Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 18 июля 2006

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИДЕЙКИ

0
№29 (661) от 19 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Савва Ямщиков
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИДЕЙКИ

С многочисленными российскими газетами я практически незнаком. Сотрудничаю, а потому внимательно читаю лишь "Слово", "Завтра" да "Труд" и "Литературную газету". Чтобы знать, что происходит в "пятой колонне" — стане либеральных рыночников, регулярно просматриваю откровенно русофобский "Коммерсантъ", вроде бы уже не принадлежащий лондонскому узнику совести Березовскому-Еленину. И только раз в году, приезжая в любимое Михайловское, нагружаю в местных ларьках целую сумку макулатуры — от "Жизни" до "Новой газеты" — и за день лежания на диване узнаю, чем живет Россия, науськанная правящими структурами на поиск "национальной идеи".
Нынче главной сенсацией, извлеченной из сумки, стало очередное громкое разоблачение неутомимого думского "крота" Хинштейна бандитских деяний сладкой ельцинской семейки. В телефонных прослушках, слитых одержимому пинкертону компетентными дядями, участвуют близкие и дальние родственники пьяного президента — березовские, смоленские, абрамовичи, гусинские и прочие дерипаски. Кровь стынет в жилах при чтении про подвиги ублюдков, организовавших, исключительно ради наживы, чеченскую трагедию, уносящую тысячи жизней несостоявшихся хлеборобов, металлургов, ученых, строителей и художников. Вот, казалось, главное составляющее наощупь ищущейся нацидеи: провести показательный уголовный процесс над кремлевским паханом и его шестерками. Народ давно ждет справедливого возмездия вместо торжественных юбилеев преступника, отмечаемых в Кремле, и сванидзевских хвалебных шоу с участием наипервейших лиц государства. Что, господа демократы, не нравится такая идея? Так вспомните расстрел среди бела дня "Белого дома" и кровь сотен невинно там погибших. Попавшая в сумку газета "Псковская губернiя" устами местного руководителя "Единой России" г-на Антонова, вроде поддерживает меня, хотя и старается депутат "крутить вола": "…то, что расстреляли "Белый дом", оценивать рано. Просто, народ еще не созрел. В мире нет примера, Гитлер — и тот не смел расстреливать депутатов. По крайней мере, из танков… Это циничная отрыжка даже не сталинизма, а фашизма… Запад сказал, что мы не такие уж дремучие люди, и вдруг — такое". Во, каким умникам доверено искать нацидею.
В том же "яблочном" органе некий г-н Зинатулин, первый раз побывав в Тбилиси, надышавшись "вечерним ароматным смогом тысяч сортов шашлыка, кебабов, сыров и, конечно же, вин", полюбил Церетели за то, что он грузин по жизни и в искусстве, а так обильно и профессионально, как в Грузии, нигде не едят. Обласканному самой изгнанной из министров француженкой Зурабишвили и окружением розовой спикерши Бурджанадзе, напившемуся на халяву местных вин Тбилиси напомнил "огромную стройку, где возводятся бизнес-центры, открываются сплошные рестораны, где люди пляшут и пьют за царя Давида (хорошо, что не за Саакашвили) и свою Родину". Что подгулявшему провинциалу постоянные отключения электричества, замерзшие, обезвоженные грузинские города и села, где твердая зарплата — 10 долларов?! "Российские военные не могут обеспечить безопасность Грузии, поэтому мы выбираем НАТО". От этих слов местного чиновника пскович прослезился, забыв напрочь о многовековом процветании солнечного края под защитой надежных штыков русских воинов. Воспевая "революцию роз", оплевывая санитарного врача Онищенко, запретившего в России продавать грузинские фекалии, пропустил мимо ушей подгулявший щелкопер золотые слова таксиста "… нам нужна дружба, а не деньги. Мы тысячу лет с вами дружим и хотим дружить дальше". Вот где зарыта национальная идея. Но не по душе она нашим либералам, ненавидящим ее так же, как процветающую стараниями "батьки" Лукашенко здоровую и стабильную Белоруссию.
У одного из главных корешей разрушителя Ельцина, туго набитого денежного мешка Черномырдина, отпустившего из Буденновска банду Басаева, породив тем самым Дубровку и Беслан, предав заодно с министром Ивановым родную нам Сербию, — своя национальная идейка, оказавшаяся среди газет моей сумки. "Я буду в Киеве, пока не надоест. Мне тут не скучно. Это не почетная ссылка. Я сам выбрал Киев, хотя для карьеры он не нужен". Не о миллионах бесправных русских в Украине печется беззастенчивый барыга, а о своей жлобской денежной карьере.
Судя по газетным заморочкам, поиском национальных идеек активно озабочены и наши культурные образованцы. На помпезном, в полполосы снимке шеф российской пропаганды Сеславинский — сероватый клерк в обнимку с мэтром российской литературы — отморозком Приговым, из тех прикидывающихся дурачками, которые "смурны, смурны, но мыло не хавают". Писателей, кроме Пригова, Сорокина, Быкова и Ерофеева, у Сеславинского нет. Если же начнет он оказывать внимание Распутину, Белову или вспоминать о Балашове, Носове, Рубцове или Абрамове, то за такую национальную идею либеральные хозяева пустят его по миру, ибо он, кроме задолизства, ничему не научен.
Неудачно склонированный еженедельник "Аргументы i время" под завязку напичкан нацидейками. Самая из них прикольная — отчет о светской презентации очередного поэтического тома Ильи Резника. Ближайший круг во главе с "самой" Пугачевой, куда допущены и Шилов с Говорухиным, обожающим Швыдкого, буквально изошел восторгом на этом кукушко-петушином сабантуе. Особым умом и тактом данный контингент не отличается. Но поразила меня прекрасная актриса Элина Быстрицкая, всегда державшаяся достойно и элегантно. "Несколько раз называла она Резника живым гением и даже сравнивала поэта-песенника с его коллегами по цеху (!!!) Грибоедовым, Пушкиным и Лермонтовым". Видимо, вот за эти бессмертные строчки: "…К тому же не царь, не Бог я, не герой. / Но вы кричите "Ой!", тушите свечи — / Я кой-кому устроил геморрой". Истинная наследница поэтов-классиков Татьяна Глушкова провидчески сказала о таких отрыжках вертлявых искателей национальной идеи:
"Когда не стало Родины моей!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x