№27 (659) от 05 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Маслов
КОСИ, КОСА...
Вы никогда не смотрели по телевизору латиноамериканские "мыльные оперы" в украинском переводе? Тогда можете считать бессмысленно потерянной добрую половину своей жизни. "Як ты гадаеш, Изаурэ, чы повэрнэться до тэбэ Луиш Фэрнандэш?" — и все сорок-пятьдесят серий в том же духе.
Сегодня такая же "мыльная опера по-украински" разворачивается не на экранах "жовто-блакытных" телевизоров, а в стенах Верховной Рады — об этом уже в открытую говорят не отдельные "продвинутые" эксперты-политологи, а буквально все граждане "нэзалэжной". Созданная с грехом пополам после более чем двухмесячных закулисных "консультаций" "большая оранжевая коалиция", одобренная лично госсекретарем США Кондолизой Райс, готова вот-вот рассыпаться — и не столько под напором "Партии регионов" Виктора Януковича, сколько из-за неустранимых внутренних противоречий между самими "коалиционерами". Более того, "блокада" Верховной Рады со стороны "регионалов" может рассматриваться как специфическое проявление этих противоречий, поскольку позволяет и "команде Тимошенко", и "команде Ющенко" не выполнять неприемлемые для них пункты коалиционной договоренности — без всякой ответственности со своей стороны. Лично я не удивлюсь, если впоследствии окажется, что весь этот демарш с "блокадой" был предпринят по предварительному согласованию с определенными силами в президентском окружении.
Тимошенко как премьер — даже в урезанном, без "силовых" министерств и ведомств, варианте — категорически не устраивает не только Порошенко с Ко, она совершенно неприемлема и для ряда очень влиятельных "кремлевцев": ведь заявленный "королевой Майдана" пересмотр соглашений с "Газпромом" и "RosUkrEnergo" означает возобновление "газовой войны" в самых невыгодных для российской стороны условиях лета: когда украинские хранилища "голубого золота" заполнены, а расход его снижен почти втрое по сравнению с зимой. Как уже не раз отмечалось аналитиками, при существующей инфраструктуре поставок "Газпром" продает свой газ в Европу практически "с колес", и через 2-3 недели полной украинской блокады будет вынужден фактически остановить собственное производство, свернув его приблизительно до 30% от нынешнего объема. Что это означает для российской экономики, а тем более для политики, — нетрудно себе представить. И в этой проблеме Юлия Тимошенко, долгое время "рулившая" украинской энергетикой, осведомлена уж никак не хуже Алексея Миллера с Дмитрием Медведевым. Для нее устройство нового "газового конфликта" с Россией — единственный верный способ не только усилить электоральную поддержку своего политического блока в украинском обществе, но и — что не менее важно — на деле продемонстрировать собственную полезность для Вашингтона, который весьма заинтересован в нарастании противоречий между Евросоюзом и Россией — особенно в вопросе энергопоставок.
Однако — данный факт является определяющим — все виртуальные газовые карты в руках Юлии Тимошенко будут оставаться "козырными" лишь до начала отопительного сезона, то есть фактически до середины сентября. Следовательно, до середины июля (а еще вернее будет — если до начала августа) пускать "Юлечку" в премьерское кресло для "Газпрома" если не смерти подобно, то во всяком случае будет стоить чрезвычайно дорого — куда дороже, чем негласная поддержка "мыльной оперы" в исполнении Виктора Януковича при совсем уж тайном обеспечении "благожелательного нейтралитета" в исполнении Виктора Ющенко. Лучше уж сразу всем "Газпромом" удавиться на знаменитой тимошенковской косе. Зато потом — можно, и даже вполне безопасно.
И то, что украинский президент предложил в качестве пути разрешения "парламентского кризиса" проведение "круглого стола" между ведущими политическими, тут же лично проигнорировав его работу и тем самым предоставив "регионалам" прекрасный повод также не участвовать в этом мероприятии, лишний раз подтверждает данное предположение. Тихий саботаж "большой оранжевой коалиции" со стороны Ющенко и его ближайшего окружения, наверное, может показаться более чем странной политикой, но давайте всё-таки не забывать, что в сложившемся после выборов "треугольнике сил" президентская "Наша Украина" оказалась в меньшинстве, и добиться нынешних фантастических для себя результатов смогла только в результате жесточайшего политического торга: как с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами Александра Мороза, так и с регионалами Януковича—Ахметова. Там прекрасно понимают, что целью Юлии Тимошенко является максимальное использование поста премьер-министра, с которого после заявки ряда масштабных популистских инициатив, поднимающих ее популярность, она "спрыгнет" точно так же, как сделала это в сентябре 2005 года, оставив Ющенко с кампанией расхлебывать заваренную ею кашу, а второй "почти ничейной" "Криворожстали", способной спасти ситуацию, на территории Украины просто не просматривается: разве что всерьез браться за "восточных" олигархов и собственность российских финансово-промышленных групп. Что, в свою очередь, грозит нарушением хрупкого "послемайданного" статус-кво и непредсказуемыми политическими последствиями — вплоть до распада "нэзалэжной".
Из вышесказанного следует, что "мыльная опера" вокруг избрания-неизбрания премьера и спикера Верховной Рады Украины будет продолжаться еще минимум недели две, а то и месяц — причем, как во всяком истинном образце столь высокого жанра, нагромождение нелепиц и злых случайностей с главными героями, "валяющими дурака", будет нарастать до самого финала, неожиданно разрешающего все — вообще все — заявленные сценарием проблемы.
1.0x