Авторский блог Александр Маслов 03:00 8 августа 2006

УНИВЕРСАЛО

№32 (664) от 09 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Маслов
УНИВЕРСАЛО

"Оранжевая революция" — в ее президентской части — явно посинела. "Синяя" оппозиция закусывает горилку апельсинами Майдана. Всё это вместе называется "объединить два берега Днепра" и "политической стабилизацией Украины". Ведущие парламентские партии, за исключением Блока Юлии Тимошенко, подписали предложенный от имени Виктора Ющенко "Универсал национального единства", Виктор Янукович стал премьер-министром. Говорят, нельзя дважды войти в одну реку, даже если это чудный Днепр при тихой погоде. Поэтому второе по счету украинское премьерство Януковича обещает быть совсем иным, чем первое, образца 2002-2004 годов: и по своему смыслу, и по своим последствиям.
Впрочем, эпоха "большого торга", которым почти два года занимались все группировки украинской политической элиты, была завершена не на берегах Днепра, а на берегах Невы — во время саммита "Большой восьмерки", когда Буш и Путин, похоже, достигли взаимопонимания по всему кругу интересующих обе стороны вопросов: от распределения акций ряда наших нефтегазодобывающих компаний до механизма "преемственности власти" в Кремле на период 2007-2008 годов. "Украинский вопрос" в этом ряду был далеко не последнем, но — всего лишь в одном и весьма специфическом аспекте — в аспекте гарантированных поставок российских энергоносителей на Запад. Поскольку, если теперь и "кремлевское" направление должно войти в сферу интересов не чуждых "клану Бушей" нефтяных ТНК с американской "пропиской", то официальный Вашингтон был просто обязан уладить все соответствующие вопросы с Киевом и обеспечить "голубому", а равно и "черному золоту" с клеймом "made in Russia" если не "зелёную улицу", то "зелёную трубу".
И в этом раскладе бывшая "газовая принцесса" и экс-"королева Майдана" с её ультрапопулистскими лозунгами на время просто перестала быть актуальной. А Виктор Фёдорович Янукович — напротив, быть стал. Как гарант, необходимый нефтегазовым бенефициарам из Кремля. Заодно получил от центральной власти определенные заверения в неприкосновенности и крупный бизнес Левобережья и Юга. При этом вопросы о статусе русского языка, о невступлении Украины в НАТО, о судьбе Черноморского флота, ситуации в Крыму и в православной церкви фактически отданы на откуп внешнеполитически-силовому блоку министров, полностью оставшемуся под контролем президента. То, на что не пошла Юлия Тимошенко, оказалось вполне приемлемым для Виктора Януковича. Впрочем, не следует думать, что эти насущные предвыборные и послевыборные лозунги Партией регионов окончательно забыты — они попросту отложены в сторону. До следующего конфликта между главными подписантами нынешнего "универсала". Вот, собственно, и вся история парламентско-правительственного кризиса 2006 года на Украине в кратком изложении.
Характерно, что западные политологи, охотно оперирующие такими понятиями, как "демократия" и "авторитаризм", в большинстве своем согласились, что подобное решение президента Ющенко в сложившейся политической ситуации, несмотря на все имиджевые и моральные издержки, в общем, совершенно оправданно и является очередной победой "демократии" на территории "нэзалэжной". "Самый приличный вариант выхода из многомесячного политического тупика" ("Financial Times"); "Политические интриги, в результате которых Янукович пришел к власти, — это такая же часть демократии, как и свободные выборы или, если на то пошло, разделение властей" ("Time"); "Этот компромисс дал выход из четырехмесячного тупика, в который попала Украина после мартовских парламентских выборов" ("Guardian"); "Ющенко сделал выбор в пользу единства страны" ("Le Temps"); "По крайней мере, сегодня, после полутора лет политических междоусобиц, на Украине есть правительство, имеющее серьезное большинство в парламенте и способное проводить законы" ("Wall Street Journal"). И так далее в том же духе. Да, но при этом "демократия победила идеалы демократии", — добавляют самые "продвинутые" и язвительные комментаторы. Действительно, о каких "идеалах Майдана" или "правах регионов" может идти речь? Забудьте: ведь даже госдепартамент США, глава которого, небезызвестная Кондолиза Райс, не так давно (еще до саммита G8) настаивала на необходимости обязательного прихода к власти "оранжевой коалиции", теперь выразил готовность работать с любым законно сформированным в Киеве правительством. Но, разумеется, на своих условиях.
Пусть небольшой, но всё-таки скандал чуть было не разгорелся по поводу того, что некий вариант текста заключительной речи Виктора Ющенко на "круглом столе" политических партий, посвященном подписанию "Универсала национального единства", оказывается, был завизирован и едва ли не подготовлен в посольстве США. Впрочем, эту информацию быстро замяли. Во-первых, о чем уже не раз доводилось писать, у самого Виктора Ющенко дома находится филиал вовсе не посольства или госдепартамента, а куда более серьезной организации — АНБ США. А во-вторых, кому теперь какое дело до этих незначительных подробностей. Ведь "лагиднэ тэлятко двух маток сосэ". И "лагидна", то есть "ласковая", украинская элита, минимум до 2008 года уютно расположилась между кремлевской и вашингтонской "матками". А ее кредо, ее "символом веры" стал, вне всякого сомнения, "Универсал национального единства", в самом названии своем не только возвращающий страну к гетманским временам, но и тайным образом указывающий на "главную национальную ценность". Универсало…
1.0x