Авторский блог Александр Ефремов 03:00 11 июля 2006

ВЕРТОЛЕТ

№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Большинство материалов о катастрофе "А-310" в Иркутске так и остались бездумной констатацией или туманными намеками на помехи со стороны погоды. Сомлевший и опустелый эфир способен только на новостные сводки. Опустелый — потому что многие программы уже ушли в летний отпуск. Что, кстати, в преддверии "G8", острой политической ситуации на Украине и в других частях СНГ не совсем понятно. Воможные следствия петербургского саммита, Янукович, вступление в ВТО — об этом на телеэкране, существующем отдельно от реального общества, — почти ничего.
Программные директора тем временем заполняют сетку устарело-немодным и русофобским ("Армагеддон") голливудом или продолжают ставить эксперимент над массовым сознанием в виде "смеховых шоу".
На таком внесобытийном фоне отношение телекомпаний к трагедии в Иркутске лучше всего показывает их роль и значение в сегодняшней России. Неужели факт покупки в 2004 году авиакомпанией "Сибирь" измызганного европейского аэробуса постройки пятнадцатилетней давности — не повод для серьезного разговора? Хотя бы о том, что пора прекратить коррупционные закупки иностранной рухляди и всерьез заняться собственным авиастроением?
И это не случайно. Совсем недавно, когда только были похищены русские дипломаты, телевидение проявляло к их судьбе не слишком живой интерес. И это — в то время, когда даже на "аль Джазире" круглосуточно показывали обращение сестры (мусульманки) одного из похищенных. Более того, комментарий то и дело переходил в едва ли не открытый призыв к мусульмано-христианскому противостоянию. Неужели именно в этом нуждались жертвы? Когда в Ираке была похищена итальянская журналистка, ТВ Италии не показывало почти ничего, кроме сюжетов об этой женщине (которая, к слову, в итоге была спасена). Всё общество обсуждало: как вызволить заложницу.
А такое событие, как пять убитых солдат в Чечне, у нас и вовсе проходит почти незамеченным: подумаешь убили еще пятерых простых парней, скорее всего — из провинции?! Зато имя израильского капрала, якобы во имя освобождения которого бомбят университет, мосты, дороги и дома в Газе, знает теперь, наверное каждый, кто включает телевизор — абсолютный рекорд по частоте упоминаний.
Да и вообще, всё обстоит иначе, когда тему подбрасывают глобальные, подконтрольные США медиа. Подобный цирк мы наблюдали в ходе ничем не мотивированной истерии, связанной с пуском корейских ракет. И не ракет даже в полном смысле этого слова, а болванок, бездарно булькнувшихся в толщу морской воды. Слушая новостников, можно было подумать, что произошло не плановое учение третьесортной в военном отношении страны, а начало третьей мировой. Общество пытались будоражить по поводу действий "непредсказуемого корейского диктатора" — довольно тихого человека, мучительно ищущего необвальный, "неперестроечный" способ реформирования своей страны.
При этом витии тактично ушли от того, что содержит реальный источник для беспокойства. От довольно страшного факта: российские ПВО, несмотря ни на какие заявления Балуевского, похоже, не отследили момент взлета и последующего падения "Тэпхадона" и его мелких попутчиков. Северная Корея — не враг, и угрозы не представляет, но на дальнем Востоке есть государства с гораздо более мощной и современной ракетно-ядерной техникой.
По сути, нынешнее общефедеральное телевидение живет по принципу страуса, уткнув голову в круг, очерченный МКАДом. Относительно благополучный московский регион дает много поводов для ни к чему не обязывающего, но далеко не всегда безобидного вздора. Например, однажды меня поразил залихватский специальный репортаж на канале "Россия". Назывался "Экстрим на дорогах". В нем проникновенно поведали о "храбрецах", несящихся по Садовому кольцу со средней скоростью 220 км/час. Увы, корреспонденту Степанову, даже не пришло в голову, что он снимает сочувственный сюжет об убийцах и самоубийцах. Зато "гламурно" — дорогая "тачка" с обеспеченным балбесом в ней бесцельно проносятся мимо автомобилистов-"зевак", спокойно едущих по своей полосе.
Причина появления столь бездумных и вредных (о стастике смертей в ДТП говорит уже президент) передач — в ажиотажном спросе хоть на что-нибудь, что способно заполнить искусственный информационный вакуум. Спасибо — был футбол, теперь вот — тема Басаева... Реальная страна имеет шанс мелькнуть в "новостях" только во время бедствий или катастроф. Так мы увидели черные стены безнадежных столетних хибар во время наводнения в Бийске. Так мы увидели нищету Корякии во время землетрясения. Так показался неприглядным боком гаражного кооператива Иркутск. Со времен Тютчева "селенья" не разбогатели, "скудная природа" обезображена. Убежать от действительности можно. Но только ненадолго. Возвращение к ней будет еще мучительней.
1.0x