№25 (657) от 21 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Смирнов
В ЭРЭФИИ ВСЁ СПОКОЙНО
К переименованному из "Дня независимости" новому празднику, "Дню России" власть подкинула "дорогим россиянам" ряд подарков.
12 июня в центре столицы было явлено очередное молодежное движение — "Местные". Движение "Местные" существует с конца прошлого года и объединяет подмосковную молодежь. Штаб-квартира расположена в Красногорске. Возглавил "Местных" некий молодой экономист Сергей Фатеев. Официально движение существует на спонсорские средства подмосковных предпринимателей и не входит в какую-либо из действующих в России политических партий. В программе у "местных" — патриотизм и поддержка ВВП. Впрочем, 12-го числа за официозными понтами было заметно, что основная масса "местных" в бело-зеленых маечках демонстрировала полную индиффирентность и к самому шествию, и к празднику, да и к политике в целом. Возможно, отмечали 194-ю годовщину вторжения Великой армии Наполеона Бонапарта в пределы Российской империи.
Тем не менее, презентация очередного путсомола состоялась. Хотя это, по-видимому, не означает автоматическую отставку Васи Якеменко и "нашистов" с поста главных сторонников власти среди "молодежи". Логика, идущая сверху, то есть "из-за Стенки" (кремлёвской) такова: больше проектов хороших и разных, каждый может сгодиться в свое время. "Наши", "Местные", "Молодая гвардия" — пехота для власти. Массовка — символ народного одобрения ("молодежь с нами"). Взамен кураторы этих "молодёжных движений" резонно рассчитывают на большую долю административно-бюджетного пирога — ну как же, "мы пахали!" — а их подопечные активисты — на безбедное настоящее и на будущую карьеру. Так как иначе пробиться выше уже невозможно — социальная мобильность в обществе раздавлена полностью.
Застывание системы идет на глазах.
Пару недель назад Госдума ударно отменила графу "против всех" на выборах всех уровней. Задача обозначена серьезная: необходимость повышения политического сознания и активности избирателей.
За отмену "против всех" проголосовали, естественно, "Единая Россия" и ЛДПР, против — коммунисты, "Родина" и независимые депутаты.
Кандидат "против всех" последнее время реально пользовался большой популярностью. На выборах в парламент по одномандатным округам в нескольких регионах он выходил на первое место — там за него голосовали порядка 20%. Выборы в местные органы власти также регулярно не выявляли симпатии граждан.
Голосование "против всех" символизирует недовольство политической системой в целом и имеющимися политическими силами, независимо от их названия, программы и вектора действий. Это отношение — "я социально активен, я принимаю правила игры, но выбор между плохим и очень плохим не по мне". Это, безусловно, графа протеста — требование реальной альтернативы. Казалось бы, увеличение процента голосующих "против всех" (по некоторым опросам, выборы-2008 могли дать результат в 18 %) должно способствовать некоему послаблению в политическом пространстве. Но нет, всё наоборот — до отмены графы "против всех" был принят ряд законов, только ужесточающих избирательное законодательство. Можно вспомнить увеличение минимальной численности партии до 50 тысяч членов и проходного барьера до 7%. В мае нынешнего года Дума приняла законопроект, запрещающий депутатам переходить из одной фракции в другую. Ведь "парламент — не место для дискуссий", — как феноменально сформулировал спикер Борис Грызлов. На этом фоне даже решение президента ликвидировать прямые выборы глав субъектов Федерации, заменив их утверждением выдвигаемой президентом кандидатуры местными законодательными собраниями, выглядит едва ли не торжеством демократии и здравого смысла.
Но дальше — больше. Думцы положительно рассмотрели поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", которые расширяют понятие "экстремизм". Экстремизмом становятся "публичная клевета в отношении госслужащих, воспрепятствование их законной деятельности, угрозы применения насилия в отношении представителей власти". Соответственно отныне любая критика в адрес власти может быть расценена как экстремизм и использована для подавления оппозиции.
Про консерваторов конца XIX века говорили: они знают, что для России плохо, но не знают, что для нее необходимо. Взорвалась империя всего через три десятилетия. А фигуры там были — ого-го, не чета нынешним!
Нынешние "подмораживатели", похоже, имеют представления, о том, что "надо". Проблема только в том, что это самое "надо" у них — только для себя. Россия и народ остаются, как правило, "не при делах". Справедливости ради надо сказать: иногда интересы нашей "элиты" даже соприкасаются с чаяниями страны, но только, чтобы через короткое время показать: то была случайность.
Государственный праздник под названием "День России" демонстрирует, насколько далеки друг от друга власть и народ. Это не ельцинский шок девяностых — всё проходит мягко, как бы "под анестезией". Набитый "нефтедолларами" Стабилизационный фонд грозит вот-вот лопнуть, Но движение вперед отсутствует. Выдвинутые Кремлем "национальные проекты" сопоставимы с тем самым "боржоми", которое поздно пить, если почки отвалились. Система власти сегодня трансформирует живую энергетику русской души в обездвиженное тело.
Русоцид (по меткому определению Константина Крылова) продолжается. И никто не может сказать, где, когда и как он закончится — да и закончится ли вообще.
Говорят, что самый плохой порядок всегда лучше самого хорошего хаоса. Но надо полагать, что и на оккупированных территориях времен Великой Отечественной порядка, то есть "орднунга", было предостаточно, и механизм функционировал на отлично (разве что представители "красного хаоса", партизаны из леса мешали). Вопрос только в том, является ли подобная система идеалом государственного устройства для России?
1.0x