Авторский блог Александр Проханов 03:00 20 июня 2006

БАЙКАЛ И ВОЛГА — РУССКИЕ БОГИ

0
№25 (657) от 21 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
БАЙКАЛ И ВОЛГА — РУССКИЕ БОГИ
Рисунок Геннадия Животова
В русском языке "Родина" и "Природа" имеют один корень. Русская история протекала среди природы. Русские армии сражались на просторных полях: Куликовском, Бородинском, Прохоровском. На обширных озерах: Чудском и Ладожском. Битва за Волгу была битвой за "русскую цивилизацию". Землепроходцы, создававшие империю, двигались у полярных льдов, у раскаленных пустынь, в дебрях Уссурийского края. Офицер Генерального штаба Пржевальский передал своё имя дикой азиатской лошади. Другой офицер, Семенов, взял в свою фамилию название хребта Тянь-Шань. Русская литература — непрерывная песнь о природе, восторженные псалмы, исполненные религиозного чувства. Тургенев и Бунин, Тютчев и Есенин — "святые русской природы", которая для России является второй, после православия, религией. А русские монастыри и храмы, сияющие среди лесов и полей, — лишь продолжение природы в благословенных творениях рук человеческих. Недаром на молитву Преподобного Серафима Саровского сходились лесные звери, и на иконах святой нередко изображается вместе с медведем. Русский язык обрел такое количество бриллиантовых граней, музыкальных оттенков, цветовых переливов благодаря тому, что "народ-языкотворец" учился на этом языке говорить с природой, с тем восхитительным райским миром, который был создан Господом, чтобы в нем поселить человека.
Философия "русского космизма" взывает к слиянию с природой, но не тем первобытным образом, когда сбросивший одежды человек покидает дом, забывает об электричестве и телефоне и босой, издавая языческие клики, идёт по снегу, превращаясь постепенно в "снежного человека". Русская натурфилософия уповает на триединство "Человек—Природа—Машина". Одухотворенная Человеком Машина становится частью Природы, и вместо краха биосферы с последующим крахом техносферы и ноосферы, возникает гармония этих сфер. Земля окружена ими, как нимбами. Такова суть учений философов Федорова и Вернадского, смысл сокровенного творчества писателя Платонова, скульптора Цаплина, архитектора Мельникова, художника Петрова-Водкина, музыканта Прокофьева. Все они чувствуют землю живой, матерью-кормилицей, святой прародительницей. Слепому потреблению природы противопоставляют благоговение перед ней. Видят в ней мастерскую и храм.
"Священная география" России изобилует намоленными местами, где светится воздух и на аэрофотокартах разлито сияние. В этих местах издревле ставили монастыри и церкви, а до них — священные языческие капища. В этих местах землю и Космос соединяют таинственные волноводы, через которые проливается божественная прана. Здесь из неба проложены невидимые световоды, через которые текут волшебные лучи. В этих местах совершаются чудеса и знамения, люди исцеляются от смертельных болезней, лютые враги братаются, и зло далеко обходит священные ключи, озера, холмы, на которых царствует благодать. Если в этих местах основать интернаты для детей-сирот, то из них вырастут великие воины и поэты, целители и государственники.
Сегодняшняя земная цивилизация, управляемая алчными потребителями, бездуховными владыками, финансовыми ростовщиками и "либеральными" сатанистами, умерщвляет Матерь-Природу. Отравляет ручьи и дожди, наполняет ядами ветры и морские течения, вырубает леса и убивает животных, истощает чернозёмы и выводит в лабораториях микроскопических уродов-убийц, распространяющих страшные болезни. Машину натравливают на Природу, а их обоих, в виде смертоносной техники и тлетворных "боевых" вирусов, — на человека. В результате стенают все. Истошно орёт исполненный апокалиптических ужасов Человек. Восстают обезумевшие машины, повергая человечество в техногенные катастрофы. Земля, обремененная богооставленным человечеством, откликается землетрясениями, цунами, изменением климата, которое грозит потопом и светопреставлением.
"Пятая Империя" — экологически чистый продукт. В основу её развития будет положен культ Природы, Машины и Человека, над каждым из которых будет витать свой Ангел — как на иконе Андрея Рублева. Культ воды, воздуха, земли, минерала, космического созвездия и микроскопического "гена", в котором заключена тайна творения. В каждом из них есть самосознание, душа. Каждый шепчет: "Не убий!" Натурфилософия "Пятой Империей" вольётся в государственные уложения и юридические кодексы, в основе которых будет заложен принцип: "Никто не будет убит". Но всяк, если исповедовать "евангелие Федорова", будет воскрешен силой любви и творчества.
Обожествленными в "Пятой Империи" станут Байкал, Волга, Лена, Енисей, Обь. Россия входит в эру Водолея, и это созвездие сверкает в небе "Пятой Империи".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x