Авторский блог Дмитрий Владыкин 03:00 8 августа 2006

АЛМАЗНЫЙ ДЫМ

№32 (664) от 09 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Дмитрий Владыкин
АЛМАЗНЫЙ ДЫМ

В газету около месяца назад обратился пенсионер — бывший работник алмазной отрасли — с просьбой помочь в практическом деле. Человек пришел с документами, свидетельствующими о махинациях с акциями компании "АЛРОСА", в которых участвуют видные персоны компании и люди из Внешторгбанка. Были проверены документы, прошли конфиденциальные встречи, и стала выясняться следующая картина.
В соответствии с Указом Президента России было создано ЗАО "АЛРОСА". 37% его акций отошло к Фонду имущества Российской Федерации, 32% — Республике Саха (Якутия), 8% — отдельным районам Якутии (Улусам), а 23% было передано акционерному обществу открытого типа "Алмазы Якутии", которое объединило более чем 40 тыс. работников алмазного комплекса.
Тогда же была проведена оплата пакета акций (23%) АК "АЛРОСА" в размере 115 млн. рублей. Факт оплаты подтверждается бухгалтерским балансом компании "АЛРОСА" за 1993 год, где по "Плану счетов" на счете "75" (расчеты с учредителями) отражены поступления от учредителей, а на счете "85" отражен сформиро- вавшийся уставной капитал. Соответственно и в "Алмазах Якутии" на счете "06" отражены долгосрочные финансовые вложения — вклад в Уставной капитал АК "АЛРОСА". Соответственно "АЛРОСА" выдала сертификат на 23%, а "Алмазы Якутии" приняли его, о чем в реестре акционеров "АЛРОСА" под номером 5 была сделана соответствующая запись.
В ходе предвыборной кампании по выборам Президента РФ в 1995-96 гг. Республика Саха (Якутия) и АК "АЛРОСА" одними из первых выразили свою лояльность, и можно только гадать, как велик был их вклад в "победу президента". Указанное обстоятельство было использовано для получения "молчаливого" согласия высших государственных структур на фактическое присвоение права контроля над "АЛРОСА" рядом должностных лиц и "воротил" алмазного бизнеса.
В 1996 г. по решению акционерного Собрания и Наблюдательного совета ЗАО "АЛРОСА" и Наблюдательного совета "Алмазов Якутии" был объявлен обмен акций "Алмазов Якутии" на акции "АЛРОСА". Из реестра акционеров ЗАО "АЛРОСА" были исключены "Алмазы Якутии", а принадлежащие ей 23% акций были записаны за трудовым коллективом. Акционерам "Алмазов Якутии" предлагалось принести сертификат на свою акцию, и за это они получали выписку из реестра акционеров ЗАО "АЛРОСА" о получении акций компании. Указанное решение было осуществлено в грубейшем противоречии с действующим законодательством, в частности, с п.1 ст.45 и п.З ст.48 Федерального закона №208 "Об акционерных обществах" и Указом Президента РФ №158-с от 19.02.1992 г. При этом решение об обмене, хотя и было опубликовано в местной газете "Мирнинский рабочий", но... тираж был кем-то скуплен и не поступил в продажу. В конце 90-х гг. среди работников алмазного комплекса Якутии ходили слухи, что "старые" акции можно принести для обмена на новые. Остальная часть акционеров — около 10 тыс. жителей России — об обмене так ничего и не узнала. С началом 2000-х годов через фиктивные договора дарения начинается скупка "обмененных" акций "АЛРОСА" у акционеров, проживающих в Якутии. Руководство Республики Саха (Якутия) и топ-менеджмент компании "АЛРОСА" через свои скупочные фирмы до 2005 года скупали акции по цене от 500 до 1500 долларов за штуку. При этом сама скупка грубо нарушала п.2 ст. 170 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также собственный Устав АК "АЛРОСА" в части пунктов 11.1, 11.3.
В 2006 году наступает развязка комбинации. Внешторгбанк через агентское соглашение с МАК-Банком, карманным банком АК "АЛРОСА", объявил о скупке у населения акций АК "АЛРОСА" по 12,5 тыс. долларов за штуку. Скупка производилась в т.ч. и у компаний, владеющих акциями "АЛРОСЫ" через скупленные посредством сомнительных договоров дарения так называемые "обмененные" акции "Алмазов Якутии". Но этот обмен производился выборочно, далеко не у всех акционеров, по довольно закрытой технологии. Так, например, в начале
2006 г. целой группе акционеров, не являющихся жителями Якутии, например, гр. Савельевой Т.Н., в обмене было отказано без объяснения причин. Такой подход относился не только к отдельным акционерам, проживающим в основном за пределами Якутии, но и к юридическим лицам, располагающим крупными пакетами акций "Алмазов Якутии".
