Авторский блог Павел Былевский 03:00 4 июля 2006

«РЕЙДЕРЫ» АТАКУЮТ НАУКУ

0
№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
«РЕЙДЕРЫ» АТАКУЮТ НАУКУ

Из-под внешнего покрова "новой имперскости" время от времени проглядывают юркие отвратительные физиономии мелких хищников-грызунов. Обострился конфликт вокруг Российской Академии Наук: Правительство России с подачи Министерства образования рассматривает вариант её упразднения в нынешнем качестве. Академию Наук собираются превратить в обычную общественную организацию, "клуб по интересам" для учёных — спасибо, что не в "интеллектуальный гей-клуб"! Камень преткновения — академическая собственность и государственное финансирование. Это явная попытка в духе "прихватизации" 1990-х годов во имя корысти разрушать лучшее, что досталось современной России в наследство от СССР.
Мародёры атаковали науку в соответствии с крысиными повадками самых обычных рейдеров, по шаблонам бизнес-войн. Не утруждая себя логикой и доказательствами, налепили хамски бесцеремонные обвинения в "неэффективности" научной работы Академии Наук. Но какие, к чёртям, претензии, если большинство уже сделанных открытий и разработок не востребованы ни узколобыми чиновниками, ни недальновидными дельцами? Также были многочисленные "проверки", в том числе и Счётной палаты, в ходе которых, естественно, "были обнаружены многочисленные нарушения". Даже странно, что не разоблачили ни "олигархов от науки", ни "оборотней в "академках"".
Пиком затяжного многолетнего конфликта между чиновниками из Министерства образования и учёными стала недавняя анонимная аналитическая записка, в которой Академию Наук обозвали "обособленной от проблем общества политизированной распределительной корпорацией, которая заботится не об исследованиях, а о комфортном существовании". По форме эта "утечка" напоминает информационную провокацию — "пробный камушек", проверку научного сообщества "на вшивость". Главная цель атаки — полное уничтожение российской науки ради банальной приватизации академического имущества и перехвата управления финансовыми потоками бюджетных средств, выделяемых на науку.
Собственность обречённой чиновничьими крысами на заклание Академии Наук — участки земли в престижнейших районах крупнейших городов, исторические и построенные в советские времена здания, оборудование — оценивается в семьдесят миллиардов рублей. Размеры государственного финансирования, хотя и уступают большинству развитых стран, в том числе Китаю и Тайваню, всё равно составляют ощутимую сумму около двадцати миллиардов рублей в год. Такова "цена вопроса". Чтобы прикрыть мародерские аппетиты, и задумана вся "реформа", оболочкой которой выступает превращение Академии Наук в "клуб учёных" — без зданий, оборудования, государственного финансирования. Это будет совещательный орган из "академиков" и "член-корреспондентов", наподобие десятков расплодившихся в последнее время самозваных "академий" различных околонаучных и совсем ненаучных дисциплин. Учёных пытаются подкупить обещаниями сохранить им "академические цацки" и увеличить в несколько раз выплаты.
Эта разрушительная, антинаучная, противная разуму чиновничье-коммерсантская атака на российскую науку своей бесстыдностью, бесцеремонностью показывает, насколько шатки и неустойчивы официальные потуги на "новую имперскость". Российская Академия Наук была создана Петром Первым, при Советской власти не только не была упразднена или разрушительно реорганизована, но получила невиданное прежде государственное финансирование, необычайно высокий общественный статус и "зелёный свет" самым смелым научным исследованием.
А тут, в "новой России", под видом "усиления государственного присутствия в науке", проводится уничтожение научной организации номер один! Первым "звоночком" была замена процедуры избрания Президента РАН назначением его Указом Президента России. Государственная собственность и бюджетное финансированию планируют передать от независимого научного сообщества, коим является РАН, государственной бюрократической структуре — Федеральному агентству по науке и инновациям, а также Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям, которое собираются создать в структуре Министерства образовании и науки РФ. Логика, вполне достойная "государства-корпорации" — не самостоятельного геополитического субъекта, а простого фрагмента нового глобального мирового порядка!
В активе академиков — величайшие достижения российской и советской науки, гениальные прозрения, открытия всемирного значения, разгадка тайн Вселенной, обеспечение покорения атомной энергии и космоса, многочисленные заделы на послезавтрашний день. Академия Наук ассоциируется с высочайшим международным авторитетом отечественной науки, именами десятков, сотен, тысяч учёных-лауреатов различных премий: от Нобелевской и Сталинской до нынешней Государственной. Попытки разрушить этот уникальный организм стоят в одном ряду с крупнейшими геростратовскими преступлениями последних лет: разрушением Совета Экономической Взаимопомощи, Организации Варшавского Договора, СССР, трёпом о "необходимости вынести В.И.Ленина из Мавзолея". У чиновничьих крыс "от науки" — только жадность до собственности и денег, беспардонная наглость, "административный ресурс", упование на всесилие пиара и веру в подлость человеческой натуры. И никаких внятных гарантий "повышения эффективности отечественной науки".
Напрасно надеяться на международную солидарность учёных. Это прежде сознательные немецкие физики делились с советскими коллегами американскими атомными секретами. А в наши дни с 1970-х во всем мире работают мощнейшие механизмы торможения научного прогресса. Либо вообще замедлены, либо критически заторможены фундаментальные исследования тайн материи, космоса, проблем удлинения человеческой жизни вплоть до открытия личного бессмертия, прикладные разработки по новым видам энергетики, освоению морского шельфа и океанского дня, арктических и антарктических пространств, "путешествиям к центру Земли". Мировая финансовая элита, "глобальный рынок" “замыкают” научные умы на создание "новейших версий" программных продуктов, образцов бытовой техники, мобильных телефонов, строительных и отделочных материалов.
Великий, всемогущий человеческий разум сегодня "коротко замкнут" на мелкие технические умствования, дизайнерские трюкачества, закольцованную бесконечность ложной новизны потребления ради роста сверхприбылей глобальных ТНК. Кризис науки — увы, не наше локальное, а всемирное явление, и попытки ликвидировать РАН — проявление этой страшной болезни. Но адепты уничтожения отечественной фундаментальной науки, хотя хитры и мучимы жадностью, но трусоваты и далеко не всесильны. Так же, как и их коллеги в других странах. План "антинаучной реформы" опубликован анонимно, значит, его авторы не уверены в успехе и страшатся неудачи, позора и возмездия. Отбить рейдерскую атаку — ближайшая задача. А дальше научное сообщество должно перейти в контратаку и предъявить счёт "государству-корпорации", которому "не нужна" фундаментальная наука.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x