Авторский блог Владимир Михайлов 03:00 8 августа 2006

НА ГРАНИЦЕ ЛЮДИ ХОДЯТ ХМУРО

0
№32 (664) от 09 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Михайлов
НА ГРАНИЦЕ ЛЮДИ ХОДЯТ ХМУРО

В Приморье разразился кризис местного масштаба.
Директор ФСБ России Николай Патрушев издал приказ "О пределах пограничной зоны на территории Приморского края" (аналогичные приказы подписаны и в отношении других регионов Дальнего Востока). Погранзоной стала полоса шириной от 3 до 30 километров вдоль госграницы с Китаем и КНДР, а также вдоль берега озера Ханка, южного и восточного морского побережья края. В зону включены и все острова Приморья, за исключением Русского и Попова. В ближайшее время пограничники пометят свои владения столбами с пояснительными табличками. Кроме того, на автодорогах появятся новые КПП.
Пропуск в пограничную зону уполномочены выдавать любые подразделения погранвойск. Во Владивостоке можно обратиться непосредственно в Пограничное управление. В течение 10 дней для граждан России или 15 — для иностранцев — документ оформят, причем бесплатно. В заявлении следует указать районы и цель их посещения: отдых, рабочая командировка и так далее. Срок действия пропуска — не больше года.
Совсем недавно приграничная полоса была никем не контролируемая вотчиной контрабандистов, браконьеров и китайских нелегалов, которые пользовались прозрачностью границы в своё полное удовольствие.
Поэтому всего за 10 лет напротив Благовещенска на месте убогого рыбацкого посёлка вырос полуторамиллионный город Хэйхэ из стекла и стали. В Китай за бесценок вывозилось всё что угодно — лес, металл, станки, авиационные прицелы — Китай скупал всё.
И вот теперь — первая за 15 лет попытка навести хоть какой-то порядок в приграничной полосе тут же вызвала бешеную реакцию со стороны местных властей.
Понятное дело, что первыми пострадавшими были объявлены туристы, которые не смогли попасть в дома отдыха, расположенные в пограничной зоне. О том, что туристические фирмы, оформлявшие путёвки, не удосужились оформить вовремя разрешения, как-то само собой забылось.
Натиск чиновников и бизнесменов на пограничников понятен. Введение режимной пограничной зоны больно бьёт многих из них по карману. В условиях бесконтрольности приграничной полосы здесь расплодилось огромное количество фирм и фирмочек, которые, по сути, легализуют и упрощают контрабандные потоки. Сейчас в приграничной зоне действуют 150 фирм, вывозящих в Китай древесину, причем основную часть этой продукции вывозят компании со 100-процентным иностранным капиталом.
Только в Приморском крае ежегодно заготовляется и переправляется через китайскую границу свыше 2 млрд. куб. м древесины, минуя налоги и таможенные платежи.
Только за первые пять месяцев 2006 года пограничники Приморья задержали контрабанды на 13 миллионов рублей. В пунктах пропуска через государственную границу совместно с таможенниками предотвращено более 100 попыток провоза товаров, перемещаемых через границу в нарушение таможенных правил.
В обратную сторону идёт непрерывный поток нелегальных мигрантов, которые фактически "колонизируют" Приморье, вдоль границы действуют банды китайских браконьеров, которые ведут варварское уничтожение биоресурсов. Только за этот год в приграничной полосе было задержано более 100 браконьеров и больше 1500 нарушителей пограничного режима и нелегальных мигрантов.
Сегодня Россия, если хочет сохранить свой суверенитет, должна, наконец, навести порядок в приграничных районах, остановить бесконтрольное разграбление страны и заставить соседей уважать российские законы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x