Авторский блог Анна Серафимова 03:00 22 августа 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№34 (666) от 23 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Прекрасную сделку предложила нам Германия. Правители российские — лучшие немцы (они же худшие из русских) возрадовались прилюдно: как прекрасно! Какое невиданно чудесное предложение доброй воли и широкого жеста! И всё благодаря тому, что мы, руководители, дружим без всяких уже одежд. Народ это называет ...графией, а мы — крепкими партнёрскими отношениями.
Германия предложила восстановить (то есть отстроить заново) в России разрушенные фашистами в ходе Великой Отечественной войны храмы. Аминь!
Как бы хорошо и справедливо. Вообще, если бы Германия была не страной, а простым бандитом и хулиганом и чему-то бы причинила ущерб и урон, тем паче умышленно в составе группы граждан по предварительному сговору, разбив стекло, спалив дом, искорёжив чужую машину, и была бы уличена и предстала перед судом, то любой суд признал бы её виновной и обязанной полностью возместить ущерб. К тому же, пришлось бы компенсировать моральные страдания потерпевшего. А если бы кого лишил работоспособности или убил кормильца, то обязан был бы выплачивать деньги на "кормление" по потере кормильца. Справедливо? Более чем. Но если бы это был одинокий хулиган или простой бандит, а не цивилизованная страна Германия.
Так вот, по прошествии многих лет Германия вдруг вроде с жестом доброй воли: мол, мы — разрушили, мы и восстановим. Швыдкой министр: "Ура! Ура! Ура!!! Как хорошо и добровольно!" И ничего в этом плохого бы не было, хотя и запоздало, если бы не следовало некое условие за этим жестом. А именно: Россия должна возвратить Германии те культурные ценности, что она после войны из Германии вывезла. Одной возвращённой просто так Дрезденской галереи немцам недостаточно. Всё отдавайте! А мы вам за это новоделы отстроим.
Изумились такому срамному предложению только простые граждане и честные искусствоведы. А непростые руководители и все остальные закричали: "Давно пора было так сделать! Как хорошо, что мы разрушили СССР. Потому что к Советскому Союзу никто бы не посмел с такими оскорбительными предложениями приставать". Поскольку простые граждане — это люди, таких заскоков не понимающие, начали им объяснять, что непременно так надо сделать.
У нас церковь от государства отделена или нет? Почему из государственной собственности в пользу негосударственного объединения должны извлекаться какие бы то ни было ценности? Тем более, такие? Но это, между прочим.
Но главное, если на то пошло, так почему бы и России за вновь отстроенные церкви не нарисовать по новой картины, не вылепить скульптуры, не отштамповать литографии? И будут они ещё более точными копиями, чем те церкви, которые немцы нам обещают построить на месте ими же разрушенных. От тех церквей в лучшем случае размытые снимки остались, поэтому восстановления как такового не получится при всём желании, а мы вам копии с существующих оригиналов сделаем! Лучше прежних будут, уж поверьте! Как вам, немецкие друзья, такое предложение? Чем не нравится?
А чем тогда нам ваше должно нравиться? Мы — не министры швыдкие и прочие враги русского народа, с которыми вы находите общий язык посредством общих интересов.
"Русские варвары" в отличие от "культурных европейцев"-фашистов не разрушали во время войны ради разрушения ни своего, ни чужого. В голову не приходило советским солдатам и офицерам даже на ненавистной немецкой земле взрывать костелы, кирхи, музеи, памятники архитектуры. И советское командование, в отличие от союзников, не утюжило немецкие города перед наступлением, как это сделали американцы перед штурмом Дрездена, чтобы обойтись меньшими потерями. Оно щадило и врагов, и вражьи культурные ценности. А немцы, культура им, слава богу, позволяла определить и оценить, и наступая, и отступая, разрушали всё самое дорогое и ценное для нас. Чем им не угодил Лев Николаевич Толстой и его Ясная Поляна, которую просвещённые немцы и осквернили, и сожгли? Чем не по нраву был Петергоф, который они стёрли с лица земли? Петергоф не был памятником коммунизму, на борьбу с которым они якобы вломились в наш дом, над ним не развевался красный флаг.
И если немецкие трофейные ценности почти все у нас хранятся централизованно и принадлежат государству, находясь в хорошем состоянии, то наши вывезенные фашистами и полицаями ценности расползлись по частным коллекциям, откуда не вызволишь и не стребуешь. Детективный поиск Янтарной комнаты чего стоит! И ведь не нашли! Хотя немцы, безусловно, знают, где она. Не иголка же! А где какие немецкие трофейные экспонаты хранятся — им известно лучше, чем любому из нас, поскольку Горбачева и не спрашивал никто, не просил, как он уж кричал, дескать, не хотите ли не только соединиться, но и получить всё, что в нашу страну после войны попало?
Помню разговоры с немцами той поры. Они, простые бюргеры, говорили, что им бы и в голову не пришла такая наглость — требовать со страны, которую разбомбили и уничтожили 30 миллионов человек, какие-то там картины. Неэтично вообще об этом заговаривать. Мол, это только циничные политики такой разговор могут вести. Но когда сам Горбач бегал в полунаклоне и уговаривал: "ну возьмите обратно, ну возьмите", они и смилостивились — возьмём, если просите. А потом уже и голос обрели после разоблачений зверств советской власти. Словно они — и есть пострадавшие. Мол, а ну отдайте! А мы, так и быть, вам неточные копии разрушенных нами церквей построим.
Что ж, давайте дружить "копия на копию". И мы вам передадим копии тех ценностей, которые по праву оказались в нашей стране. И это будет величайшим одолжением с нашей стороны. Поскольку мы вам ничего не должны. А вы нам — 30 миллионов. Живыми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x