№24 (656) от 14 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Угольников
МЕГАМАШИНА
Гигиенический запрет на ввоз в РФ грузинских и молдавских вин (расцененный руководителями и частью обитателей одноимённых стран в качестве меры "нерыночного" воздействия на их инфантильную демократическую ориентацию) ещё раз подтвердил правоту высказывания Стейнбека, касающегося способности русских делать самые лучшие изделия и крайней неспособности их представить. Так уж вышло: устойчивых торговых марок, ассоциирующихся с регионом производства, в России создавалось крайне мало, большинство рекламных программ были призваны обслуживать интересы национальных окраин как витрины Метрополии.
Никто и никогда не услышал бы название "Боржоми", если бы не пыталась Империя отвлечь зажиточные слои своих граждан от поездок в Баден-Баден. Не появилось бы на этикетках с кавказским, молдавским и крымским бренди обозначение "Коньяк", если бы не стремление Шустова к процветанию своей страны. Самая разнезависимая Латвия — стойко боролась за свою принадлежность к угнетателям, когда начался подсчёт денежных знаков, отчисляемых за "Столичную". И даже такое уродливое явление, как "лаврушники" (обозначение грузинских "воров в законе" — хоть и специфический, но вполне торговый знак), было обусловлено процессом децентрализации общего правового поля при режиме сохранявшихся экономических и политических преференций.
Развал СССР ознаменовался не только битвами за бренд плавленого сырка "Дружба" или "Жигулёвского" пива (что можно рассматривать и как эстетское издевательство над аудиторией юмориста Жванецкого), но и пониманием конституционной неспособности порождённого преобразованиями экономически доминирующего сословия к генерированию неразрушающих коммерческих образов. Сравнительный анализ наименований, способных к установлению устойчивого ассоциативного ряда на территории России — позволяет определить в личности их авторов наличие ограничителей, обратных по отношению к мировоззрению стяжательства. Д.И.Менделеев сформулировал не только Периодический закон, но и системные признаки качества товара, по которым можно отличить "Вологодское" масло от иного, пренебрегая при этом возможностью извлечения сверхприбылей.
То, что в наши дни под видом масла из Вологды можно спокойно продавать и маргарин, — иллюстрирует не только всем известную деятельность министерства экономической деградации, но и степень жёсткости, допустимую для возможного пресечения таковой. В странах, менее обременённых заботой об иностранных гражданах, — сутяжничают даже за возможность регионально обусловить происхождение малоизвестных пород лошадей и жёстко контролируют любую возможность поставить на нож символику Швейцарской конфедерации.
Естественно, демонстрировать современные отечественные государственные знаки — не самое большое удовольствие, но и советский опыт, инерция которого имеет своё несомненное обаяние, не всегда приемлем. Называть все минеральные воды согласно номеру пробуренной скважины — действие, безусловно, практичное, но не всегда способное стимулировать спрос. При всём уважении к населённому пункту Поллюстрово, прямой перенос такого наименования на бутылки нельзя признать действием, отражающим вкусовые качества продукта. И уж конечно не красит Анапу в качестве курорта — "зонтичная" спиртосодержащая жидкость. Естественно, что приведение в относительный порядок таких образных рядов должно сопровождаться соответственным изменением отношения к технологическим цепям и социальным отношениям. Желание отдельного индивида жить в акционерной форме собственности не приветствуется людьми, занятыми гармонизацией коллективных действий. Как это ни удивительно, но окно возможностей для изменения принципов формирования спроса и стимулирования сбыта сейчас приоткрыто. Что связано не только с рухнувшим фондовым рынком и обесцениванием фиктивных активов, но прежде всего вызвано событиями, происходящими за пределами России.
Фиктивный режим Первороссии, она же нынешняя "Украина", — способствует снижению ликвидности товаров страны пребывания всеми доступными средствами, от перевода сопроводительных документов на синтезированный диалект до лояльности по отношению к исламским сепаратистам из Средней Азии, предпочитающим контрафактную самоатрибуцию в качестве "крымских татар". Не вяжется их ориентация с образом изготовителей и потребителей Массандровских вин, что вполне способно привести к замещению производства экспортом фекальных масс. Эта перспектива кажется более чем реальной по причине непропорционально больших вложений, требуемых для представления постсоветских правящих группировок демократическими или хотя бы обусловленными требованиями рынка.

Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x