Авторский блог Виктор Никольский 03:00 15 августа 2006

КТО ВЗРЫВАЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

0
№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Виктор Никольский
КТО ВЗРЫВАЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

В 13 часов 50 минут воскресенья, 13 августа, в столице Приднестровья Тирасполе, возле торгового центра "Причерноморье", в троллейбусе, следовавшем по маршруту № 2, прогремел взрыв. Пострадали 10 человек, двое из них, в том числе шестилетняя девочка, скончались в больнице.
По словам водителя троллейбуса Олега Бахарева, взрыв произошел не на остановке, а за несколько метров до нее, при движении. "Не доезжая буквально трех метров до остановки, услышал три хлопка. Один не очень сильный, а два других были похожи на хлопки петард в закрытом помещении. Потом повалил черный дым", — рассказал Бахарев.
Это уже второй взрыв в общественном транспорте Тирасполя за нынешнее лето. Странным образом эта серия терактов оказалась приуроченной к двум важным политическим событиям в республике — референдуму о статусе Приднестровья, назначенного на 17 сентября, и выборам президента Приднестровской Молдавской Республики.
Со времени окончания активных боевых действий между Молдавией и Приднестровьем прошло 14 лет — и вот снова, в мирное время, на улицах стали гибнуть люди.
Правоохранительные органы Приднестровья задержали в столице автономии двух мужчин, которым предъявлено обвинение в организации последнего взрыва в тираспольском троллейбусе.
Прокуратура Тирасполя пока не называет фамилий арестованных, однако представители следствия заявили, что располагают неопровержимыми доказательствами их причастности к проносу в салон транспортного средства двух гранат, взорвавшихся во время следования троллейбуса по микрорайону Октябрьский.
Взрывы, конечно, могут оказаться криминальной разборкой, но не исключено, что это целенаправленные террористические акты. Сегодня, когда Приднестровье находится в жёсткой блокаде со стороны Молдовы, но эта блокада очевидно не даёт никаких результатов, Кишиневу крайне выгодно любое обострение обстановки в непокорной республике. И такие взрывы явно на руку Молдове, которая пытается обвинить приднестровские власти в неспособности контролировать ситуацию в республике.
Тирасполь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x