Авторский блог Леонид Симонович-Никшич 03:00 4 июля 2006

ДЕСНИЦА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Леонид Симонович-Никшич
ДЕСНИЦА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

I. ВСТРЕЧА С МИТРОПОЛИТОМ АМФИЛОХИЕМ
9 июня в гостинице "Президент-отель" состоялась презентация фильма "Иоанн", повествующего о жизненном подвиге и мученической кончине Святого Иоанна Крестителя. По благословению Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия над созданием фильма шесть лет работала его послушница, принявшая православие немка, Ксения Хайн-Бюхер. По окончании просмотра картины состоялось её обсуждение, после чего Митрополит Амфилохий ответил на вопросы. Касаясь отделения Черногории и положения Сербской Церкви на территории вновь образованного государства, он сказал:
— Государство и Церковь имеют разные границы. Точнее, Церковь, по сути дела, безгранична — мы исповедуем Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Для нас в Черногории таковой являлась и является Древняя Печская Патриархия, куда входят церкви в Сербии, Черногории, Македонии, Хорватии, Словении. Черногория имеет свою специфику: несколько столетий черногорские митрополиты были ЭТНАРХАМИ — т.е. главами и повелителями и Церкви и Государства одновременно. Кроме того, некоторые епархии Печского Патриархата имели статус автономии, но в 1922-м году была возобновлена полнота Печской Патриархии и Церковь вернулась к своему единству.
Начиная с XIII столетия существует у нас принцип: государства разные, а Церковь одна. Тот же принцип сегодня действует в Российской Федерации и за её границами, например, на Украине. Поэтому, несмотря на то, что у Черногорской Церкви была автономия, Митрополит Черногорский первым писал Русскому Царю, чтобы Россия помогла с восстановлением власти единого Печского Патриархата. Будучи наследником и продолжателем дела Митрополита Петра Петровича Негоша, и я радею о сохранении единства Сербской Православной Церкви. Моя роль сегодня заключается в проведении принципа: Церковь существует вне границ различных государств.
Мы уважаем Кесаря — кто бы он ни был, но Церковь имеет вселенскую миссию: она ОБЪЕДИНЯЕТ, а не разъединяет. Человеческие тщеславие и гордыня не могут подчинять Церковь своим личным интересам, Церковь служит Богу, а не гордости людской, которой служат создатели так называемой "независимой Черногорской Церкви". Да и кто её создаёт? Некий женатый "священник", который жил в Риме, потом попал в Черногорию. Он и его сторонники — они думают, что Церковь это что-то навроде партии. Собрались на площади некрещёные люди, активные сторонники автокефалии — 3-4 человека и один женатый "иеромонах" (у которого родился ребёнок), которого так называемый "глава церкви" взял к себе протоиереем, и провозгласили "Независимую Церковь Святого Петра Цетиньского". Они объединяют 1% жителей Черногории. Ни один по-настоящему церковный человек не вступил в их ряды. У них ни одного храма нет, единственная комната где-то в Которе, где они собрались и провозгласили новую "Церковь Святого Петра Цетиньского"…
— Владыка, какова перспектива передачи Десницы Святого Иоанна Предтечи Русской Православной Церкви?
— Некоторые говорят: как же так, Митрополит Амфилохий не хочет возвращать Десницу Иоанна Предтечи? Ответ тут прост: Десница принадлежит всему Христианскому миру. Султан воевал с Иоаннитами, а потом в порядке жеста примирения передал им Десницу Крестителя. Затем путь её сложен: православный монастырь на Родосе, крестоносцы, угроза Мальте от Наполеона, передача Десницы Императору Павлу Первому. Императрица Мать Мария Феодоровна привозит её в Данию, далее Русская Зарубежная Церковь передаёт её Королю Александру Карагеоргиевичу, и наконец она попадает в Черногорию, сначала в монастырь Острог и затем в Цетиньский монастырь, где и хранится в настоящее время. Вы видите, какой длинный, бесконечный путь. Это говорит о том, что Десница Иоанна Предтечи принадлежит всем нам — всему Христианскому Миру. Более того, когда ковчег с Десницею Иоанна Предтечи был в монастыре Острог, где покоятся святые мощи святителя Василия Острожского и на Косово в монастыре святого Стефана Дечанского, то вокруг них собирались мусульмане и молились, делали три поклона, читали специальную молитву. К нам же в Цетинье приезжают члены Мальтийского Ордена, чтобы поклониться Деснице, когда-то принадлежавшей Ордену. Они тоже заявляют — она принадлежит Мальтийскому Ордену, надо её им вернуть. Мы же им отвечаем: Десница принадлежит всему Христианскому Миру, вам же — спасибо, что вы её в своё время сумели сохранить. Приезжайте к нам и поклоняйтесь.
