Авторский блог Абдул-Рахим Мрад 03:00 15 августа 2006

«АГРЕССОР УЖЕ ПРОИГРАЛ ВОЙНУ»

0
№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Абдул-Рахим Мрад:
«АГРЕССОР УЖЕ ПРОИГРАЛ ВОЙНУ»
На вопросы нашего корреспондента отвечает экс-министр обороны Ливана
"ЗАВТРА". Что сегодня представляет собой ливанская армия? Каковы её численность и состав?
АБДУЛ РАХИМ МРАД. Наша армия насчитывает 65 000 человек, включая полицию. Армия состоит из сухопутных войск, подразделений ВВС и ВМФ.
Главная проблема нашей армии в том, что у нас фактически отсутствуют современная техника и вооружение. Мы имеем 180 танков Т-55 и 130 М48А5, 150 орудий, одну штурмовую эскадрилью, одну вертолётную и отряд патрульных катеров.
Силы Ливана и Израиля несравнимы. Мы никогда не имели такого военно-промышленного потенциала, как Израиль, и гнаться за ним в военной области просто не могли.
Довольно долго нас защищала сирийская армия, чей контингент по Таифским соглашениям находился на территории Ливана.
Ливан — небольшое государство, которое к тому же пережило тяжелейшую гражданскую войну и многолетнюю оккупацию части страны Израилем. У нас был выбор: вооружаться или бросить все имеющиеся средства на восстановление страны и улучшение жизни её граждан.
Мы поверили международному сообществу, выступившему гарантом мирного процесса, и все наши ресурсы вкладывали в восстановление нашей страны.
Поэтому вооружённые силы Ливана не имели должного финансирования, и армия состоит лишь из подразделений сухопутных войск, вооружённых по преимуществу лёгким стрелковым оружием.
К глубокому сожалению, все гарантии так и остались на бумаге. Сегодня наша страна лежит в руинах, её промышленность разрушена. Нашу землю топчут оккупанты, наши деревни и города уничтожаются авиацией врага.
Сегодняшнее правительство, пойдя на поводке США, добившись выполнения их требования — немедленного вывода сирийского воинского контингента, фактически предало свою страну.
Вместо того, чтобы взвешенно и мудро решать накопившиеся проблемы, вести диалог со всеми сторонами, укреплять безопасность страны, правительство занялось откровенным политиканством.
Любой вывод миротворческих сил должен был быть увязан с адекватным повышением собственного боевого потенциала, который бы гарантировал нашу территориальную целостность. Да, это не сиюминутная акция и, возможно, даже дело ни одного года, но, по крайней мере, таковая бы уберегла нашу землю от войны.
Сегодня уже всем ливанцам ясно — если бы в Ливане оставались сирийские войска, никакой бы войны не было. А теперь весь мир наблюдает за тем, как Ливан уничтожается агрессором и фактически ничего не делает для своей защиты.
Конечно, в этих условиях наши возможности очень ограничены, но правительство, которое фактически заперло своих солдат в казармах, когда вражеская армия ведёт широкомасштабную войну против нашей страны, это правительство национального предательства.
"ЗАВТРА". Доктор Мрад, сегодня многие упрекают ливанское правительство в том, что оно сквозь пальцы смотрело на то, как на его территории возникали неподконтрольные правительству вооружённые формирования "Хезбаллы", которая, действуя бесконтрольно, фактически втянула Ливан в войну, и теперь правительство расплачивается за свою неспособность пресечь деятельность экстремистов.
А.М. Это обычная израильская пропаганда. Израилю очень нужно как-то оправдать свою агрессию.
Два захваченных в плен солдата — это не повод для войны. В израильских тюрьмах сидят десятки наших граждан, которых Израиль, заявивший об окончании войны в Ливане, так нам и не вернул. Какое право он имеет удерживать граждан страны, с которой собрался установить мир? Не освободил Израиль и занятые им ливанские территории.
И почему бы Израилю не сказать мировому сообществу, что танк, чей экипаж был захвачен в плен, до этого вёл регулярные обстрелы территории Ливана?
