Авторский блог Павел Былевский 03:00 8 августа 2006

БЕССМЕРТИЕ ФИДЕЛЯ

0
№32 (664) от 09 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
БЕССМЕРТИЕ ФИДЕЛЯ

Состояние здоровья лидера кубинской революции, руководителя страны и коммунистической партии, легендарного Фиделя Кастро вызвало нездоровый ажиотаж в прессе и политических кругах Запада. Президент США Джордж Буш пустился в велеречивые рассуждения о перспективах "мирного перехода Кубы к демократии", Белый дом судорожно стал искать восемьдесят миллионов баксов на поддержку "пятой колонны" среди кубинцев. Буржуазные политологи и публицисты изощряются в комментариях: как скоро и в каком виде состоится "будущее Кубы без Кастро". Мэнни Диаз, мэр Майами — города, который кубино-американские "пикейные жилеты" считают "столицей Латинской Америки", — заявил: "Мы будем очень, очень счастливы в тот день, когда он умрет". Отморозки из эмигрантского отребья, которое славится нетерпимостью, агрессивностью и готовностью танцевать на гробах, пакуют чемоданы, готовясь предъявить свои права на национализированную собственность.
Разве можно требовать элементарного такта от людей, которых узкая корысть лишила не то что понимания разума истории, но и обычной политической трезвости? Дело даже не в том, что патриарх революционного движения в Западном полушарии успешно перенёс экстренную операцию на кишечнике успешно и поправляется. А "запаса прочности" Фиделю, по словам личных врачей, достаточно, чтобы прожить до ста сорока лет. Дело и не в том, что система преемственности политического курса кубинским руководством продумана на несколько ходов вперёд. Всё дело — совсем в другом: просто-напросто Фидель Кастро будет жить вечно. Он принадлежит к числу титанических фигур двадцатого века, всемирно-исторических личностей, которые возглавили Великий Переход от мира несправедливости, насилия и эксплуатации к новой эре — общественной солидарности и творчества.
В 1950-е годы выходец из более чем обеспеченной семьи Фидель Кастро Рус вместе с братом Раулем безоглядно пошёл в революцию, встал на борьбу за дело освобождения кубинского народа от гнёта американского империализма и отечественных кровососов. Высадка с "Гранмы", штурм казармы "Монкада" стали легендарными вехами первой народно-освободительной революции в обеих Америках, которая переросла в социалистическую. Но сделать революцию бывает мало, нужно уметь развивать успех: удержать власть, провести социалистические преобразования. Фидель прошёл путь от бунтаря-боевика, "полевого командира" — до руководителя государства, отца-основателя новой Кубы, духовного лидера "третьего мира".
Лидер кубинской революции овладел даром чувствовать глубинные течения истории, улавливать возможности гармонического разрешения самых душераздирающих диссонансов. Выдающаяся роль в успешном решении "Карибского кризиса" 1962 года, когда советские атомные ракеты были размещены на Кубе, в нескольких минутах лёта от жизненно важных центров США, бесспорно, принадлежала именно Фиделю — великому мастеру исторической комбинаторики, а не неуравновешенному авантюристу Никите Хрущеву или политическому плейбою Джону Кеннеди.
Куба, которую похотливые надменные янки привыкли рассматривать как "один большой бордель", при Фиделе стала великой страной, которая наравне со "сверхдержавами" участвовала в решении судеб мира. Заслуженными предметами национальной гордости кубинцев являются образцовые системы высококачественного бесплатного народного образования, здравоохранения, мощный культурный подъём. Для сотен миллионов жителей третьего мира, обречённого империализмом на прозябание в голоде, нищете, невежестве и вымирание, Куба предстала наглядным образцом иной, лучшей участи. Кубинская революция стала мощнейшим ферментом развития мирового революционного процесса, национально-освободительного движения, полного развала традиционного колониализма. С середины 1970-х, после поражения США во Вьетнаме, храбрые кубинские "барбудос", руководствуясь принципом "сделал сам — помоги другому", оказывали помощь борцам за свободу от Никарагуа до Анголы и Эфиопии.
Ослепительно сияющая ярко-алая политическая звезда Фиделя не заходила никогда. Легко быть героем, когда ветер истории дует в твои паруса; но если наступают тёмные времена исторического "отката" — нужны сверхчеловеческая воля и уверенность в правоте, чтобы идти наперекор, казалось бы, всему миру. После реставрации капитализма в Советском Союзе, гибели КПСС и развала страны, чудовищного предательства Горбачёва—Ельцина Куба оказалась в нечеловечески трудном положении. Четыре пятых национальной экономики были завязаны на поставки из СССР и социалистических стран Союза экономической взаимопомощи, которые внезапно были прекращены. Тем не менее, Фидель Кастро и героический кубинский народ, нимало не сомневаясь в верности избранного курса, не пошли на капитуляцию перед США. Режим жёсткой экономии и модернизации под новые условия принес свои плоды: хотя из природных ресурсов на Кубе нет ни нефти, ни газа, разве что сахарный тростник, кубинская экономика успешно развивается с годовыми темпами прироста в 7-8%.
Куба под руководством Фиделя Кастро выстояла, несмотря ни на что, даже оставаясь почти в одиночестве. И вот в Южной Америке начинается новый исторический подъём — во многом благодаря именно убеждённости, мужеству, стойкости кубинского народа и его лидера. Истлела и рассыпалась прахом фашистская диктатура Пиночета в Чили, кровавый диктатор оказался под судом. В Бразилии у власти — профсоюзный лидер, левый политик Игнасио Сильвиа да Лула. Нефтеносную Венесуэлу возглавил, преодолев попытку контрреволюционного переворота, замечательный президент Уго Чавес, который широко развернул сотрудничество с Кубой по схеме "нефть для Острова Свободы в обмен на качественное здравоохранение для венесуэльского народа". В Мексике народная война в мексиканском штате Чьяпас, которую многие годы вёл субкоманданте Маркес, неожиданно разрослась во всё более "краснеющую" "цветную революцию" в поддержку левого кандидата Лопеса Обрадора.
Джорджу Бушу и эмигрантскому отребью из Майами нет нужды интересоваться бюллетенями здоровья кубинского лидера — этот великий человек-символ воистину бессмертен. А мы пока пожелаем товарищу Фиделю 13 августа успешно отметить свой восьмидесятилетний юбилей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x