Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 27 июня 2006

ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ «ЗАВТРА»

0
№26 (658) от 28 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Шурыгин
ГЕНШТАБ ГАЗЕТЫ «ЗАВТРА»

В последнее время министр обороны РФ разразился целой серией заявлений, общая суть которых сводится к тому, что у России вот-вот появятся новейшие и уникальные виды вооружений. Собственно, такие речи из уст министра обороны — дело совершенно естественное и даже где-то обязательное. И не стоило бы на них акцентировать внимание, если бы не одно "но".
Почему-то всякий раз, рассказывая общественности о том или ином новом виде оружия, наш министр подчёркивает, что вид этот настолько хорош, что даже единичные его поставки полностью решают проблему перевооружения. Ну просто какое-то "чудо-оружие"!
Например, рассуждая о замене истребителей-бомбардировщиков Су-24, Иванов радостно сообщает: "К 2010 году мы должны закупить 24 самолета Су-34, это целый полк. И нам не нужно такое количество Су-34, как Су-24, находящихся сейчас в ВВС, поскольку Су-34 многократно превосходят Су-24 по своим боевым возможностям".
Заметим, что сегодня в строю находится больше 300 истребителей-бомбардировщиков Су-24, на смену которым и должны прийти 24 самолёта Су-34. В ближайшие десять лет этот самолёт, чья эксплуатация продолжается уже более 30 лет, будет активно сниматься с вооружения. Получается, что один Су-34 должен заменить как минимум 10(?!) Су-24. Повторюсь: просто "вундерваффе" — чудо-оружие какое-то!
Совсем недавно министр Иванов порадовал президента Путина информацией, что новый вертолёт Ми-28Н по своим боевым и техническим характеристикам "в четыре-пять раз превосходит находящийся сейчас на вооружении Ми-24, который еще с афганской войны называют "горбатым". И опять же заявил, что ВВС планируют закупить до 2010 года 50 вертолетов Ми-28Н. Учитывая, что замены требуют как минимум 400 вертолётов Ми-24, получается, что один Ми-28Н должен собой заменить 4 Ми-24. Колоссаль!
Похожие речи слышны от министра и по флоту. "Уникальные" прибрежные корветы в единичных экземплярах должны, судя по всему, с лёгкостью заменить собой крейсера и авианесущие корабли, чьё строительство полностью прекращено, а пару строящихся больше 10 лет АПЛ "на многие десятилетия будут представлять собой основу морского ядерного щита России".
Всё это очень напоминает заявления одного германского "полководца" в чине ефрейтора, который в конце Второй мировой войны, когда германские фронты трещали по швам и рушились под ударами Советской армии и сил союзников, очень любил рассказывать загнанным в бомбоубежища немцам сказки о неком "чудо-оружии", которое вот-вот сотрёт в порошок всех врагов рейха и фюрера. Фюрера можно понять: надо же хоть как-то поднять моральный дух арийцев, стоящих на краю пропасти. И сказки о "чудо-оружии" в этом случае — универсальный инструмент оболванивания народа. Не хочется искать прямых аналогий с нашим случаем, но и игнорировать их трудно.
Впрочем, есть и другое объяснение столь наивному увлечению министра темой "чудо-оружия" — обычный дилетантизм. Так хозяйки на кухнях, увлечённые военной темой школьники или начитанные обыватели любят порассуждать об изобретении "чудо-бомбы", "мега-самолёта" или "супертанка", который один может выиграть целую войну. Но неужели наш министр обороны такой дилетант? Или министр держит за лохов всю страну, которая выслушивает эти его заявления?
На самом деле ни один, самый новый, вид оружия не способен дать какого-либо решающего превосходства над противником, если он не является массовым, если им в совершенстве не овладели войска, если он не отработан в применении и впаян в военную систему страны. Достаточно вспомнить о судьбе советского танка Т-34 в 1941 году или судьбу реактивных истребителей, появившихся у немцев в 1945 году.
Немцы действительно к концу войны получили совершенно новые виды вооружений: реактивные самолёты, крылатые ракеты, оперативно-тактические ракеты, противотанковые управляемые снаряды, новейшие подводные лодки и еще много чего. Но это уже не могло изменить ход войны, так как стать массовым оружием поля боя они не смогли, оставшись единичными и до конца не отработанными экземплярами.
И все рассказы министра обороны о том, что единичные экземпляры оружия способны изменить крайне низкое технологическое состояние Российской армии, это сказки для взрослых. Су-34, безусловно, отличный самолёт. Но один Су-34 никогда не заменит ни 10 Су-24, ни 7, ни даже 5 "сушек". Ни по боевым возможностям, ни уж тем более по бомбовой загрузке. И 50 Ми-28Н никак не компенсируют 200 списанных Ми-24. 100 новейших танков Т-90 никак не покроют "дыру" от снятых с вооружения двух тысяч танков предыдущих моделей. А корветы никогда не компенсируют отсутствие крейсеров.
Нужна реальная и обоснованная МАСШТАБНАЯ программа перевооружения нашей армии, а не сказки о "чудо-оружии". Иначе расплачиваться за эти сказки придётся русскому народу под бомбами новейших натовских "невидимок", штурмовиков, боевых БПЛА и прочих "новинок", которые сотнями встают сегодня на вооружение США и их союзников.
Но пока единственным "вундер ваффе" в арсенале нашего министра обороны Иванова является неуклюжий "пиар", пропаганда "успехов", которые на самом деле являются провалами. "Пиар" вместо перевооружения — это, конечно, "открытие", но "пиаром" пока ни одна война ещё не было выиграна…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x