№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Шамиль Султанов
«ИДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА...»
Этюды системного кризиса
Говорят, что правильно сформулированная проблема наполовину уже решена. И, хотим мы того или не хотим, но глобальный системный кризис постепенно охватывает своими щупальцами практически всё человечество, создавая, по ходу дела, все новые и все более изощренные проблемы, формируя неожиданные вызовы и головоломные риски.
Может ли произойти обуздание или хотя бы минимизация глобального системного кризиса в рамках какого-либо сценария? Или не произойдет?
Основных сценариев четыре.
Сценарий 1. ПОБЕДНЫЙ МАРШ "ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА"
Есть две возможные практические модели "однополярного мира".
В одной из них безальтернативно главенствуют национальные интересы США, а все остальные участники строго ранжируются в определенной иерархии. Именно эту модель безуспешно пыталась реализовать администрация Буша-младшего начиная с 2000 года.
Если в 2008 году к власти придет демократическая администрация (что очень вероятно), то произойдет смена и модели и ориентиров. На первом месте будут интересы именно "однополярного мира" как наднационального феномена, с влиятельными наднациональными органами управления, в основном финансового характера. Интересы отдельных стран, даже США, будут подчинены собственной и особой логике "однополярного мира". Соответствующая политика будет опираться на широкомасштабную коалицию политических и корпоративных сил из основных западных стран, для которой противодействие глобальному системному кризису станет приоритетным.
Соответствующая программа будет включать в себя следующие компоненты:
— кардинальное изменение российского политического режима, стратегическая переориентация российского политического класса, последующее ядерное разоружение России и "эффективное использование российских энергоресурсов на благо глобальных целей развития человечества";
— тотальное воздействие на Китай с целью углубления разногласий в китайском руководстве, обязательной "демократизации" китайской политической жизни, ограничения китайских экспортных возможностей, повышения жизненного уровня основных слоев китайского населения, форсированного развития китайского внутреннего рынка;
— активизации широкоформатного наступления с использованием всех возможных средств на страны исламского мира, с целью окончательного подрыва Ислама как религии, обеспечения постепенной секуляризации мусульманских обществ, свободного рыночного доступа к энергоресурсам этих стран, продолжение политики "демократизации Большого Ближнего Востока";
— создание системы контроля над темпами роста потребления определенных классов и социальных групп в развитых западных странах;
— постепенное внедрение системы "управляемой демократии" и контроля над социальным поведением в странах ОЭСР, формирование модели "демократического авторитаризма";
— ускоренная институционализация глобальной элиты "однополярного мира";
— официальная легитимизация существующей социально-экономической и политической иерархии в глобальной системе через формирование соответствующих новых наднациональных политических и экономических органов.
Считается, что эти и другие меры дадут возможность избежать обострения глобальной ситуации, связанной с ростом дефицита энергоресурсов, нарастания социальной и экономической напряженности и т.д., сформировать новую долгосрочную модель глобализации в интересах наднациональной элиты "однополярного мира" и предотвратить потенциальную ядерно-силовую конфронтацию в период 2020-30 гг.
Но "гладко было на бумаге…" Сам глобальный системный кризис, жутко неприятный тип, гнусно ухмыляясь, мог бы ответить бессмертными словами Жванецкого—Черномырдина: "Хотели как лучше…" Ведь для реализации этого сценария необходимы будут и особые ресурсы, и особая политическая воля, и изменение характера элит и обществ и т.д. А в рамках уставших социумов это невозможно!
Сценарий 2. "МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР", ИЛИ "МИР ДВУХ КОАЛИЦИЙ"
Скорее, этот сценарий можно назвать "Миром двух коалиций". Среднесрочные и долгосрочные перспективы сценария "Мир двух коалиций", по крайней мере — на сегодняшний день, смутны и неопределенны. Возможности формирования и сотрудничества глобальной коалиции, альтернативной коалиции "однополярного мира", в рамках этого второго сценария, зависят от трех ключевых факторов:
— сохранения социальной и политической стабильности внутри России, продолжения реализации курса на возвращение стране статуса "великой державы";
— развития стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, институционализации такого взаимодействия;
— позитивной динамики взаимоотношений между Китаем и Россией, с одной стороны, и Исламским миром (где сосредоточены свыше 60% мировых запасов нефти и газа), с другой.