Теперь подведем короткие итоги. Есть подозрения, что высший топ-менеджмент АК "АЛРОСА" обогатился на несколько сот миллионов долларов. Государство в лице Внешторгбанка покупало акции у одних акционеров и отказывало другим. Более 10 тыс. акционеров "Алмазов Якутии" осталось ни с чем, и, наконец, не было выполнено прямое указание Президента Российской Федерации В.В.Путина об установлении федерального контроля за деятельностью компании. На сегодняшний день регион Саха (Якутия) контролирует 48%, а Федеральный центр — 47,7% акций.
Попробуем разобраться, в чем же здесь дело. Прежде всего, топ-менеджменту "АЛРОСА" не привыкать участвовать в финансовых аферах. Согласно данным бывшего члена Правления АК "АЛРОСА" Гамлета Акопяна, более 10 лет прослужившего на ответственных должностях в органах Прокуратуры, руководство компании размещало на невыгодных для компании, но выгодных для себя условиях средства вверенного им предприятия на суммы, достигающие почти 5 млрд. рублей. Более того, в мае 2005 года Московская городская Прокуратура возбудила по этим и другим фактам уголовное дело по ч.4 ст.160 УК Российской Федерации. Итогом дела стало увольнение Гамлета Акопяна из компании. Гамлет Акопян вскрыл и причины столь странных финансовых операций. Уведенные из компании деньги использовались сторонними компаниями для скупки земельных паев Московского конного завода №1 в Горках-9. Многократно нарушив закон, указанная группа скупила по бросовой цене 905 га земли этого конезавода. Причем сегодня стоимость 1 сотки земли оценивается минимум в 25 тыс. долларов.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) и по всей России формируются общественные движения обманутых акционеров алмазной отрасли (насчитывается несколько инициативных групп от 10 до 1000 человек), готовых отстаивать свои права в российских и международных судебных органах, оспаривать как обмен акций, так и порядок их выкупа. Для подавляющего большинства акционеров заявленная цена акций — 12,5 тыс. долларов — это большие деньги, и люди будут бороться за них до конца.
Параллельно крупнейшие операторы алмазного рынка и всемирно известные финансовые группы выходят на юридические структуры, обладающие крупными пакетами акций "Алмазов Якутии". Одна из таких структур в настоящее время с учетом обмена акций "Алмазов Якутии" на акции "АЛРОСА" имеет полное юридическое право получить 2,3% акций АК "АЛРОСА".
Несложно предсказать, что если конфликт не будет улажен, а ситуация с АК "АЛРОСА" не будет введена в юридическое поле, то в самом скором будущем можно ожидать не только серьезных социальных проблем в этом непростом северном регионе, но и активных мер наших зарубежных партнеров-конкурентов по алмазному бизнесу с целью оказания ими давления на политику "АЛРОСА", а также крупных юридических процессов, имеющих трудно представимые последствия для репутации компании на мировых рынках капитала.
Поэтому, вероятно, наиболее рациональным в сложившейся ситуации является передача ведения реестра акционеров АК "АЛРОСА" из ведения якутских властей (а есть все основания полагать, что действующий реестр как минимум неполный, а фактически — сфальсифицированный) в ведение назначенного Федеральным Центром ответственного реестродержателя. Завершение обмена акций "Алмазов Якутии" на акции "АЛРОСА" для всех акционеров, вне зависимости от места их проживания и того, являются они физическими или юридическими лицами, и, соответственно, приведение реестра в соответствующий закону вид. Логическим завершением этих мер было бы приобретение государством как минимум 3% акций компании "АЛРОСА", что позволило бы выполнить указание Президента Российской Федерации В.В.Путина. Что же касается всех других выводов, то они, на наш взгляд, относятся не к компетенции газетной статьи, а должны быть сделаны соответствующими правоохранительными органами.
Надеемся, что правооохранительные органы определят роль в этих неблаговидных, а подчас криминальных ситуациях бывшего президента Республики Саха (Якутия) Николаева, президента Республики Саха, а до этого главы АК "АЛРОСА" Штырова, бывшего замминистра Госимущества России Мостового, главного менеджера "АЛРОСА" Ничипорука, старшего вице-президента Внешторгбанка и внештатного советника министра финансов Маргания. Было бы интересно узнать и взгляд на происходящее и самого министра финансов РФ А.Л.Кудрина.
1.0x