Авторский блог Анатолий Баранов 03:00 4 июля 2006

ПОХОЖЕ НА СПЕЦОПЕРАЦИЮ

0
№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анатолий Баранов
ПОХОЖЕ НА СПЕЦОПЕРАЦИЮ

Организация "Совет моджахеддин-шура" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. На сайте также размещена видеозапись со сценой казни. Через несколько дней после этого МИД РФ был вынужден признать, что убийство дипломатов действительно имело место.
Группа "Совет моджахеддин-шура" объявила, что казнь — это акт "отмщения за наших братьев и сестер, которые терпят пытки, убийства и гонения со стороны российского правительства неверных" в Чечне.
Как сообщается на сайте вашингтонского Института поиска международных террористических образований, продолжительность видеозаписи казни — 1 минута 37 секунд. На кадрах видна дата сьемки: 13.06.2006, то есть она была сделана за восемь дней до первого сообщения о гибели российских заложников. На пленке сначала показаны все заложники по отдельности, а затем в кадре появляются двое людей в масках, который кричат: "Аллах велик!" и начинают казнь. Затем на пленке видны обезглавленные тела россиян.
Обстоятельства трагедии с дипломатами являются очень странными. Отношения чеченского и иракского сопротивления никогда особенно близкими не были. Мне вообще не известны случаи участия чеченцев и других выходцев с Кавказа в событиях в Ираке. В рядах чеченского сопротивления, правда, встречались арабы, но это были выходцы из Иордании, Египта и других государств, где сильно американское влияние, а арабов из Ирака в Чечне никогда не наблюдалось. С чего это вдруг иракское сопротивление озаботилось ситуацией в Чечне, когда именно Россия наиболее сочувственно относится к трагедии Ирака?
Организация, похитившая дипломатов, — "Совет моджахедов-шуры" является не столько отдельной группой, сколько объединением различных группировок, действующих на территории Ирака. Это очень странная структура, заметим, в принципе невозможная при режиме Саддама Хусейна, который, что бы о нем ни говорили, был светским правителем и боролся против радикального исламизма куда жестче, чем борются США.
В "Совет моджахедов-шуры" входит среди прочих и группировка, именующая себя "аль-Каида Междуречья", — вот откуда и предполагаемая связь "Совета моджахедов-шуры" с глобальной "аль-Каидой". В свою очередь, "шура" в политическом словаре означает "совет" или "консультации". Сообщения о "Совете моджахедов-шуры" впервые появились весной 2005 года в связи с похищением австралийца Дугласа Вуда, работавшего на американскую строительную фирму. Однако Вуд вскоре был освобожден. Фактически казнь россиян — первая подобная акция этой организации, закончившаяся убийством...
В целом складывается впечатление, что речь идет о грубой и жестокой провокации ЦРУ, использовавшего свою агентуру в иракском подполье, для показательной демонстрации бессилия путинской России, а заодно, чтобы указать российскому общественному мнению, что помогать и даже сочувствовать "чуркам" вопреки пожеланиям Вашингтона — небезопасное и неблагодарное дело.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x