Авторский блог Руслан Бычков 03:00 1 августа 2006

АПОСТРОФ

0
№31 (663) от 02 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Руслан Бычков
АПОСТРОФ

Дмитрий Корчинский. Революция от кутюр. — К.: ТОВ "ГРОТ", 2004. — 148 с.
Дмитрий Корчинский (или, ежели угодно, на малороссийский лад — Дмитро Корчинський), на наш взгляд, являет собой едва ли не самое выдающееся лицо на крайне унылом и безликом "пост-советском" политическом ландшафте. Украинская национальная ассамблея (Украинская национальная самооборона) — УНА (УНСО) — в период, когда Д.Корчинский был одним из её возглавителей, представляла собой, пожалуй, самую эффективную праворадикальную организацию на всё том же "пост-советском" пространстве. На боевом счету УНА-УНСО — весьма успешное участие в ряде региональных войн на обломках СССР в сочетании с не менее успешной пропагандистской работой. На фоне прочих украинских националистических формирований (с довольно-таки убогой и безнадёжно-архаичной "мазепинской" идеологией) УНА выгодно отличалась авангардностью своих идейно-пропагандистских наработок. В изрядной степени это заслуга Дмитро Корчинского. Его апофтегмы поистине блистательны: "Национализм — это выстрелы"; "Отчизна — это не территория, а сумма подвигов"; "Надо жить по-христиански — нищенством и грабежом" и прочее в том же духе. Да и на фоне российских аналогичных радикальных формирований УНА (УНСО) смотрится очень даже выигрышно. После раскола УНСО, после ряда иных радикальных проектов Дмитро на сегодняшний день является возглавителем БРАТСТВА…
Собственно, тем и люб нам Дмитро, что он вовсе не только и не столько политик и боец, сколько боец и мыслитель. Его мало занимает "политика" в общеупотребительном понимании её сегодня. Эта "политика" "есть дело грязное, ей нужно / людей практических, не брезгающих кровью, / торговлей трупами и скупкой нечистот" (М.Волошин). Политиков, гиперактивных по части скупки-перекупки "нечистот", на сегодняшний день на бывшем имперском пространстве (как в России, так и на Украине, Белоруссии, Казахстане и т.д.) достаточно и предостаточно. Но всё это, в нашем понимании, не более чем "политика антракта". Мы чаем пришествия эона Великой Политики и мы видим в Дмитро провозвестника сей Великой Политики. Самое время и процитировать рецензируемую книгу: "И когда мы сегодня говорим о БРАТСТВЕ, речь идёт только о следующем: пойти в каком-либо произвольно выбранном направлении. И наши силы настолько малы, а сведения о враге настолько туманны, что мы можем позволить себе идти куда угодно. Главное решиться, собраться и пойти. Направление не имеет значения. Все направления одинаковы. Куда бы мы ни пошли: на восток, на запад, на юг, на север, — я знаю, мы придём к славе и величию. Потому что важно не куда, важно не зачем, важно — что надо наконец собраться и пойти. Это себя всегда оправдывает". В данном случае нимало не смущают возможные "противороссийские" пассажи в текстах Дмитро — ведь очень может так статься, что не Москва, а Киев станет эпицентром взрыва Великой Политики. А на так же возможные недоумения по поводу некой "эксцентричности" того, что пишет Дмитро, по сути, давно уж отвечено Ницше: "…имеется сильное раздражение относительно моей эксцентричности. Но так как эти люди не знают, где находится мой центр, то они считают трудным узнать определённо, где и как я был эксцентричен…" Так вот, "Центр", определяющий и мысль и действие Дмитро со братией, как раз очень известен — это ХРИСТОС: "Христос — это боевое знамя. Он опасен для нас и наших врагов. Мы должны чаще использовать меч, который Он нам принёс". И именно поэтому, сколь бы парадоксально сие не звучало, "нам нужны все. Чтобы они были с нами. Если человек способен хоть чем-нибудь, хотя бы своим временем жертвовать за идею, он нам нужен. Это значит, что мы принадлежим к одной партии. А после разберёмся, что главнее — православная революция или социальная. Христос всё равно возьмёт Своё".
"Мы с вами, христиане, всегда будем в меньшинстве. И это меньшинство должно быть боеспособным…" Дмитро нужен нам. Как нужны нам все те, кто способен на подвиг и жертву, кто способен всерьёз увлекаться "абстракциями". Нужны все. По ту сторону правого и левого. По ту сторону тяжбы Киева и Москвы, "спора славян между собою". По ту сторону России и Европы… А уж Христос, как верно было сказано, всё равно после возьмёт Своё.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x