Авторский блог Юрий Нерсесов 03:00 4 июля 2006

ОРУЭЛЛ ОТДЫХАЕТ

0
№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Юрий Нерсесов
ОРУЭЛЛ ОТДЫХАЕТ

Переписывать историю любили всегда и везде. В России, разумеется, тоже. За каких-нибудь 70 лет заслуженный старый большевик превращался у нас в немецкого шпиона, потом опять становился верным ленинцем и напоследок снова оборачивался германским агентом, избежавшим петли исключительно по милосердию святого страстотерпца (бывшего Николая Кровавого, а ещё раньше государя Всея Руси, Царя Польского и Великого Князя Финляндского).
Сейчас перепись биографий и передел подвигов идут куда быстрее. Руцкого с Хасбулатовым из столпов свободы в коммуно-фашистских путчистов за какие-нибудь два года превратили. Куда дольше тянется дележка заслуг в борьбе за демократию. Уже второй десяток лет решают, кто первым на баррикаду вскарабкался, а последнего победителя ГКЧП обнаружили буквально на днях. Открывая памятник Анатолию Собчаку, питерская губернаторша Валентина Матвиенко, быстро забыв покойного губернатора, сразу сбилась на перечисление заслуг любимого президента. По ее словам, танки путчистов не пустил на Невский проспект именно Владимир Владимирович.
На моей памяти это уже четвертая версия победы над коварными заговорщиками. Первые месяцы вся демократическая общественность делила лавровый веночек мирно и по-братски. Затем покойный Собчак стал пренахальнейшим образом тянуть одеяло на себя. По новой версии депутаты горсовета попрятались по щелям Мариинского дворца, вице-мэр Вячеслав Щербаков перебежал к путчистам, и лишь Анатолий Александрович не растерялся. Самолично вышел из Смольного навстречу танкам, да так на них рявкнул, что бронированные монстры трусливо поджали гусеницы и расползлись по своим ангарам.
Оппоненты Собчака отстаивали версию номер три. По ней введенный без своего ведома в состав питерской чрезвычайки Щербаков договорился с командующим Ленинградским округом Виктором Самсоновым, что устраивать на Невском танковые гонки никому не нужно и лучше погодить до выяснения. Мэр же мало того, что прибыл на всё готовое, так еще и при первых же слухах о штурме Мариинского дворца сбежал в бомбоубежище Кировского завода.
Судя по документам, так оно примерно и было, но теперь пожилая комсомолка родом из братской Шепетовки назвала нового спасителя. И, поскольку присутствовавший рядом герой не стал возражать, возможно, её слова войдут в официальную мифологию. Что старый троцкист и осведомитель британской разведки Джордж Оруэлл отметил в своей знаменитой антиутопии "1984"? Правильно: "кто владеет прошлым, владеет будущим". Так почему Валентине Ивановне не помочь любимому президенту, пририсовав ему парочку подвигов? Тем более, любимое чадо губернаторши вдруг стало, как говорят, скупать недвижимость в не слишком дружественной Эстонии и, по слухам, даже просить там вид на жительство. Завистников-то много, того и глядишь — обвинят в недостаточном патриотизме, а любящая мама уже подсуетилась. Да еще и призвала дорогого вождя избраться на третий срок, плюнув на конституцию.
И правильно сделала. Помнится, еще перед первым избранием Владимира Владимировича, ректорша Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая грудью защитила президента от программы "Куклы", и результат теперь налицо. Удостоившись письменной благодарности от "самого", госпожа Вербицкая была немедленно включена в список доверенных лиц, недавно на пару с президентом попала в почетные граждане, а уж про интересные бизнес-проекты, завязанные на университет, и говорить нечего. Несомненно, теперь у бывшей в шоколаде при всех правивших страной режимах оруэллы шепетовского разлива дела пойдут еще лучше. Если же следующим президентом станет не Путин, то придумать новую версию победы над тоталитаризмом столь опытной даме труда не составит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x