Авторский блог Павел Былевский 03:00 20 июня 2006

БИТЬ ТОЛЬКО «ДЖОКЕРОМ»

№25 (657) от 21 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Былевский
БИТЬ ТОЛЬКО «ДЖОКЕРОМ»

Юбилейный, Десятый Международный экономический форум, который прошёл Санкт-Петербурге 13-15 июня, является важной вехой новой тенденции в жизни страны. Из обычного междусобойчика — по составу участников, и события, главным образом, экономического, это мероприятие явно шагнуло в ранг политической экономии. Пять тысяч участников из полусотни стран мира и большинства регионов России, плата за рядовое присутствие — тысяча евро с носа, две трети гостей разместились в отелях "пять звёзд" вроде "Грандотель Европа" или "Астории". Кремль на полную катушку использовал форум для того, чтобы перед столь представительной аудиторией продемонстрировать достижения и сделать заявку на значимое место России в международной экономике. И не в роли сырьевого придатка, зависимой, полуколониальной страны, а как равной экономически развитым странам, ведущим мировым державам. В смысле неизвестно ещё, кто кого обгонит в жёсткой конкуренции национальных и корпоративных экономик на мировом рынке.
На церемонии открытия Президент России Владимир Путин скромно заметил, что накопленные инвестиции в России достигли $112 млрд. — чтобы присутствующим было более понятно всё дальнейшее. "Имперские заявки", прозвучавшие в последнем Послании Президента Федеральному Собранию, получили своё логическое развитие. Далее были представлены намерения переводить российский сырьевой экспорт в сторону продуктов глубокой переработки; использовать уникальное геополитическое положение для развития транспортных коридоров; формировать и продвигать на внешние рынки крупные российские корпорации; создавать мобильную инновационную инфраструктуру.
Центральный внешнеполитический вектор был прочерчен в выступлении Дмитрия Медведева — вице-премьера, которого не без оснований считают на сегодняшний момент лидером "конкурса преемников". Дипломатически корректно, но однозначно строго, он смело замахнулся на святая святых современной международной экономики и главный столп благополучия США — на роль доллара как мировых денег. Дмитрий Медведев поставил по сомнение эффективность американской бюджетной политики, указал на длительные периоды дефицита. Ясно, что своекорыстный авантюризм тех, кто фактически управляет мировыми финансами, ставит под угрозу не только национальные экономики отдельных стран, в той степени, в какой там имеют хождение доллары США. Обрушение рынка США угрожает кризисом мировой экономики и разрывом важнейших международных экономических связей.
В качестве рецепта безопасности Дмитрий Медведев предложил диверсифицировать "мировые деньги", перейти от одной-единственной резервной валюты к нескольким. Их может быть несколько: евро, которое продвинулось дальше других, "золотой динар", возможно — юань, и, ещё немного, — и российский рубль. Из десятков вариантов графических решений отбирается международный логотип рубля, который должен будет встать в один ряд с магическими значками доллара, иены и евро. Резкая критика экономического авантюризма тех, кто печатает по мере желания "мировые деньги", которая достаточно неожиданно прозвучала на Международном экономическом форуме, имела важное международное значение. Идея "многополярного" финансового мира явно принадлежит уже сфере политической экономии, а не макроэкономической бухгалтерии.
Пожалуй, именно это заявление Кремля, озвученное Дмитрием Медведевым, было центральным событием Международного экономического форума. Но и прочие моменты, которые обсуждались на мероприятии, дела, которые вершились в аудиториях и кулуарах, также достаточно масштабны. "Сладкая парочка" нынешнего российского либерального монетаризма — главы Минфина Алексей Кудрин и Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф — заявили, что предполагается "для борьбы с бедностью" возвращение к прогрессивной шкале подоходного налога. Стартовал конкурс на использование средств Инвестиционного фонда, в котором за бюджетные деньги состязаются проекты новых производств и транспортных магистралей. Среди претендентов — Нижнекамский нефтехимический завод, промышленный комплекс в Нижнем Приангарье, участок скоростной автомобильной дороги Москва—Санкт-Петербург и Западный скоростной диаметр. Каждое из этих событий — самостоятельное значительное явление.
Однозначно, юбилейный Международный экономический форум стал интереснейшим со многих точек зрения событием, многослойным и многозначным. Здесь было всё: и дальнобойный предвыборный пиар, и игра на антиамериканских настроениях, и щедрые посулы ведущим группам россиян — от бизнесменов до тех, чья жизнь зависит от государственных социальных пособий. Кремлёвскую политику недаром долгое время упрекали в серости, бессодержательности, невнятности, прагматизме, мелкотемье и бессилии выработать "национальную идею". Что ж, то ли "проблема третьего срока" действительно угрожающе надвигается на обладателей богатств и власти, то ли российский капитал или "наш" сегмент транснационального бизнеса действительно "накачал мышцы", а столпы мировой экономики начинают пошатываться. Скорее всего, действуют и те, и другие, и ещё многие другие скрытые факторы. Но наконец-то внятная позиция "путинской команды" проявилась, заявлена и стала тем, с чем можно соглашаться или спорить.
Озвученная в Санкт-Петербурге кремлевскими чиновниками политико-экономическая программа — недвусмысленное свидетельство становления "российского империализма", стадии развития, которая пришла на смену горбачёвско-ельцинской стадии разрушения и распада. Вне всякого сомнения, это новая конфигурация, в которой предстоит действовать коммунистической и патриотической оппозиции. Понятно, что частная собственность на ключевые производительные мощности и контроль со стороны олигархов в чиновничьих креслах за государственными компаниями и бюджетом остаются главным препятствием на пути свободного развития России. И всё же сильный ход "путинской команды" может быть "покрыт" не голой критикой и бессильной руганью — только "старшим козырем", а лучше всего — "джокером". Кремлевский "проект развития" можно "перебить" только с помощью более привлекательного "образа будущего". Оказаться сильнее планов чиновников и олигархов способна только более верная, более реалистичная, более действенная программа "общего дела" всех созидательных сил.
1.0x