке Вселенной, подсказывает путь к структурной перестройке вещества на недосягаемых ныне микроуровнях. Нужно ли это современному миру, где искусственно заморозили научно-технический прогресс, "истеблишменту" — официозной науке, международной "финансовой элите", политиканам? Творчески бесплодные мародёры от бизнеса и политики способны только паразитировать на откровениях фундаментальной науки, качать деньгу из утилитарных применений, "забивая микроскопом гвозди". Во веки веков великие научные открытия делали Творцы и Нестяжатели. Тому, кто любит деньги, тайны Вселенной не раскрываются, а со-творцы, "соавторы" тайн её порождения, как правило, равнодушны к кумирам потребительства.
Хорошо хоть, что обитали маленького плоского серого мирка — современного общества — смогли понять, что существует иной мир: большой, многомерный, полный красок, неисчислимых параметров и свойств. Проекция сферы на плоскость даёт круг, круга на линию — отрезок, хоть что-то, и они "наградили" гения в меру своего разумения. Так же, попутно, могли бы выписать гонорар господу богу за его творения: с одной стороны, жалея потраченных денег, с другой, опасаясь, "не обидится ли старик на сумму". Кажется, Григорий Перельман всё понимает и не обижается.
А для людей понимающих открытие Григория Перельмана, и его "великий отказ" от предлагавшейся "награды" — это знак: нынешний мир не вечен, выход человечества из тупика — вопрос времени. Звездолёт "СССР" разрушен, но будет создана установка гиперпространственных перемещений "СССР-2". Маленький полустанок останется далеко позади, история продолжается.
1.0x