Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 11 июля 2006

ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

0
№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Нефёдов
ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

"Союз нерушимый..." — когда-то мы вместе и пели, и знали слова наизусть. А ныне Союзу и всем его песням верна неизменно одна Беларусь!
Хорошая песня — хорошее дело, да новые песни — иные, увы. Убогие тексты, мотивы и темы — от самых окраин до самой Москвы...
За гиблые годы заморской накачки ушла настоящая песня-краса. Но вот, наконец, потеснив эту жвачку, славянские, наши — звучат голоса!
Ты так и назвал торжество своё, Витебск: "Славянский базар" — а не "шоу", как там... И крепнет с годами твой праздник, что витязь, и песни душа возвращается к нам.
Она всё привольнее, чище и строже, всё шире и звонче гостей хоровод. И рок, и попса не чужие здесь тоже, но главные песни — чей автор народ.
Россия поёт, Украина вступает, звучит Беларусь — и порой им на миг сам "батька", пригладив усы, подпевает, а голос его — не фальшив и не тих!..
Спасибо, сябры, что вы сами — с усами, а с вами и мы возрождаемся здесь. Сегодня ваш добрый, ваш песенный саммит — важней, чем речей надоевшая спесь...
Мы сыты по горло той жизнью, в которой сгорают года, самолёты, сердца… Но чтоб одолеть окаянную пору — и песня нужна, как на фронте отцам!
"Славянский базар", возвратилась, как чудо, с тобою в вечернюю летнюю светь страна "Песняров" — и как будто оттуда мы съехались снова, чтоб вместе запеть.
Не громом "фанеры", не криком, не рыком — а словом родным ты опять нас связал. Не стань только рынком. Не стань только рынком! Останься славянским, "Славянский базар".
И может, когда-то, в твой праздник народный, сломив безголосое время невзгод, — "Союз нерушимый республик свободных…" — земля молодая опять запоёт!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x