Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 11 июля 2006

ГРАНАТА С ШОКОЛАДКОЙ

0
№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Смирнов
ГРАНАТА С ШОКОЛАДКОЙ

Когда в США шла подготовка к празднованию шестидесятилетия Джорджа Буша, в Москве весело и со вкусом отметили выход книги Станислава Белковского и Владимира Голышева "Бизнес Владимира Путина", вышедшей в издательстве "Ультра. Культура".
В Малом зале Центрального дома литераторов, доселе собиравшем компактные литературные обсуждения, с трудом поместился полит-бомонд из разномастных журналистов, аналитиков, звезд "Живого Журнала", оппозиционеров разных мастей и просто богемщиков. Вот и Белковский с Голышевым не стали выстраивать сложные конструкции, копаться в президентских посланиях или интерпретировать путинское молчание. Авторы "редуцировали" путинские проявления как обычный бизнес.
"Главная цель жизни и деятельности Путина — чисто деловая. Президентство — это просто бизнес… Все остальное — власть, судьба страны, будущее ее народа — не очень важно для него. Главная его заслуга перед страной в том, что он еще правит нами, — вот тот посыл, который кремлевская бюрократия адресует находящемуся за гранью ее понимания народу. А функция народа с точки зрения Кремля — оплачивать благосклонность терпеливых правителей".
Вел мероприятие писатель Михаил Веллер, который обозначил книгу как "помесь сухого пайка с последней гранатой и шоколадкой сбоку".
Каждого из гостей презентации Станислав Белковский позиционировал как представителя определенной угрозы для Кремля. Угрозу оранжевой революции представлял Михаил Касьянов, красно-коричневую — Дмитрий Рогозин; "гламурный фашизм" являл собой Эдуард Лимонов, имперский реванш — Александр Проханов, исламский экстремизм — Гейдар Джемаль.
Рогозин зафиксировал, что в стране душновато. Лимонов размышлял о едином кандидате от оппозиции, которым, по его мнению, может стать Касьянов. Главный редактор "Завтра" вернулся к фигуре Путина, предложив, не недооценивать его метафизическое содержание: "Вы взрезаете арбуз, — а там дыня. Внутри дыни — картофельный клубень. Из клубня вылетает утка, из утки выплывает щука, щука роняет из пасти яйцо, вы хватаете яйцо, надеясь найти там иглу, а вместо неё обнаруживаете радугу, которая улетает в небеса".
Апофеозом презентации — с барабанной дробью, подросшим мальчиком Никитой и призами вроде ящика "Боржоми", билета в Урюпинск, шмата сала или газовой горелки стало вручение “Путинской премии” — "За выдающиеся заслуги в деле воспевания личности Владимира Путина, его высокоэффективной внутренней и миролюбивой внешней политики, воспитания подрастающего поколения в духе безграничной преданности нынешнему президенту и его патриотичной администрации".
Призы вручались в четырех номинациях — "публицистика", "журналистика", "тележурналистика" и "охранительство". Причем большинство номинантов и победителей вручение проигнорировало, усмотрев в премии издевку.
Лучшим публицистом стал член Общественной палаты, автор книги "Путин. Его идеология" Алексей Чадаев. В номинации "тележурналистика" победил Михаил Леонтьев. "Охранителем года" почему-то был признан Егор Холмогоров. Единственным явившимся на церемонию победителем стал лучший в номинации "журналистика" Максим Кононенко, известный как Мистер Паркер. Отлично вписавшись в контекст церемонии, Кононенко подивился, что еще полгода назад ему доставались премии за критику власти и выразил благодарность друзьям и недругам за то, что не скучно жить.
Политический театр сегодня — одно из немногих пространств, где голос оппозиции звучит внятно. Политика в такой форме заметна и осязаема в ситуации, когда пространство унифицировано, а все, что выбивается из спектра, немедленно растаптывается. Но одномерная конструкция неизбежно уступит место многомерному проекту. "В пятой империи, — заметил Проханов — найдётся место всем президентам — и президенту Путину, и президенту Касьянову, и президенту Рогозину... Это будет парад президентов — но император будет один!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x