Авторский блог Александр Лысков 03:00 11 июля 2006

ПОП-САММИТ

0
№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Лысков
ПОП-САММИТ

Только в России, в Москве можно собрать так много попов разных вер. Потому что наши местные иудеи, буддисты, мусульмане, христиане — и в смеси, и в чистом виде уже столетиями живут в границах своей большой родины бок о бок. Тем более, что терпимость, взаимопонимание, уважение — природные свойства настоящего русского человека. В нем всегда было обострено чутье на веру, на единого Бога, что в миру получило название общечеловеческой отзывчивости, что составляет так называемую тайну русской души и лежит в фундаменте нашей духовной империи.
Сегодня по всей России вместе с православными церквями вырастают мечети, буддийские храмы, синагоги, католические церкви. Поистине наша страна становится новой Святой землей, в то время как в старых ее иерусалимских пределах обстреливаются церкви христиан и взрываются мечети, иудеи находятся в состоянии бесконечного "крестового" похода. На остальной части духовного пространства земли тоже — свара. Китайцы давят тибетских буддистов. Америка и Запад объявляют войну с исламской цивилизацией...
Бог един. Не счесть числа пророков его и служителей. От главы конфессии до блаженного на паперти или восточном базаре.
В кулуарах всемирного саммита религиозных лидеров в Москве зрелище открывалось тоже замечательное. Чопорный католик — кардинал в красной шапочке и в рясе со стоячим воротничком — в буфете маленькими глотками вкушал минеральную воду “православного розлива”"Святой источник". Рядом за столиками довольно вызывающе, на наш взгляд, восседали буддисты с голыми ногами и обнаженными плечами. Под желтыми накидками у них выпирали зрелые животы, как атрибут их веры, основанной на умении наслаждаться этим миром. Иудейские раввины в черных шляпах по-восточному сладко улыбались и демонстрировали непреодолимую национальную гордость. Множество православных попов и монахов добродушно и глубокомысленно, строго и лукаво взирали на коллег. Все были несколько растеряны, как первоклассники. В подобной ООН религиозной сессии никому из них еще не приходилось участвовать.
Потому, в отличие от ООН, где до мелочей отработан регламент, стиль общения, саммит религиозных лидеров в Москве больше напоминал студенческий семинар. В этом была и своя прелесть. Священники говорили искренне, безо всякого манерничанья. Горячились, нервничали, производя впечатление обычных людей. Не обошлось и без накладок. Камбоджийский буддист перекричал всех и минут пятнадцать ораторствовал на своем наречии, не заботясь о том, что его не обеспечили переводчиком. И без слов почти все было понятно. Боль униженных и оскорбленных приверженцев его веры передавалась от сердца к сердцу.
К сожалению, на саммит не приехали протестанты, вполне оправдывая тем самым характер своего вероучения. Не было также гугенотов и пресвитериан. О чем, впрочем, никто не сожалел.
Журналисты в кулуарах не давали прохода посланцу папы Римского. Все спрашивали, когда Его Святейшество приедет в Москву. Кардинал конфузился и бормотал что-то весьма невнятное.
И к нашему Патриарху приставали журналисты с тем же вопросом. На что Алексий II отвечал вполне развернуто. Мол, наши церкви неуклонно сближаются. Но процесс этот длительный и многоаспектный. Кому-то не терпится произвести фурор, ради сенсации запечатлеть объятия и поцелуи Папы с Патриархом, а потом хоть трава не расти. Мы пойдем другим путем, заметил Алексий II. Сначала решим все проблемы в рабочем порядке, а затем назначим место встречи. Улыбку Патриарха можно было понять так, что этим местом будет непременно Москва.
Подчеркнуто светским, вызывающе спортивным прибыл на встречу со священниками Путин. Вроде бы свой человек, православный, но здесь, прежде всего, — хозяин. Ни одной религиозной нотки в речи. Суровый чиновник и только. Борец с терроризмом. Главнокомандующий, собирающий под своей дланью "комиссарский корпус", чтобы дать достойный отпор "идеологам международного терроризма".
При всех издержках первого московского "всемирного собора церквей" мероприятие это знаковое. Ни одна из стран "Восьмерки" не смогла до сих пор провести подобный поп-саммит. Трудно даже представить себе столь разношерстное собрание священников всех стран и религий в Риме, например, или в Берлине, духовные пространства над которыми зачищены постиндустриальной эпохой прямо-таки до стерильности. В то время как над Москвой всё выше и лучезарнее восстает купол Святого Духа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x