— Владыка, что произойдёт, если Косово получит статус отдельного государства?
— Может произойти самое страшное: остатки сербов будут там истреблены и все оставшиеся православные святыни будут разрушены. Дай Бог, чтобы Россия, её правительство понимали это…
Однако наши связи с Россией не затухают. Вот на днях перешёл в мир иной большой друг Сербии и Черногории Вячеслав Клыков, Царствие ему Небесное. Он подарил Сербии два памятника Святому Сергию Радонежскому, и на 200-летие Первого Сербского Восстания памятник основателю Сербской Церкви Святому Савве Сербскому, который стоит на площади перед собором Святого Саввы. Сам собор почти закончен, теперь предстоит его расписывать. Кроме этого, Клыков подарил изваяние Пресвятой Богородицы Державной черногорскому городу Никшичу, который также стоит теперь перед собором Василия Острожского, который, кстати, возведён на пожертвования Царя-Мученика Николая II Александровича…
А сейчас в городе Херцег Нови на русские средства и русскими мастерами возводится собор в совершенно русском стиле. Это будет Русский, настоящий Русский храм на берегу моря… Так что, как видите, связи не затухают, а развиваются, и очень интенсивно. Кроме этого строится часовня Святым Царственным Мученикам в монастыре в Будве, тоже на берегу моря. Так что, как видите, связи между Русской и Сербской Церквями живы, продолжая древнюю нашу традицию… А все эти нововведения, все эти создания новой независимой отдельной, так сказать, национальной черногорской церкви, постигнет крах. У них нет никакого будущего, ибо государства рождаются и уходят, а Церковь живёт вечно.
— Владыка, мы видели, что бывший посол Сербии и Черногории в Москве, и ныне политический советник президента Черногории Милан Рочен постоянно был рядом с вами в храме Христа Спасителя на торжественном Богослужении в честь юбилея интронизации Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II.
— Да, господин Рочен, он хоть и атеист, но очень много сделал для того, чтобы Святая Десница Иоанна Предтечи пришла в Россию, в храм Христа Спасителя. Возможно, без его усилий этого бы не произошло. Большое спасибо ему за труд. Сейчас Милан Рочен — политический советник президента Черногории Миле Джукановича. Я надеюсь, что отношения Церкви и Государства в Черногории улучшатся. Ведь даже турки уважали собственность и имущество Сербской Церкви, и новое Черногорское Государство поймёт, что Церковь это особый духовный, мистический организм, с которым должны быть особенные отношения. Ведь в Черногории сейчас семьсот храмов.
— Владыка, что бы вы пожелали братчикам Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Русской Православной Церкви? Мы активно недавно выступали против демонстрации в России кощунственного антихристианского фильма "Код Да Винчи", и против "гей-парада" в Москве.
— Продолжайте своё дело и свою борьбу во Славу Божию! Храни вас всех Господь Бог наш Иисус Христос.
В заключение беседы Митрополиту Амфилохию было сообщено решение общины Храма Святителя Николая на Берсеневке о его избрании почётным попечителем Храма. После того, как обступившие Владыку Амфилохия журналисты рассеялись, нам удалось просто поговорить с этим замечательным человеком. Я показал ему фотографии, где мы с хоругвеносцами Валерием и Владиславом стоим у дорожного указателя, на котором написано: "СЕРБКА". Это там, в 50-ти километрах от Одессы, куда мои предки — священник Радо Симонович-Никшич вместе с другими воинами Требишанами прибыл на корабле, когда Требишане ушли от вырезавших черногорских Сербов турок. В Одессе их хорошо приняли и дали им землю, где они и основали сёла Сербку и Капитановку. Там, в Сербке был построен Храм во имя Апостола и Евангелиста Луки, где и служил до самой своей кончины протопоп Радо Симонович-Никшич, мой прапрапрадед…
Потом во времена "красного" террора храм разрушили, причём во время разрушения в человека, который снимал Крест, ударила молния и, обгоревший, он упал с купола и в мучениях умер. Недавно, в 90-х годах XX века храм восстановили и сейчас там служит молодой русский священник о. Георгий. А старостой храма работает добрый человек Виктор Приложенко, который сохранил замок от врат того старого храма и ключ от него. Замок большой и тяжёлый он восстановил, а ключ, не меньших размеров, хромировал. При встрече этот замечательный человек подарил мне как потомку Радо Симоновича-Никшича замок с ключом. Ключ я теперь всегда ношу с собой на верёвочке на шее рядом с нательным Крестом. Это ключ от моего прошлого, ключ, которым отпирается тайна Рода Симоновичей-Никшичей, и их предков — знаменитых Сербских Царей из династии Неманичей, от самых её таинственных истоков…
II. ДЕСНИЦА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Интересное событие произошло на другой день, в субботу, 10 июня. Мы вышли из нашего подземелья под древним храмом Николы на Берсеневке, перешли по Патриаршему мосту на другую сторону Москва-реки, обогнули Храм Христа Спасителя и подошли к металлическим барьерам у так называемого служебного входа в Храм. Оттуда позвонили сопровождающему Десницу Иоанна Предтечи цетиньскому иеромонаху Петру. Вскоре он вышел и провёл нас через ограждение. Нас — это меня, Юрия Агещева и хоругвеносца Степана. Мы вошли в Храм, прошли каким-то специальным коридором для особо почётных гостей и под эскортом из главного охранника, о. Петра и духовного чада Митрополита Амфилохия — послушника Аполлона, стали приближаться к ковчежцу с Десницею. Перед ней в золотых стихарях стояло человек 20 диаконов, которые пели акафист Иоанну Предтече.
