Авторский блог Павел Былевский 03:00 11 июля 2006

БУМБАРАШ

0
№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
БУМБАРАШ

"Рычагом", который должен "перевернуть мир", разрушить до основания общество насилия, наживы и несправедливости, послужить становым хребтом мира нового, является организация революционеров. Это сообщество должно воплощать самые передовые принципы организации, отвечать высочайшим стандартам политической эффективности. Ибо бороться предстоит против глобализовавшейся буржуазии, врага страшного и могущественного, на службу которому поставлены колоссальные финансовые, материальные, организационные, технологические и информационные ресурсы. Победить эту гидру — спрута мировой буржуазии — можно только умом и умением, никак не "числом". Лук "побивает" каменный топор, ружьё — лук, лазерный дезинтегратор — ружье. Против "паровоза" коммунисты должны выходить на бой на "звездолёте".
Мир находится в бурлении, кипении, приближается точка великого перехода. Зыбким маревом подёргиваются всемогущие структуры, всесильные, казалось бы, от века и навечно, их грани начинают расплываться и терять привычные очертания. Человеческая Вселенная, в которой мы живём, несправедливая, несовершенная, должна погибнуть, обречённая историей. Аксиомы, незыблемые истины, стальные принципы перестают универсально "работать". Великий могучий Советский Союз был разрушен, не проиграв ни одной войны. "Всемирный жандарм", хозяин "мировых денег" США находятся на грани кризиса, который угрожает этой стране не меньшими катаклизмами. Но не новая империя грядёт на смены двум "сверхдержавам" прошлого, потому что эти "национальные государства" принадлежат уходящей эпохе.
Производительные силы, средства транспорта и связи, как и было предсказано, перешагивают все национальные границы. Но управляет этим "ультраимпериализмом" не "мировая империя", не межгосударственные структуры вроде ООН, Совета экономической взаимопомощи или какого-нибудь Евросоюза, и даже не какой-нибудь объединённый орган транснациональных корпораций. Все эти структуры находятся "на фасаде", играют значительные роли, но решают всё меньше и меньше и медленно уходят во вчерашний день. На мировой арене всё более явственно формируется, проявляется новая грозная сила, которая властно предъявляет свои "права" на мировое господство.
Анонимная, подлинно космополитическая элита манипуляторов виртуальными финансами — "оффшорная братия" — всё более проявляет себя реальным хозяином завтрашнего дня. Влияет на экономические, производственные, финансовые, политические, культурные, социальные, демографические процессы, подчиняя судьбы человечества своим узкокорыстным интересам. Невидимым демоном разрушает национальные государства и выстраивает конфигурации того, что все привычно воспринимают как "мировую политику". Только тот, кто почувствовал этого нового врага, сможет его "увидеть", значит — отыскать подходяще оружие и победить.
Классики марксизма-ленинизма воплощали в жизнь новаторские принципы построения организации революционеров, которые блестяще решали текущие задачи. Имущие власть и богатство, несмотря на исходное превосходство, ничего не могли с этим поделать. Маркс, Ленин, Сталин провидели грядущие принципы и отливали их в организационные формы, выковывая всепобеждающие армии сил созидания. Первый Интернационал служил новейшим средством борьбы рабочих с домонополистическим капиталом, партия "ленинского" типа РСДРП(б) — оружием победы над государственно-монополистическим капитализмом. Сталинский СССР — в определённой степени уже "не-государство", "постгосударство" и международная система социализма в своё время были самыми эффективными формами борьбы против мировых паразитов и эксплуататоров.
Страшному, неведомому прежде врагу, мировой финансовой элите оппортунистическое руководство поздней КПСС, увлечённое противостоянием с США, проиграло и страну, и социализм, потому что "проспало" подспудную трансформу. Нынешние принципы партийной организации в России, к которой тяготеют в том числе коммунистические партии и национально-освободительные движения, также являются во многом детищами стремительно уходящей эпохи. Представительство партийных масс на съездах, конференциях и собраниях, формальная выборность руководства, дисциплина "демократического централизма" официально прописаны в уставах и программах, но в жизни, как знают люди сведущие, самые важные вопросы партийной жизни решаются по-другому. Зацикленность на организационных формах вчерашнего дня, их абсолютизация является одной из причин последней череды политических поражений.
Радикальные коммунисты в противовес современному "легальному марксизму" и "парламентскому кретинизму" предлагали создавать нелегальную партию, партизанские отряды для вооружённой борьбы с оккупационным режимом. Практика Камо, опыт сельской и городской герильи, безусловно, навсегда вошли в золотой фонд форм и методов революционной борьбы, но опять-таки в чистом виде принадлежат вчерашней "индустриальной эпохе", а значит, могут играть полезную вспомогательную роль, но никак не претендовать на решающее значение.
Ясно, что против "мировой сети" финансовых спекулянтов должен быть выстроен новый "красный интернационал", основанный на принципах сетевой структуры и согласования действий. Все левые, коммунистические структуры, сообщества и кружки, отдельные теоретики, публицисты, которые по тем или иным причинам остаются вне партийных структур, или же принципиально не могут быть в них включены, смогут сообща работать на общее дело. И это в обоюдных интересах: не секрет, что один специалист в определённых вопросах может сделать то, с чем не справится целая партия, а взаимодействие с крупной политической организацией, в свою очередь, открывает большие возможности для "единицы", которая "в поле не воин".
Никто не говорит, что существующие оппозиционные политические партии нужно немедленно запретить, разрушить или начать трансформировать, "перестраивать" в неизведанном направлении ради абстрактно провозглашённых новых организационных принципов. Российская, а параллельно и "всемирная красная сеть", должны выстраиваться наряду с традиционной партийной системой, перекрёстно взаимодействовать с ней, на практике вырабатывая самые эффективные формы политического действия. И процесс этот уже идёт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x