Авторский блог Анна Серафимова 03:00 1 августа 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№31 (663) от 02 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Как-то на заре перестройки, будучи в оплоте демократии и гуляя по штрассе, чуть не была сметена группой вихрем вылетевших из-за моей спины и умчавшихся вдаль граждан. Посмотреть на них удалось только со спин, показавшихся не родными, но знакомыми. Не прошла я и пары шагов, как другая группа похожих пешелётов неслась в обратном, то есть навстречу мне, направлении. Я успела таким образом не только посторониться, но и рассмотреть сосредоточенные лица граждан. Лица тоже показались знакомыми. Ба! Да это же наши перестройщики-демократы! Прибыли и пребывали в Европах. Впрочем, транзитом: следуя отсюда далее по разным демократиям. Не частным пустопорожним образом, а по надобности. Демократической. А потом уже встречались везде и всюду — бегущие, спешащие, рыскающие. Не одну пару обуви износили они, посещая страны и континенты. Да что там обувь! Ноги по колено стёрли в этой хлопотной беготне. Рыщут-свищут, по всем уголкам и закоулкам, во все выси и дали, в горы и предгорья, на острова и полуострова — везде ступала нога российского демократа. Отметим: поездка их затянулась. И в Россию они наезжают лишь, чтобы что-то утянуть на другие берега, в основном лазурные, да оставить нам отысканное на Западе и Востоке.
Что демократы из страны тянут, знают все, кроме прокуратуры. А что cюды волокут? Вы, небось, коды туды едете, забиваете чемодан шмотьём, выуженным из бросовых распродажных корзин. Тряпичники несчастные! Не таковы демократы! Они рыскают в поисках прекрасного примера и опыта, чтобы его нам привнести, нам в "русишвайное рыло" тыкнуть, устыдив, дескать, сиволапые, берите пример. С помощью такого примера нашу жизнь сплошь положительно-хорошей сделать.
Cтоль тщательные поиски дали побочный результат. Как в операциях "Вихрь" или "Перехват" милиционеры раскрывают сотню-другую не раскрытых ранее преступлений, так и демократы, рыская по свету в поисках отрадно-положительных явлений действительности, открыли два десятка не известных дотоле цивилизаций, три сотни островов, под тысячу неведомых науке представителей фауны, флоры и просто насекомых с бактериями и вирусами птичьего гриппа. И как кого находили, так сразу с вопросом: "Нет ли у вас, дикие племена и развитые цивилизации, чего положительного для этих свиных рыл, о которых мы ужасно жутко, как заботимся? Чтобы у них, свиных рыл, всё было положительно".
И всё положительное, демократами по миру найденное, они у нас решительно намереваются привить. Ужо заживём при таких-то заботниках!
И тогда, на заре перестройки, и сейчас, на помре ея же вместе с миллионами русских, только и слышим: "Вот в цивилизованных странах…" Много там чего. Например, граждане наркотики потребляют. Господин Плохиш, будучи премьером, тут же нам: "Ах, и у нас уголовное наказание надо отменить за всё, связанное с наркотиками. Как в Голландии, которую я по известным причинам очень люблю". Кто смел против этого что-то сказать, привести в пример Восток какой-нибудь, где даже за употребление— смертная казнь, тот же Плохиш ему: "Ах, они — дикари нецивилизованные. Они нам — не пример".
Смертную казнь отменили, взяв пример с цивилизации. Европу оббегали, в Америку ринулись. Но не по всем штатам забег совершили, а только по тем, где казнь отменена. А там, где даже в отношении женщин разрешена, не побывали. И тоже нам: дикари несчастные! Цивилизованный мир уже всех Чикатил на руках носит. Одни вы их казните.
А уж когда узнали демократы, какие зарплаты тамошние депутаты, министры и мэры получают, то быстрее собственных ног к нам бежали, чтобы устыдить: "На Западе вон как нам бы платили!" Но только мы захоти проявить знание стран и континентов, обычаи и традиции народов мира, и вякни, мол, там у нашего нищего брата учителя-врача оклады поболе, а у вас в сравнении с нами — целые состояния, сразу истерика: "Вечная ваша страсть считать деньги в чужом кармане!" Хотя сами этот подсчёт и начали. Возразить мы, примерами натыканные в наши морды, можем, но слова-то никто не даёт! Хотя на Западе в этом плане…
Мы бы тоже не против перенимать отдельные образцы. Например, запрет чиновнику, министру, мэру заниматься коммерческой деятельностью, а их половинам заниматься ею только в сферах, не контролируемых супругами. Но только такой пример приведи, мол, и у нас тоже бы так не худо бы, тут же они, подбоченясь, нам с достоинством отвечают: у нас свой путь, собственная гордость, и никто нам не указ!
Налог когда нам на 1% поднимали, а себе на 40% снижали, мы тоже им, дескать, вон в мире-то, откуда вы только что, запыхавшись, прибежали, нигде такого нету — чтобы все по 13% плати. И снова гордая отповедь нам, западнопоклонникам по части налогов: "У нас путь — свой, модель— своя. И деньги ваши по этой модели стали наши".
Когда число автомобилей с мигалками на наших дорогах стало равно количеству чиновников, воров в законе, членов их семей и любовниц, что привело к коллапсу на трассах, мы пытались проявить эрудицию: мол, в цивилизованных людях количество персон, имеющих право на спецсигнал, можно сосчитать по пальцам одной руки. Но тут же слышали презрительное: "Своей головой жить не умеете, всё обезьянничаете. А наши дороги — наши дороги. И те дороги — нам не указ".
На начальных порах, с первыми примерами, когда демократы прибежали, то на одном дыхании выложили: на Западе у мэра, губернатора, президента — ограниченный срок пребывания, и каким бы гением ни был — больше этого срока не может в понравившемся кресле сидеть. А у нас до гробовой доски высшие кресла занимали. Как тут не быть кумовству и коррупции?!
И у нас приняли жесткие сроки. Но когда они прошли, и оказалось, что надо место уступать по самим же принятому закону, выяснилось, что тот опыт — неудачный, нашли много причин свои долгие лета во власти продлить. Некоторые главы уже так долго сидят у руля, что так долго вообще-то не живут. Но это по жизни не живут. А в политике — вполне.
Вот Конституционный суд ещё до ВВП признал, что алтайцы не имеют права назначать губернатора местным собранием, а только избирать всем народом. Но ВВП стал укреплять вертикаль через назначение губернаторов единоличностно. Конституционный суд тут же признал, что это конституционно. Почти дословная цитата из вердикта: "Конституция — что дышло". Ради укрепления. Хотя алтайцы своему краю тоже не враги и тоже из самых благих политических посылов хотели раньше президента так делать. Но поперек батьки… Вернее, чужого дядьки. И вся наша демократия — поперёк народа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x