Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 августа 2006

ВЛАДИМИРУ КАРПОВУ — 85 ЛЕТ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

0
№31 (663) от 02 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ВЛАДИМИРУ КАРПОВУ — 85 ЛЕТ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Подвигам его суждено жить в русской истории. Книгам его суждено жить в русской литературе. И надо гордиться русским писателям, что нам всем суждено жить и творить рядом с таким легендарным человеком, как Владимир Васильевич Карпов.
Герой сегодня ходит по улицам, и, увы, его не замечают. Он пишет о нашей истории, и сам Владимир Васильевич — живая история.
Родился 28 июля 1922 года в Оренбурге. Учился в Ташкентском военном училище, за две недели до выпуска, в конце апреля 1941 года, был арестован и осужден по известной 58-й статье. После неоднократных обращений с просьбой отправить на фронт в октябре 1942 года попал в штрафную роту. С февраля 1943 года за героизм в боях был переведен рядовым во взвод разведки. Стал специалистом по "языкам". Кто-то из либеральствующих критиков ехидно назвал его "полиглотом". Да, этот "полиглот" взял на фронте 79 “языков”. Может быть, рекорд для любой армии мира. Это и героизм, и везение, и удача, и опыт, и умение. Дважды посылали представление на Героя, но отказывали за "темное прошлое". Наконец, в 19944 году, после выполнения ответственнейшего задания командующего фронтом Черняховского по его представлению стал Героем Советского Союза.
Юность, счастливая, энергичная, жизнерадостная, — это его первая жизнь. Лагерь — вторая жизнь. Фронт, разведка, подвиги и свершения — третья жизнь. Но самая , может быть, сложная — это его четвертая жизнь, жизнь писателя, автора известнейших книг "Полководец" о генерале Петрове, "Маршал Жуков…", и , наконец, "Генералиссимус"; жизнь руководителя Союза писателей СССР и главного редактора "Нового мира". Уже в первые перестроечные годы именно по инициативе Владимира Васильевича Карпова в противовес радикально-либеральной тогда "Литературной газете" была создана наша газета "День", впоследствии — "Завтра". Не случайно именно такой легендарный человек стал нашим крестным отцом. И мы считаем, что наши дела — это в какой-то мере продолжение славных подвигов разведчика, русского героя Владимира Карпова.
Наша редакция всегда чтит Вас, замечательного писателя, патриота России, убежденного государственника. Мы поздравляем Вас с 85-летием и желаем здоровья, новых творческих успехов. Вместе с Вами мы придем к новой Победе России.
Редакция «ЗАВТРА»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x