Авторский блог Александр Ефремов 03:00 25 июля 2006

ВЕРТОЛЕТ

№30 (662) от 26 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Во второй половине лета ТВ ослабляет опеку над недореформированным населением. В программной сетке появляются зазоры. Милостивые начальники дозволяют протиснуться в них не совсем обычным для нынешнего эфира передачам. Одну из таких увидел совсем случайно в одну из июльских суббот, безотчетно включив телевизор. Во-первых речь шла не про Москву или Чечню, а про "остальную" Россию, точнее про город Псков. Во-вторых, было не смердяковское дергание на фоне провинциального смиренного пейзажа, но современный фильм об интереснейших исторических вещах и связанных с ними проблемах. В третьих, на свою любимую и одновременно больную тему со зрителем смог поговорить Савва Ямщиков. Ценитель и хранитель всего подлинно русского как всегда страстно, без полутонов обозначил суть происходящего.
Фильм "Псковский набат. Сны о потерянном граде" — как раз то, что должно показывать государственное телевидение, то есть канал "Россия". Но ничего, мы не гордые, и за выполнение должного скажем спасибо. Каждый метр земли в Пскове, содержащий в себе несчетное количество исторических памятников и объектов археологических исследований, принадлежит государству. Но в последние годы ценная земля все чаще покупается нуворишами (в провинции они тоже есть, только помельче), а культурные слои варварски заливаются бетоном. Государство, как и в случае с водоохранными зонами, самоустранилось. Церкви разрушаются, дома сносятся, археологам не дают заниматься раскопками. Царствует строительный капитал, для которого история исчисляется только суммой, которую можно на ней заработать.
О водоохранных зонах вспомнилось совсем не случайно, а в связи с многочисленными рекламными сюжетами о деятельности Росприроднадзора и одного из его первых лиц Олега Митволя. Особенно популярен Митволь в передаче московского "ТВЦ" "Момент истины", где он делится с Карауловым пылким негодованием по поводу негодяев, выводящих подмосковные леса и гадящих в подмосковные же водоемы, застраивающих былые места отдыха москвичей. К пылкому негодованию я, в общем-то, присоединяюсь. Однако, приехав этим летом по привычке (как и в прошлые 30 лет) искупаться и позагорать на единственном нормальном пляже Подмосковья, никакого Митволя поблизости я не увидел. Зато дорогу мне преградил охранник в черном, который выполз из будки со шлагбаумом, устроенной за километр от воды — воды даже не было видно — и гнал прочь всех надоедливо-непонятливых отдыхающих. Общедоступная огромная территория пансионата "Клязьминское водохранилище" вместе с километрами берега вдруг стала "частной". Позже я выяснил, что обладателем является владелец мытищинской ярмарки некто Александр Ежков. Хотя реальная стоимость приобретения позволяла думать, что ярмарка эта не мытищенская, а метагалактическая.
Еще позже я понял, почему нонсенс не становится очередным телевизионным хитом из серии "защита природы". Кажется, в "Вестях" (тех, что местные) показали как депутат Хинштейн, районный прокурор, и сам заместитель главы Росприроднадзора Митволь пришли к стройке, продавливающей площадь Киевского вокзала и рушащей метро. Рабочие, возводящие очередного монстра лужковско-ресинского зодчества, укрылись за железными воротами. Развязно и нагло отвечали из-за них представительной троице (прокурор, депутат, заместитель главы федеральной Службы -(!)) и даже посыпали чиновников цементной пылью. Телекамера бесстрастно фиксировала позорное безвластие.
Естественно, с таким мультимиллиардером и мировой величиной, как хозяин мытищинского рынка Ежков, Министерство природопользования РФ и его природоохранная Служба и вовсе не смогут справиться. Или смогут?
Интересно в этой истории еще вот что: телевидение представляет руководящих лиц страны весьма выборочно. Немногие, наверное, отдают себе отчет в том, что активный Олег Митволь — всего лишь заместитель главы Службы. А руководит ею совсем никому не известный и будто бы никакой борьбой с захватчиками лесов и водоемов не занятый человек с короткой фамилией Сай.
Нам, телезрителям, конечно же, очень интересно смотреть приоткрывающий правду об утрате исторически-заповедной земли фильм "Псковский набат". В перспективе нам будет заманчиво помучиться у экранов, знакомясь с изъятием у жителей мегаполиса последних зон отдыха в передаче "Клязьминское водохищилище". Но гораздо больше нам бы хотелось увидеть сюжет, в котором С.И.Сай и Олег Митволь, если потребуется, вместе с псковской, мытищинской, московской прокуратурой доложат о восстановлении минимального разумного порядка в пользовании гражданами России российской землей. То есть такого порядка, когда каждый сможет беспрепятственно изучать памятник архитектуры, гулять по лесу или отдохнуть на берегу, у воды.
Пока же более актуальной считается демонстрация роскоши и "красивой жизни", сопряженная как раз с "эксклюзивным природопользованием". Не прекращаются видеоотчеты о расширении угодий по Рублевскому шоссе, о модном обладании яхтами и катерами, а стало быть причалами и эллингами на берегах немногочисленных водоемов. Например, "3-й канал" в рубрике "Личное время" радует обывателя, "отдыхающего" в раскаленном бетоне многоэтажки или на скромной дачке, залихватским яхтенным состязанием и праздником Купалы, что состоялись в одном их олигархических поместий. Состав участников — люди не просто богатые, но очень богатые. Иллюзорно приобщившись к не очень веселым пляскам возрастных и очень богатых мужчин и женщин, зритель, по мысли продюсера, идет допивать пиво во двор или в свой огород, размышляя, что однажды и ему подфартит, и он тоже приедет туда на собственном "Феррари".
Тем временем в его дворе на газоне, возможно, уже разместился трактор, который вырывает с корнями деревья и готовит фундамент под жилищное строительство или просто под магазин "шаговой доступности".
1.0x