На сегодняшний день сценарий "Мир двух коалиций" носит пока достаточно эфемерный характер. Скорее это временное и тактическое объединение "против" грубой, ковбойской модели "однополярного мира". В потенциальной коалиции "Китай — Россия — Исламский мир" доминируют, прежде всего, страновые интересы, а не коалиционные цели. Причем эти интересы уже в среднесрочной перспективе могут существенно разойтись.
Лидирующая роль в сценарии "Мир двух коалиций" в настоящее время отводится России. Потому что именно наша страна (в отличие от Китая и Исламского мира) обладает в ближайшие годы относительной свободой рук. Если Россия сможет предложить миру некую новую глобальную программу, альтернативную модели "однополярного мира" и ориентированную на преодоление глобального системного кризиса, способную решить новые проблемы, вызовы и противоречия, тогда "антиоднополярная коалиция" будет и укрепляться и расширяться. Это позволит вступить в действительно цивилизованный, хотя и трудный диалог с коалицией "однополярного мира" с целью стратегического взаимодействия по преодолению глобального системного кризиса.
Однако сценарий "Мир двух коалиций" может и не реализоваться вовсе, поскольку значительная часть российского правящего класса не заинтересована в ее реализации. Кроме того, в различных российских политических структурах влиятельны и крайне активны мощные лоббистские структуры, защищающие интересы США, ЕС, Израиля, Германии, Франции.
Но самое главное — всё же в том, что Россия сама пока не может справиться со своим внутренним системным кризисом.
Сценарий 3. "РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ"
Можно предполагать, что в ближайшие 7-10 лет главными конкурентами в борьбе с глобальным системным кризисом будут первый и второй сценарии. Однако, если позитивного сдвига в течение этого периода времени не произойдет, на мировую авансцену может выйти сценарий 3 "Регионализация против глобализации".
На фоне стагнирующей мировой экономики произойдет резкое усиление напряженности на планете (в промежутке между 2020 и 2030 гг), связанное с резким ужесточением глобальной конкуренции за беспрецедентно подорожавшие энергоресурсы, беспрецедентное ускорение гонки вооружений и т.д. Все это существенно ослабит глобалистские структуры и глобалистское мышление. Начнется ускоренная инфляция традиционных мировых валют, что приведет к появлению новых экзотических региональных расчетных единиц, связанных с соответствующими энергоресурсами или другими невозобновляемыми природными ресурсами (нефтяной динар, газовый рубль и т.д.). Быстрый рост автаркических экономических и политических тенденций на уровне географических регионов, религиозных объединений и отдельных стран даст мощный толчок региональным тенденциям к консолидации и выживанию.
Общий уровень глобальной энтропии существенно усилится. Основные глобальные проблемы (экологические, климатические, эпидемиологические, технологические и т.д.) резко обострятся. Соответственно глобальный системный кризис выйдет на качественно новый уровень.
В этих условиях значительно повышается риск глобальной силовой конфронтации, в том числе с использованием принципиально новых систем вооружений, а также оружия массового поражения.
Сценарий 4. "НОВОЕ КАЧЕСТВО"
Все три предыдущих сценария справиться с глобальным системным кризисом не могут, и даже наоборот. Вопрос ведь даже не в полезных ископаемых или энергоресурсах или темпах экономического развития. Действительно глобальная проблема заключается в исторической тупиковости секуляризованного, профанического прогрессистского человеческого мышления, которое привело к ситуации, когда человеческая цивилизация превратилась в раковую опухоль планеты Земля. В этом смысле глобальный системный кризис выступает в роли "космического санитара". Победить этого санитара можно только в одном случае — уничтожив опухоль и метастазы.
Как это ни парадоксально, именно Россия может здесь сыграть особую роль. Дело в том, что на протяжении последнего тысячелетия именно Россия совершила наибольшее количество резких поворотов в своей истории. Скорее всего, это не случайно, что именно у нашей страны накоплен особый уникальный опыт.
Однако всё будет зависеть в конечном счете от того, справится ли Россия и каким образом со своим внутренним системным кризисом…
1.0x