Авторский блог Александр Владимиров 03:00 22 августа 2006

НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

0
№34 (666) от 23 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Владимиров
НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

С большинством положений данной статьи я совершенно согласен. Проблема в том, что от правильных констатаций надо переходить к делам.
Если пойти по упущениям, то Сергей Кугушев несправедливо забывает цивилизационный фактор. Одна из самых важных тенденций современного развития человечества, что сами цивилизации становятся субъектами и объектами геополитики. В первую очередь, мы говорим о самых значимых современных цивилизациях: американской, западно-европейской, русской православной, мусульманском мире, Китае и Индии. Причем, удивительно, что сейчас эти цивилизации не связаны с друг другом никаким иным образом кроме как производством и потреблением, то есть рынком. Они друг другу не интересны, а некоторые их ценности расходятся радикально. XXI век — век предсказанного Самюэлем Хантингтоном столкновения цивилизаций, вплоть до их открытой войны.
Во-вторых, непонятно, почему военная угроза рассматривается в статье только в контексте бомбежек и движений танков. Современная война — как радиация: о ней все знают, её боятся, но никто не видит. Но государства разрушаются, народы исчезают. Причем исчезают в первую очередь народы, которые не замечают ведущейся против них войны. Одна из важный технологий современного мира — убедить элиту нации в том, что никакой войны нет, что и было сделано с нами некоторое время назад.
Проблема внешнего управлении в статье не затрагивается, и, возможно, этот вопрос ставить так и не нужно. Да, вышла Россия из-под внешнего управления, но теперь сама занимается самоедством. Элита сама пожирает страну в угоду Западу. Западу даже делать ничего не надо. Достаточно просто одобрять "особый российский вид демократии", как это делает Буш, давая возможность нам самим раздавать свои ресурсы, самим субсидировать экономику мира — в Западную Европу и США мы и так уже вложили около шестисот миллиардов долларов, не вкладывая ничего в свою инфраструктуру. Самой главной угрозой национальной безопасности является наша правящая элита. Пока этого не поймет народ, не станет спрашивать свою власть: "А что ты хорошего сделала, сделала ли ты жизнь людей достойной?" — ничего не изменится. Кстати, в течение нескольких лет Греф фактически саботирует поручение Президента разработать систему жизненно важных критериев — индекса жизни, например, по образованию, по доходу на душу населения, по смертности. Думаю, специально, потому что если критерии нашей жизни будут разработаны, приняты и опубликованы, тогда народ может спокойно с власти спрашивать на основании цифр. Есть критерии, напрямую связанные с уровнем национальной безопасности, который сигнализирует об угрозе вымирания. Нам говорят о росте ВВП, об увеличении доходов на душу населения, но нет критериев, по которым все это можно корректно рассчитать.
Россия самодостаточна в принципе, и не надо этого бояться. У нас есть направления с хорошей перспективой. Это самостоятельное развитие нового геополитического российского проекта на пространствах бывшего СССР. Одним из направлений развития этого проекта является развитие и укрепление ШОС. А ШОС практически представляет половину человечества. Есть возможность, что Евразия станет самодостаточным субъектом геополитики, со своей структурой военно-политической безопасности, своим рынком, своей валютой. Тогда уже не мы будем сырьевым придатком Запада, а Запад будет нашим технологическим придатком. Так что опускать руки не стоит. Вообще всё может быть неплохо, если в ближайшие десять лет (которые еще есть как окно безопасности) мы сумеем сделать Россию мощной.
И начинать нужно, конечно, с армии. К сожалению, военная реформа идет совершенно непрофессионально. И если все будет идти, как идет сейчас, то мы не только не получим импульс развития, а наоборот потеряем. Борьба министра обороны с тремястами генеральскими должностями переходит в стадию уничтожения оставшихся лучших советских военных кадров. Таким образом, ликвидируется образование, военная наука. Что за этим последует, можно прекрасно показать на примере Израиля. Прошлые военные успехи Израиля были напрямую связаны с выпускниками советских военных вузов. А сейчас они перешли на кнопочную войну в американском варианте, перестали брать поле боя, отучились от ближнего боя, и тут же потерпели поражение. Мы хотим следовать тем же путем? Если не обратимся к своим традициям, своим истокам, своей школе, ничего хорошего не будет.
Самое главное — это кадровая политика и государственная идеология воинской службы. Но нет у сегодняшней России внятных ответов солдату, за что он должен служить и умирать. Как была нищета среди офицерского корпуса, так и осталась. За те деньги, которые военные получают — только герои могут служить. Что говорить, если комдив получает в несколько раз меньше, чем девочка из банка. Сейчас последние "боевые слоны", которые поддерживают советский боевой уровень, уйдут в запас, а дальше — полная пустота. Лучших генералов будут увольнять только потому, что им исполнилось пятьдесят пять лет. А кто-то будет на этом деле наживаться, будет пропихивать нужного человека на генеральскую должность. Деградация армии идет прежде всего из-за негативной кадровой политики. Хотя негативный отбор идет повсюду: и во власть гражданскую, и во власть военную, — когда каждый идиот подбирает под себя еще худшего, с тем, чтобы на его фоне блистать и чтобы тот был ему вечно обязан. Это базовая тенденция, и она самая губительная. Угроза в нас самих — изменяется национальная генетика, изменяются ценности. Это первое, на что должны обращать внимание государство и общество.
Автор — генерал-майор, вице-президент коллегии военных экспертов России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x