№31 (663) от 02 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Иван Петров
«РУССКИЕ ЧТЕНИЯ»
В интеллектуальной жизни Москвы апрель этого года был ознаменован негромким, но знаковым событием: состоялись первые "Открытые Русские Чтения" — семинар, посвященный теоретическим вопросам и проблемам русского национализма. Идея этого мероприятия принадлежит исполнительному секретарю РОД (Русского общественного движения) Наталии Холмогоровой. Основные его цели — налаживание контактов между русскими национальными организациями и отдельными видными деятелями русского национально-освободительного движения; "проговаривание" основных разногласий, разделяющих наших националистов, и поиски компромисса; наконец, легализация "национального дискурса" и вынесение его в мейнстрим российской общественно-политической мысли.
"Русские Чтения" проводятся приблизительно раз в два месяца. Это открытое мероприятие: присутствие на семинаре и участие в дискуссии открыто для всех желающих. Мероприятие проводится на независимой площадке, его финансирование осуществляется из кассы РОДа, а также из личных средств организаторов — Наталии Холмогоровой и Константина Крылова.
Темой первого семинара стал вопрос: "Что такое нация: "кровь и почва" или "язык и культура"?"
С докладами выступили известный публицист Виталий Аверьянов, радиокомментатор, журналист и постоянный автор "Спецназа" Егор Холмогоров, расолог Владимир Авдеев, поэт и теоретик радикального национализма Алексей Широпаев. Заключительный доклад, авторство которого принадлежит организаторам мероприятия, прочел Константин Крылов. Схема выступлений была построена так, чтобы сопоставить друг с другом две концепции нациестроения — "кровную" и "культурную" — и найти между ними точки соприкосновения.
За каждым докладом следовала оживленная дискуссия. Слушатели (число их было так велико, что организаторам пришлось в последний момент сменить подготовленное для семинара помещение на большее) слушали докладчиков с неослабевающим интересом, порой задавали "острые" вопросы. К сожалению, ограниченность во времени помешала дискуссии развернуться в полную силу.
Семинар окончился поздним вечером. Люди расходились усталые, но удовлетворенные: наконец-то те, кому небезразлична судьба русского народа, получили реальную, а не виртуальную площадку, на которой можно спокойно, не опасаясь истерических обвинений в "фашизме", "ксенофобии" и "нетолерантности", обсуждать проблемы, волнующие русских людей.
На вторых "Русских Чтениях", состоявшихся 10 июня, обсуждалась тема "Национализм и левые идеологии". Целью был поиск общих точек и коренных разногласий между националистами и т.н. "левой оппозицией", а также выяснение теоретической возможности сотрудничества между этими крыльями оппозиции в борьбе за права простых людей. Ни для кого не секрет, что понятия "простые люди" и "русские люди" в нашей стране почти полностью совпадают; также не является секретом, что и те, и другие в современной России унижены и бесправны. Поэтому объединение националистов и левой оппозиции представляется естественным. Однако до сих пор этому мешают теоретические концепции, которыми руководствуются в своей деятельности та и другая сторона, а также предрассудки, косность и различные идиосинкразии, увы, присутствующие с обеих сторон.
С докладами на эту тему выступили: со стороны "левых" — Виктор Милитарев, известный политолог, называющий себя "социал-националистом", и представитель КПРФ Петр Милосердов, со стороны "правых" — лидер НДПР Александр Севастьянов и глава литературно-фантастического клуба "Бастион", известный писатель и журналист Дмитрий Володихин. В заключительном слове представитель молодой националистической организации "Русский порядок" Владимир Тор изложил свое видение национально-ориентированной экономики, необходимой России.
На этот раз, учтя опыт первых "Чтений", организаторы отвели больше времени для обсуждений, что пошло только на пользу делу. Продолжительные дискуссии после каждого доклада отличались глубиной, содержательностью и разнообразием затрагиваемых вопросов. По впечатлению, сложившемуся у участников "Чтений", между националистами и "левыми", в сущности, нет принципиальных разногласий — они говорят об одном, описывают одну картину мира, пользуясь при этом всего лишь разными методологическими и терминологическими подходами. Однако давний груз недоверия и предубеждения, накопившийся с обеих сторон, косность и страх перед "радикализмом", свойственные некоторым левым организациям, равно как и фанатичная неприязнь к коммунистам и социалистам, свойственная некоторым представителям национально-освободительного движения, мешают сторонам найти общий язык и объединиться для достижения общих целей.
На время отпусков мы решили сделать перерыв. "Чтения" возобновятся осенью, в конце сентября или начале октября. В наших планах на осень и зиму — темы "Национализм и правые идеологии" (определение соотношения национализма — и консерватизма, традиционализма и других идеологий, традиционно определяемых как "правые"; это соотношение далеко не столь однозначно, как может показаться); "Национализм и идея Империи" — тема, имеющая сейчас широкий резонанс и бурно обсуждаемая, в том числе, в газете "Завтра"; проблема "национал-сепаратизма"; национализм и религиозный вопрос; отношение националистов к трагическим и спорным событиям новейшей российской истории; наконец, практические вопросы, касающиеся основных действий националистов в нынешней обстановке, их координации и сотрудничества.
Поскольку вопросов много, и все они достаточно важны, возможно, начиная с осени, "Русские Чтения" будут проходить чаще — раз в месяц. Мы приглашаем на них всех, кому небезразлична судьба русского народа и интересны обсуждаемые нами темы.
P.S. За новой информацией следите по Живому Журналу — .
1.0x