Десница Иоанна Предтечи — одна из великих святынь христианского мира. Обходя с проповедью Христовой разные города и селения, Евангелист Лука взял в Антиохию частицу мощей Иоанна Крестителя — его правую руку. Девять веков Десница находилась там, и только когда в Х веке мусульмане овладели Антиохией, была перенесена в Xалкедон. Оттуда ее перевезли в Константинополь, где Десница и хранилась до завоевания города турками. Позже Десница пребывала в Иерусалиме, на Мальте, в Австрии. В 1799 году ее перенесли в Россию, где она находилась в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце. После революции Десница была вывезена из России, и впоследствии оказалась у короля Югославии Александра Карагеоргиевича.
К Деснице мы приложились очень быстро, ибо тут задерживаться нельзя, тут гонят, да и то — народ стоит по 12 часов вокруг всего Храма и чуть ли не до кремлёвской стены вытягивается очередь. Когда шли ещё к Храму, я передал черногорскому иеромонаху о. Петру наши иконочки Святых Царственных Мучеников и Воина-Мученика Евгения Родионова. Он сказал, что по одной они возьмут себе — он и Аполлон.
— А остальные можно раздавать народу?.. — спросил он меня.
— Да, конечно, раздавай, — ответил я.
И вот мы приложились, встали с правой стороны от ковчежца, и я смотрю — наш русский священник уже раздаёт наши иконочки, и люди радостно их берут. Тут только краем глаза я заметил, как некто в подряснике быстро движется по направлению к священнику, раздающему иконочки…
— Ты что раздаёшь? — спросил он.
— Иконки раздаю, сербский монах вот благословил.
— Нельзя! — резко сказал некто в подряснике и отобрал иконки. На этом раздача, разумеется, закончилась, но, как потом оказалось, священник 50 иконок всё же раздать успел…
Потом мы ещё поговорили с о. Петром, благословились и вышли из Храма. И вот, когда уже шли на другую сторону Москва-реки по Патриаршему мосту, меня вдруг как осенило:
— А знаете, почему священник раздавал иконки Святых Царственных Мучеников и Воина Евгения у Десницы Святого Иоанна Предтечи? — спросил я у Юрия Николаевича и Степана.
— Почему же? — откликнулся Юрий Николаевич.
— Потому что Царственным Мученикам отрезали головы! То же и с Женей Родионовым! Ему тоже отрезали голову. Но и самому Иоанну Предтече тоже усекли главу. Вот поэтому он и благословил раздачу иконочек.
— Но некто запретил раздачу, — возразил Юрий Николаевич.
— А как он должен был сделать? Ведь Женя Родионов не канонизирован! Тут не некто виноват, а комиссия. Надо благодарить комиссию по канонизации и особенно Максима Максимова… А в Сербии Воина Евгения все почитают, начиная от простых верующих и кончая Патриархом. У них он уже давно прославлен. Вот поэтому сербский монах о. Пётр и решил, что надо раздавать иконки, как он точно выразился — "народу"… А вообще сегодня произошло удивительное, мистическое событие: прямо у Десницы Святого Иоанна Крестителя — Десницы, которая крестила Господа нашего Иисуса Христа — раздавались иконы Святых Царственных Мучеников и Воина Евгения Родионова. Это сам Иоанн Предтеча канонизировал Женю Родионова безо всяких комиссий!..
Святый Мучениче Предтеча и Крестителю Господень Иоанне, моли Христа Бога за страждущую землю Русскую и за землю Сербскую и Черногорскую, и за всех воинов Русских и воинов Сербских, душу за други своя положивших.
1.0x