Авторский блог Александр Нагорный 03:00 20 июня 2006

И СНОВА — ЧЕЧНЯ

0
№25 (657) от 21 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Нагорный
И СНОВА — ЧЕЧНЯ

За последнее время российский президент, как сверхновая звезда, выдал потрясающий всплеск активности на информационном фронте: Путин выступает в Петербурге на экономическом форуме и открывает памятник Анатолию Собчаку; Путин летит в Шанхай и заседает в окружении "великолепной ШОСтерки", к которой стремятся присоединиться Индия, Иран, Пакистан и Афганистан, образуя тем самым новый "центр силы", где проживает почти половина человечества. А вот и официальная встреча Путина с иранским лидером Махмудом Ахмадинеджадом, чуть было не определенного "вашингтонским обкомом" в очередные за Саддамом Хусейном изгои и парии, но затем внезапно "прощенного" с предложением прямых переговоров и самого широкого сотрудничества.
Параллельно был — на грани фола, в обход всех писаных и неписаных норм — снят с должности генеральный прокурор РФ, а также возобновлено уголовное дело с громким названием "Три кита" — по контрабанде мебели "в особо крупных размерах", исчисляемых десятками миллионов долларов. Шуму же по ТВ и в прессе было столько, словно его фигуранты стащили несколько миллиардов, как это фактически сделали и продолжают делать распорядители золотовалютного и стабилизационного фондов России господа Игнатьев и Кудрин. Но про них — нет, молчок! Путин почему-то лично комментирует тему борьбы с коррупцией — вот уж внезапное прозрение! — из Петербурга, а потом продолжает тему уже в Шанхае, на длительной вечере в личных апартаментах с особо приближенными журналистами из "кремлевского пула". И тут звучат достаточно неожиданные новости, что преемник президента может быть "не слишком известной" фигурой, а экс-генпрокурор Устинов — получить "соразмерный государственный пост". И журналистам как будто не о чем было спрашивать главу Российской Федерации в Шанхае, кроме как об Устинове да "трех китах" — в то время когда в мире происходят, без всякого преувеличения, эпохальные события, способные резко изменить весь международный, да и российский политический ландшафт.
За всем этим отвлекающим фейерверком, несомненно, существует некая внутренняя линия, которая, собственно, и определяет действия российского президента. Пытаясь описать её, мы неизбежно упираемся в тему июльского саммита "Большой восьмерки" всё в том же Петербурге. Похоже, что несколько недель назад достоянием правительственных кругов стала некая информация, что на G8 Кремлю его западных "друзья" выкатят обвинения о разгуле коррупции в путинской России. Эту тему тут же поднял на щит генпрокурор Устинов, который созвал беспрецедентное совещание по проблемам коррупции и организованной преступности, а заодно отдал распоряжение активизировать соответствую- щие дела по олигархическим структурам, в том числе "Альфе" с Фридманом и Авеном, "Транснефти" с Вайнштоком и — о, ужас! — "Газпрому" с Миллером и Медведевым, которые и так было в начале года здорово подставились "на украинском фронте".
Фактически генпрокурор попытался под флагом антикоррупционной кампании ударить по либеральному крылу действующего путинского истеблишмента. И вряд ли сделал это самостоятельно, по собственной инициативе. Тем самым группа кремлевских "силовиков" в составе Сечина, Фрадкова, Устинова и примыкающих к ним деятелей вроде Степашина (по некоторым сведениям, в Счетной палате намеревались провести новые налоговые проверки по Фридману и другим олигархам) начала решающую атаку в битве за самосохранение на вершинах власти после 2008 года и за нужного ей в этой связи "преемника", то есть за третий срок самого Путина.
Всё это и стало основой для контрзаговора, а также последовавшего контрудара "либералов". Теперь выясняется, что Фридман и Ко передали в администрацию президента некие документы, с которыми Собянин и Медведев отправились на ночное рандеву с президентом (точно так же, как Чубайс, организатор и идейный вдохновитель кремлевских "либералов", ходил к Ельцину с компроматом на Коржакова десять лет назад).
Ситуация разрешилась практически под копирку: наутро Котенков уже объяснял спикеру Совета Федерации Миронову, что и как тому нужно делать. Отставка генпрокурора была равнозначна срыву и всей антикоррупционной кампании, и фактическому разрушению всей группы "силовиков". Более того, либералы постарались развить свой стратегический успех, возобновив — в блоке с главой ФСБ Патрушевым, давно "алкавшим крови" генпрокуратуры, — "дело мебельщиков" из "Трех китов", тем самым перехватив лозунг борьбы с коррупцией и направив её в нужное им русло. Отсюда — совершенно несоразмерное реальности место, которое уделяется данному делу в подконтрольных либералам отечественных СМИ.
Разумеется, в этих условиях "силовикам" оставалось только пойти на поклон к Путину, напомнив ему о своих былых заслугах и принеся новые клятвы верности. В результате президент и отыграл отставку назад, вначале заявив в Шанхае о "соразмерности" нового поста для Устинова, а затем назначив генпрокурором бывшего министра юстиции Юрия Чайку вместо кандидатуры "либералов" Дмитрия Козака. Тем самым внутрикремлевский баланс сил был в некоторой мере восстановлен, а дела против олигархов, судя по всему, получили определенную перспективу.
Подобная "ничья" в аппаратных схватках под ковром, скорее всего, объясняется резким расширением спектра экономических и внешнеполитических возможностей Кремля — особенно на фоне несомненного успеха ШОС. Не случайно прибывший в Москву с "частным визитом" чрезвычайный и полномочный эмиссар "вашингтонского обкома" Генри Киссинджер подписал с Путиным некий негласный пакт о взаимопонимании и сотрудничестве, после чего неимоверная вакханалия в западных масс-медиа, долгое время обвинявших российского президента во всех мыслимых и немыслимых грехах, чудесным образом сошла на нет, а администрация Буша пересмотрела свою жесткую позицию по поводу атомной программы Тегерана. Но это "затишье перед бурей" вовсе не означает какого-то геостратегического отступления США — скорее, лишь смену направления главного удара. Уже сегодня можно сказать, что Вашингтон снова повернулся лицом к "чеченской проблеме" и готовится "взорвать" Россию через третью в её новейшей истории масштабную кавказскую войну. Слабая, а еще лучше — расчлененная, Россия для США по-прежнему куда лучше России единой и сильной. От этой реальности нам, к сожалению, не уйти — ни в "Большую восьмерку", ни в ШОС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x