Авторский блог Михаил Леонтьев 03:00 15 августа 2006

ВСЁ ГОРАЗДО ПРОЩЕ

№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Михаил Леонтьев
ВСЁ ГОРАЗДО ПРОЩЕ

Сергей Кугушев во многом прав, когда пишет о "нарастающей неустойчивости основных несущих контуров цивилизации: финансового, управленческого и энергетического". Однако такую неустойчивость нет смысла объяснять "теориями сингулярности" или какими-то статистическими методами подсчета количества "кризисов" на десяток лет; для её осмысления достаточно просто понимать логику современного мирового развития и видеть, к чему всё идет.
Достаточно понимать, например, что нынешняя мировая финансовая система, построенная на колоссальной эмиссии доллара, на защите монополии этой эмиссии всеми средствами, включая военно-политические, — долго не протянет. Рано или поздно американская администрация должна будет решить вопрос с нечеловеческой задолженностью Америки, достигающей сегодня 60 триллионов долларов, которая никаким образом не может быть выплачена. Сделать это Буш должен будет, очевидно, до 2008 года, не перекладывая эту проблему на плечи нового президента США. Без рукотворного глобального кризиса американцам вряд ли удастся справиться с этой проблемой, поскольку одни лишь финансовые инструменты здесь явно не эффективны. Мы знаем, что задача американской политики всегда состояла в том, чтобы заставить оплачивать свои долги других, — и пока американцы снова стараются двигаться в этом направлении. И наиболее опасный для мира и для нас сценарий — если американцы попытаются перевести свой собственный финансовый кризис в мировой военно-политический хаос.
Управленческий "системный кризис", который совершенно очевидно существует сегодня в мире, объясняется также вполне прозаическими причинами. Мы до сих пор живем в системе, которая вся была выстроена под противостояние двух сверхдержав. Система была двухполярной и в смысле моделей развития, и в смысле механизмов управления миром. Один из этих полюсов не выдержал напряжения борьбы и рухнул — в результате вся система оказалась "перекошена", в ней выявились гигантские диспропорции. Американцы страшно радовались своей "победе", однако никакой триумфальной победы одной части двухполюсной системы над другой не может быть в принципе, поскольку с одним из полюсов рушится вся конструкция управления миром, и планетарная система теряет устойчивость.
Эффективность влияния Соединенных Штатов на мир не могла не упасть в условиях "однополюсности", поскольку некому стало противодействовать, исчезла "коммунистическая угроза", против которой Америка "выстраивала свою половину мира" в военном, экономическом, финансовом, идеологическом смыслах. Сегодняшний "враг США №1", Усама бен Ладен, — это же нелепо, это суррогат, явно не соответствующий вложенным в его раскрутку средствам. Под "бен Ладена" американцам явно не удастся навязать миру свои правила игры. При этом мы наблюдаем явную неготовность "победителей" предложить миру какую-то качественно иную модель "управления миром", которая была бы адекватна сегодняшнему дню. И автор в принципе прав, когда говорит, что американцы вступают сегодня в тот же системный кризис, который уже пережила Россия, — с этой точки зрения у нас есть некоторое преимущество, поскольку предпосылок для внутрироссийского системного кризиса сегодня нет.
Энергетическая составляющая мирового кризиса, однако, представляется мне гораздо менее проблематичной, поскольку в этом секторе присутствуют самые разные, часто противоречивые тенденции. Проблема энергопотребления зависит от демографической составляющей, но сегодня прогнозы резкого роста населения Земли выглядят явно оторванными от действительности. И в Западном мире, и в Китае, и в Индии сегодня наблюдается спад роста населения; численность человечества увеличивается лишь за счет Африки и, отчасти Латинской Америки. Но в этом случае говорить о каком-то гибельном росте энергопотребления уже не приходится: "страны третьего мира" как не развивались, так и не будут развиваться в ближней перспективе, если вдруг "энергия кончится". Наконец, научные разработки альтернативного топлива не думают прекращаться, поэтому поводов для катастрофических предсказаний тут найти сложно…
Если Соединенным Штатам удастся избежать глобальной военно-политической катастрофы — а рассчитывать на это все-таки есть основания — то очевидно, Америке придется уступить свою роль "глобального доминатора в мире", как это всегда случалось с другими "мировыми державами" и в последний раз произошло с Британской империей. Американцы, конечно, будут "уходить из мира" очень неохотно, оставляя максимальное количество рычагов воздействия — в этом смысле их концепция "управляемого хаоса" будет в той или иной форме реализовываться — дай бог, не по самому безумному сценарию.
Подобная "деглобализация", наряду с разрушением нынешней мировой финансовой системы, очевидно, приведет к тому, что в мире появится несколько сильных, самодостаточных региональных агломераций, которые будут определять мировую политику XXI века. Это Китай с Японией, это Европа после ухода из нее Америки, это Исламский мир, который станет таковым, если обретет единую субъектность. Это Америка, которая сохранится, но в рамках нового изоляционизма. И Россия — причем от того, что случится с Россией, очень сильно зависит глобальное распределение сил всех этих игроков. Межцивилизационная конкуренция при этом останется, и никаких оснований надеяться на "совместный поиск выходов из планетарного кризиса" тут не существует.
Чтобы Россия стала одним из новых "полюсов мира", необходимы, действительно, сверхсильные и очень последовательные шаги — в этом я разделяю пафос Сергея Кугушева. Как пример, России необходимо создать свою собственную финансовую систему, контроль над которой не будет передан кому-то другому. В принципе, я вижу, что у власти есть хотя бы понимание того, что это следует сделать — уже хорошо. Необходима переориентация экономической сферы страны и принципиальное изменение критериев развития: экономика, построенная на максимизации потребления и гедонизма, не нужна и даже вредна, поскольку она не обеспечивает выживания своего общества и воспроизводства своих граждан. Если же подобные мощные организационные усилия не будут предприняты на этом и на многих других направлениях, Россия будет растерзана и поделена остальными центрами силы.
1.0x