Авторский блог Валерий Петров 03:00 1 августа 2006

«НОВЫЙ БЛИЖНИЙ»

0
№31 (663) от 02 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валерий Петров
«НОВЫЙ БЛИЖНИЙ»

Трагедия в городе Кана на юге Ливана, когда в результате авианалета израильских ВВС погибли, по меньшей мере, 60 мирных жителей, из которых 37 — дети, наглядно продемонстрировала характер войны, вспыхнувшей на Ближнем Востоке.
После этого по всему миру начались антиизраильские шествия, а Совет раввинов поселений Иудеи и Самарии через израильские СМИ обнародовал скандальное заявление, выдержанное в ветхозаветном духе: "Согласно Галахе, во время военных действий такой категории, как "невинные граждане", в применении к врагу вообще не существует. Все ведущиеся сейчас рассуждения о "недопустимости ударов по мирному населению" имеют своим источником не иудейскую, а христианскую мораль. Подобные разговоры только ослабляют армию и боевой дух народа".
Официально ракетные удары "Хезбаллы" по Израилю унесли жизни 51 израильтянина, в том числе 18 мирных жителей. Напомним, что по самым скромным подсчетам жертвами агрессии Израиля против Ливана стали более 800 мирных граждан, около 2 тысяч получили тяжелые ранения; около 800 000 жителей Южного Ливана превратились в беженцев. Но всё это мало интересует чуждых морали поджигателей войны, которые обосновались в Тель-Авиве и Вашингтоне.
План "Большого Ближнего Востока" или "Нового Ближнего Востока" был разработан американскими "мозговыми трестами" задолго до "11 сентября", и нынешняя война Израиля против "Хезбаллы" стала лишь одним из этапов его осуществления. Если бы даже не было похищения двух израильских солдат, ветхозаветные стратеги изыскали бы другую причину для осуществления крупномасштабной перекройки Ближнего Востока по новым лекалам. Что же такое "Новый Ближний Восток"? К чему стремятся США и Израиль?
Когда глава американского внешнеполитического ведомства К.Райс заявляет, что пришло время "нового Ближнего Востока" она, прежде всего, подразумевает, что Вашингтон считает необходимым покончить с "Хезбаллой" ("Партией Аллаха") — организацией, чья деятельность связана не только с Ливаном, но затрагивает также интересы Ирана, Сирии, Израиля и США. Ясно, что цель ударов по "Хезбалле" — стремление разобраться не только с ней, но и серьезно ослабить сирийский и иранский режимы, а также шиитский экстремизм. Хорошо вооруженная и вдохновляемая пламенными идеями Хомейни "Партия Аллаха", — будем говорить прямо и объективно, не слишком заботясь быть обвиненным в том, "на чью мельницу воду льете", — самый сильный инструмент влияния в руках Тегерана. Если удастся разделаться с ним, то у иранцев значительно сократятся возможности воздействия на жизнь как в регионе, так и далеко за его пределами. Именно поэтому американцы безоговорочно поддерживают нынешнюю агрессию Израиля, используя ее, можно сказать, в своих целях.
Следует заметить, что термин "новый Ближний Восток" уже использовался США в ходе войны в Ираке. Для Вашингтона это означало использование силы для изменения политической ситуации в регионе таким образом, чтобы там могла развиваться демократия. Для той же цели американцы теперь действуют руками израильтян, что наглядно подтверждают слова президента Буша, сказанные им буквально на днях: "Хезбалла" и ее сирийские и иранские спонсоры готовы убивать, чтобы воспрепятствовать установлению на Ближнем Востоке. Но это не должно останавливать нас".
Не исключено, что установление американской демократии, а именно в этом — сущность "Нового Ближнего Востока", как и попытки свержения режимов в Сирии и Иране, натолкнется на серьезное сопротивление народов. Но было бы чересчур наивным полагать, что архитекторы этого плана не учитывают этого: по их собственным словам, возникновение "Нового Ближнего Востока" должно произойти только где-то около 2020 года. Примечательно, что с подобными взглядами вроде бы вполне согласны и некоторые арабские лидеры. Так, шейх Мохаммад бин Рашид аль-Мактум, министр обороны ОАЭ, на Форуме арабской стратегии "Арабский мир в 2020 году" в Дубае заявил: "Я говорю вам, арабским правителям: если вы не изменитесь, то изменят вас". Его слова, по-видимому, можно интерпретировать следующим образом: "Если вы не будете управлять вашими странами в соответствии с американскими инструкциями, то вы будете свергнуты".
По мнению же бывшего шефа саудовской разведки и нынешнего посла Королевства в Лондоне принца Турки аль-Фейсала, после "необходимых перемен" в Иране и Сирии в регионе появятся крупные экономические интеграционные объединения. Предполагается, что в один из таких блоков войдут Саудовская Аравия, Египет, Ирак, Турция, Иран, Оман, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Йемен, Иордания и Сирия. Многоопытный саудовский принц, известный своей активностью в борьбе с "шурави" в Афганистане, лишь почему-то "позабыл" упомянуть о том, что, по замыслу американских строителей "Нового Ближнего Востока", в предполагаемый блок должен обязательно войти и Израиль.
Как утверждает профессор политологии Ахмед Мусалли из Бейрута, "американцы стремятся к такому региональному устройству, в центре которого будет Израиль".
Сейчас истекает 48-часовой мораторий на действия израильских ВВС, а по ходу дела готовится новая крупномасштабная операция ЦАХАЛ, в которой будут задействованы пехота, авиация и бронетанковые соединения. Предполагается вести боевые действия по всей линии фронта с глубокими рейдами ВВС в глубь страны.
Министр юстиции Израиля Рамон заявил, что временное прекращение воздушных атак имеет целью "снизить оказываемое на нас политическое давление". Чиновник подчеркнул: "Война не кончится ни сегодня, ни завтра".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x