Могу лишь ещё раз повторить: приграничный инцидент был нужен Израилю как повод для вторжения. Главному союзнику и хозяину Израиля Америке хотелось сокрушить партию "Хезбалла", в которой они видят опору иранских интересов в этом регионе.
США крайне болезненно восприняли укрепление позиции "Хезбаллы" здесь.
И это понятно. Все последние десятилетия именно Америка через своих арабских сателлитов контролировала экстремистские и террористические организации, направляя их деятельность в выгодном для себя русле. И вдруг в регионе возникла сила, которая выступила категорически против вмешательства в дела других государств, и на деле, а не на словах, занялась заботой о людях.
Партия "Хезбалла", действовавшая широко в южных районах Ливана фактически взяла на себя всю заботу о восстановлении этого разрушенного войной и крайне неблагополучного региона. За короткое время партия "Хезбалла" смогла установить здесь порядок, и сделала очень многое для развития экономики, социальной инфраструктуры. И на неё же легла задача обеспечения мира и безопасности.
Как я уже сказал, у правительства не было достаточно денег, чтобы содержать на границах с Израилем полноценные вооруженные силы, и потому в этих районах были развёрнуты территориальные подразделения "Хезбаллы", которые взяли на себя роль охраны границы и сегодня ведут бои с израильским агрессором.
И все эти годы партия "Хезбалла" имела своих депутатов в нашем парламенте, её министры входили в состав правительства. Так что говорить о том, что "Хезбалла", никем не управляемая и неконтролируемая сила — это дезинформация.
Я не считаю, что все действия боевиков "Хезбаллы" безупречны, и она действует без ошибок, но я считаю, что любые инциденты должны в нашем взрывоопасном регионе решаться дипломатическим путём и никаким иным.
"ЗАВТРА". Сегодня мирные инициативы ООН содержат в себе пункт о разделении Ливана и Израиля силами ООН. В качестве последних назывались то войска НАТО, то миротворческий контингент ООН, теперь говорят о вводе войск ливанской армии на линию противостояния. Как вы относитесь к этой инициативе и в чём вы видите выход из кризиса?
А.М. Хочу напомнить, что впервые о необходимости ввода войск ООН в этот регион заговорили ещё несколько лет назад, но тогда категорически против выступил Израиль, которому бы эти войска связали руки в планируемых им операциях против арабских соседей и палестинцев.
Сегодня, когда провал военной операции совершенно очевиден и сопротивление агрессору только нарастает, Израиль пытается прикрыться хоть кем-нибудь, чтобы под защитой этих посредников отступить на свою территорию и не отвечать за содеянное. Конечно, евреям хотелось бы, что бы их защитило НАТО, но сегодня в Европе найдёшь уже немного глупцов, которые бы решились стать живым щитом для агрессора. Бесконечно агрессивный Израиль уже всем изрядно надоел. Поэтому пока никто из стран НАТО не откликнулся на призыв Израиля занять разделительную зону в условиях откровенной агрессии последнего, ООН также не сможет сформировать международный контингент, пока Израиль не остановит войну и не выведет свои войска. Уклонилась от такой чести и Россия. В итоге сегодня Израиль уже согласен на то, чтобы его от "Хезбаллы" защитила ливанская армия, встав на границе.
Интересно, что почти сразу это предложение прокомментировали США, тут же заявившие, что готовы оплатить обучение командования нашей армии в военных заведениях США. Американцы сразу озаботились подготовкой лояльного им командования. Видимо, у них в головах есть план сделать из армии Ливана марионеточную армию США по примеру ЦАХАЛа…
Собственно, в предложении ввести в пограничную с Израилем зону ливанскую армию нет ничего, что бы нас не устраивало. Но прежде Израиль обязан выполнить все наши условия. Немедленно прекратить огонь и вывести свои войска с территории Ливана, вернуть наших пленных. Иначе всё это будет полностью бессмысленно, и война будет продолжаться. Времени на раздумье у него не так уж и много. Эту войну Израиль уже проиграл.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x