Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 27 июня 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
№26 (658) от 28 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

В последние недели движение "Талибан" при широкой поддержке местного населения значительно активизировало свои действия против оккупационных сил в большинстве провинций Афганистана, — единодушно отмечает пресса ряда европейских и азиатских стран.
По сообщению газеты "Индостан таймс", талибы добились контроля практически над всей территорией провинции Заболь, а также целым рядом других районов страны. А по информации "Радио Голландии", "резкая активизация сил афганского сопротивления наблюдается в центральной провинции Урузган". Аналогичные данные приводит и пакистанская печать, отмечающая, в частности, что "подавляющая часть миллионного населения Гильменда оказывает помощь талибам, видя в них защитников от произвола оккупационных сил и правительственных войск".
По утверждениям ряда экспертов, "партизанская война полыхает во всем Афганистане". Примечательно, что под удары партизан попадают не только войска США, приведенные сейчас в состояние повышенной боеготовности, но и подразделения Германии и других стран НАТО. Как пишет газета "Пакистан трибюн", "ситуация в Афганистане всё больше напоминает Ирак: в обеих странах ежедневно совершаются нападения на оккупационные и правительственные войска".
Самый известный американский левый диссидент, профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомски побывал недавно в Ливане, где он, в частности, выступил в Американском университете Бейрута. В своем выступлении, которое транслировалось телеканалом "Аль-Манар", принадлежащем движению "Хизбалла", он сравнил администрацию США с нацистами и заявил: "Уход израильтян с юга Ливана — победа всего прогрессивного человечества, всех народов, сражающихся с несправедливостью". По его словам, власти Соединенных Штатов уподобляются гитлеровцам, когда обвиняют Иран во вмешательстве в оккупированный их войсками Ирак.
Хомски также заявил: "Если бы США сумели дать ясное и точное определение терроризма в своем уголовном кодексе, то главным террористом планеты оказался бы признан Белый Дом". В другом своем выступлении в ливанской столице знаменитый американский профессор, снискавший себе мировую славу в области структурной лингвистики, выразился, пожалуй, еще более точно: "Главный террорист на планете — США".
Лидер политического руководства ХАМАС Халед Машааль встретился с руководителем российской Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухаммадом Саляхетдиновым. В ходе своей встречи они обсудили результаты визита делегации ХАМАС в Россию, прошедшего весной нынешнего года.
Машааль выразил глубокую признательность президенту Путину за "великолепный прием", а также поблагодарил министра иностранных дел РФ Лаврова и его заместителя Салтанова за их искреннее желание участвовать в справедливом разрешении "палестинской проблемы". По словам М.Саляхетдинова, Машааль также отметил: "Мы, со своей стороны, встречаясь с лидерами мусульманского мира, призываем их к более плодотворным и доверительным отношениям с Россией".
Выдающийся исламский ученый современности Юсуф Кардави высказался за то, чтобы мусульманские богословы из России вошли в состав Международного Совета улемов. По его словам, "в Совете работают представители многих стран, но, к сожалению, Россия, охватывающая огромные территории и имеющая свыше 20 миллионов мусульман, там не представлена". Свое пожелание Кардави выразил во время своей встречи с председателем Ассоциации общественных объединений "Собрание" М.Саляхетдиновым, состоявшейся в Катаре.
Международный Совет улемов — авторитетная организация мусульманских ученых из разных стран, созданная в Лондоне в 2003 году.
Ведущие богословы ряда мусульманских стран издали фетву, требующую от верующих делать пожертвования в пользу палестинского руководства, возглавляемого ХАМАСом. Они пригрозили объявить бойкот банкам, которые отка- зываются переводить деньги в Палестинскую автономию. Член Политбюро ХАМАС Изад Решк прокомментировал: "Мы всегда говорили о том, что это не только внутренняя палестинская проблема, а проблема всех арабов и мусульман".
Юсуф Ислам, в прошлом знаменитый британский рок-музыкант Кэт Стивенс, выпускает новый музыкальный альбом, который, как он надеется, послужит лучшему взаимопониманию между исламом и Западом. Популярный рок-исполнитель ушел из музыкального мира через два года после того, как принял ислам в 1977 году. Новый альбом, еще не получивший названия, выйдет в свет этой осенью.
Юсуф Ислам в течение многих лет работал учителем в мусульманской школе в Лондоне, которую он сам и основал в 1983 году. В 2004 году его имя вновь попало на первые страницы мировой прессы в связи с тем, что ему было отказано во въезде на территорию США. Вашингтон заподозрил этого известного исламского деятеля в симпатиях к терроризму. Сам же Юсуф Ислам не устает утверждать, что он "последовательно осуждает террористические акты как откровенно противоречащие миролюбивому учению нашей религии".
В чиновных кругах США появился советник по борьбе с антисемитизмом. Им стал некто Рикман, который многие годы числился помощником в аппарате Республиканской партии в Конгрессе. В прошлом, в частности, он руководил расследованием роли швейцарских банков в так называемом Холокосте. Рикман, как передает Еврейское телеграфное агентство, отныне "должен будет следить за тем, чтобы двусторонние отношения с другими странами и международными организациями непременно строились с учетом любых проблем, касающихся антисемитизма".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x