Авторский блог Олег Щукин 03:00 11 июля 2006

ВОЛЧЬЯ СМЕРТЬ

0
№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
ВОЛЧЬЯ СМЕРТЬ

Руководитель ФСБ Николай Патрушев 10 июля доложил российскому президенту об уничтожении самого авторитетного из остававшихся в живых после убийства Аслана Масхадова (март 2005 года) и его преемника Абдул Халим Сайдуллаева (май 2006 года) чеченского "полевого командира" Шамиля Басаева по кличке "Гинеколог" (получена в память о захвате роддома в Буденновске в июне 1996 года). Эта информация, впоследствии подтвержденная и со стороны боевиков, по сути своей означает завершение целого этапа новейшей отечественной истории, кровавыми и унизительными символами которого останутся Буденновск, Хасавюрт, "Норд-Ост" и Беслан.
Шамиль Басаев был не просто лидером "непримиримого сопротивления" в Чечне, назначавшим денежные награды за головы Ахмада Кадырова, Алу Алханова и Рамзана Кадырова, — он оставался последним символом этого сопротивления, удачливым и неуловимым "одноногим волком", всюду оставлявшим за собой кровавые следы. Его уничтожение можно считать личной политической победой Путина — ведь пока Басаев оставался жив, памятное обещание российского президента "замочить всех террористов в сортире" воспринималось всего лишь как слова — пусть слова энергичные и правильные, но не более того. Теперь получилось так, что слово свое Путин сдержал. Каким образом это произошло, и по каким причинам — уже не столь важно.
Уничтожение Басаева одновременно знаменует собой также окончательное закрепление той модели "замирения Чечни" и возвращения мятежной республики в "конституционное поле Российской Федерации", которая осуществляется там начиная с 2000 года. А это, даже с учетом нарастания конфликтного социально-политического потенциала на Северном Кавказе, несомненно, сыграет важную стабилизирующую и, можно сказать, ориентирующую роль для местных элит.
Уничтожение Басаева можно рассматривать и как значительный успех российских спецслужб — даже если заявленная ими схема уничтожения с использованием тяги "Гинеколога" к взрывчатым веществам и не полностью соответствует действительности. Развитие ситуации за последние месяцы показывало главное: Шамиль Басаев оказался лишен жизненно важных для него каналов оперативной информации из Москвы, и в этих условиях его устранение становилось всего лишь вопросом времени и техники.
Наконец, убийство Басаева произошло очень "вовремя" для Путина с точки зрения грядущего саммита "Большой восьмерки". Российский президент, в отличие от американского, сумел уничтожить "своего Бен Ладена", и это, несомненно, лишь упрочит его позиции и на двухсторонних переговорах с Джорджем Бушем, и при контактах с другими лидерами G8. Кроме того, теперь — во всяком случае, от Басаева и его ближайшего окружения, которые были уничтожены при взрыве груженого реактивными снарядами "КамАЗа", — не приходится ожидать какого-нибудь масштабного теракта, способного повлиять на работу питерского саммита. Впрочем, Николай Патрушев обратил на это обстоятельство особое внимание президента: "Все они (погибшие в ходе спецоперации боевики, включая Басаева. — авт.) занимались подготовкой диверсионного акта. Они собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "восьмерки".
А значит, главное для Кремля политическое мероприятие текущего года имеет все шансы пройти "мирно и тихо", что крайне важно для Путина, намеренного утвердить перед лидерами ведущих стран мира свою модель "преемственности власти" на выборный цикл 2007-2008 годов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x